Екатерина Юрлова
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Чистая победа! Юрлова – чемпионка мира по биатлону

Екатерина Юрлова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира по биатлону. Россиянка на 20 мишенях не допустила ни единого промаха.
11 марта 2015, среда. 20:57. Другие

Онлайн дня 11 марта на чемпионате мира по биатлону-2015


Юрлова завоевала золото на чемпионате мира по биатлону. Фоторепортаж


Наша корова?


Индивидуальная гонка — это то, что женской сборной России по биатлону доктор прописал. Так было во все времена и особенно сейчас, в смутные годы отсутствия у наших девушек стабильного и вменяемого хода. Перед стартом чемпионата мира именно «индивидуалка» в плане российских медальных перспектив оценивалась выше всех остальных дисциплин, включая и эстафету. Нужно было всего лишь чисто стрелять, а это наши девушки умеют. Стрельба Шумиловой в гонке
Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Екатерина Юрлова (Россия) — 41.32,2 (0).
2. Габриэла Соукалова (Чехия) – +23,2 (1).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +24,4 (2)…
5. Дарья Виролайнен (Россия) — +37,9 (1)…
30. Яна Романова (Россия) — +4.28,9 (3)…
46. Ольга Подчуфарова (Россия) — +5.41,7 (4).
преследования тому отличное доказательство.

Екатерина, 8 марта едва не совершившая чудо, на индивидуальную гонку выставлена не была. Тренерский штаб сборной России делегировал биться за медали Дарью Виролайнен, Ольгу Подчуфарову, Яну Романову и Екатерину Юрлову. Достаточно ранний стартовый номер имела только Виролайнен, стартовавшая 16-й. Подчуфарова должна была уйти в гонку в середине пятого десятка, а Романова с Юрловой вообще стартовали в конце заявочного списка.

Ветра нет, всё против нас


Сегодня финский ветер давал возможность хорошо стрелять, и этот факт играл против нас. Зато погода, судя по всему, должна была благоволить тем, кто стартовал позже: температура медленно опускалась, трасса постепенно становилась жёстче. Первый временной ориентир установила француженка Бескон, Виролайнен на отсечке 1,2 км показала лишь 12-й результат. Зато на рубеже Даша была быстра и точна и переместилась на пятую позицию.

Тем временем на дистанцию отправились Домрачева и Мякяряйнен, которым, помимо борьбы за медали, предстояло разыграть и «Малый хрустальный глобус» в зачёте «индивидуалок». Кайса перед «лёжкой» была чуть быстрее лидера Кубка мира, обе они отстрелялись чисто. Точно так же, как и Виролайнен на «стойке». Там наша Даша шла на четвёртом месте.

Мажем. Мажем


А не наша Даша «убилась» на втором огневом рубеже, допустив сразу три промаха. Это означало безапелляционное завершение борьбы за медали и очень сильно осложняло борьбу за Глобус, ведь Кайса, хоть и допустила один промах на «стойке», продолжала находиться в пятёрке. Всё это было очень интересно, но нас-то интересовали российские шансы на подиум. А они постепенно начали таять.

Для начала неплохо разогнавшаяся Подчуфарова два раза промазала на первом же рубеже, почти тут же Виролайнен последним выстрелом не попала на второй «лёжке». Этот факт сразу отбросил Дарью на шестое место, лидирующей Соукаловой россиянка уступала минуту и 21 секунду. Отработай Даша точно – быть ей на чистом втором месте, но… Подчуфарова свою вторую стрельбу прошла успешно, но она уже и ногами уступала лидеру – итальянке Оберхофер – почти минуту.

Бронзовый шанс Виролайнен


На четвёртом огневом рубеже Соукалова промазала, но осталась лидером. Вирер и Виролайнен также прошли рубеж чисто, так что если бы не злосчастный промах, россиянка шла бы лидером с отрывом от ближайшего преследователя в 35 секунд. А с учётом, что никто из преследовательниц чисто не стрелял, шансы на медаль были бы колоссальными. Пока же Дарья была третьей.

Борьба за «Малый глобус» постепенно разгоралась. На третьем огневом рубеже Домрачева стреляла чисто, Мякяряйнен разок промазала, после чего между ними осталось всего шесть мест. Соукалова финишировала с лучшим временем, Вирер изо всех сил пыталась превзойти время чешки, но уступила полторы секунды. Ещё одним явным претендентом на подиум была Виткова, но её промах на второй «стойке» вычеркнул Веронику из числа претендентов на медали.

Деревяшка


Виролайнен тем временем катила свой последний круг быстрее, нежели Соукалова и Вирер. После огневого рубежа она уступала лидеру 24 секунды, на финише осталось лишь 14. На пятки россиянке наступала Дальмайер, но немке не хватило совсем немного, и она осталась четвёртой. И тут Мякяряйнен чисто отработала четвёртый огневой рубеж. Стало ясно: медалей Виролайнен не видать. Финская блондинка уступала ей всего 14 секунд, и не было сомнений, что она их отыграет. Домрачева финишировала на предварительном девятом месте и принялась ждать результата Кайсы.

А та летела по дистанции, по заглянцевавшейся лыжне, съедая секунду за секундой. Трибуны неистово гнали свою любимицу вперёд, предвкушая победу, но ей не хватило одной секунды. Всего одной. Соукалова сохранила лидерство, Виролайнен откатилась на четвёртое место. Вирер переместилась на третью позицию.

Возвращение надежды


Пришла пора обратить внимание на двух россиянок, стартовавших в хвосте гонки. Яне Романовой не помогали и стремительно меняющиеся погодные условия: «лёжку» она отработала чисто, но лишь 25-й, а на «стойке» допустила промах. Зато Екатерина Юрлова показывала чудеса скорости и после первого огневого рубежа шла третьей. «Стойку» россиянка прошла успешно, выигрывая у Виролайнен 14 секунд и располагаясь на четвёртом месте. А трасса продолжала глянцеваться.

Олимпийская чемпионка Тириль Экхофф, стартовавшая последней, сразу же промазала три раза. Других серьёзных соперниц за спиной Юрловой не было, так что все необходимые для аналитики результаты россиянка должна была иметь в своём распоряжении. Хотя для того, чтобы эта самая аналитика стала актуальной, нужно было чисто проходить два оставшихся рубежа и только потом что-то считать. И на «лёжке» Катя всё попала.

Беги, Катя! Беги!


Она была второй, проигрывала Соукаловой 15 секунд и выигрывала 35 у Оберхофер. Ход Юрловой давался тяжело, она постепенно проигрывала лидеру всё больше и больше, но оставалась второй. На рубеж россиянка пришла с отставанием от чешки в 30 секунд, а ушла…

… выигрывая столько же. Она попала всё, и оставалось только гадать, сколько сил осталось у Кати. Расклад был простой: либо Россия будет первой, либо — вне тройки призёров, ведь на финише между первым и третьим местом было всего 1,6 секунды. На отсечке 13,2 Юрлова проиграла Соукаловой 4 секунды. На отсечке 13,9 – ещё 4. На отсечке 14,3 – выиграла 2. Оставалось 700 метров и 26 секунд, проклятая финская «стена» была уже позади. А впереди – золото чемпионата мира. Сенсационное. Невероятное. И прекрасное!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 159
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →