Россия на чемпионате мира по фигурному катанию
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Большая перемена. Зачем российские фигуристы едут в Шанхай

Определён состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат мира. Из 11 олимпийских чемпионов Сочи в Шанхай едет только Елена Ильиных.
12 марта 2015, четверг. 14:45. Другие
Говорить применительно к новому составу российской команды фигуристов, что отряд не заметил потери бойца, не приходится. В одиночных видах ситуация лучше – у мужчин выступят объективно сильнейшие фигуристы страны на данный момент, а у женщин длинная скамейка запасных даёт возможность не обращать внимание на отсутствие таких значимых фигур, как Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Но и в парах, и в танцах сложившаяся ситуация вряд ли позволит бороться за золото, а при неудачном раскладе можно и вовсе лишиться максимальной квоты на следующий сезон.

Состав сборной России на ЧМ-2015 по фигурному катанию

Мужчины: Максим Ковтун, Сергей Воронов;
Женщины: Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая;
Пары: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Кристина Астахова/Алексей Рогонов;
Танцы: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Александра Степанова/Иван Букин, Ксения Монько/Кирилл Халявин.

Столбова/Климов – трезвый расчёт или боязнь поражения?


В отсутствие обеих наших пар, ставших триумфаторами сочинских Игр, роль первого плана достанется действующим чемпионам Европы Юко Кавагути и Александру Смирнову. Не умаляя достоинств наших заслуженных ветеранов, которые вполне могут претендовать на пьедестал в Шанхае, нельзя обойти вниманием неприезд на чемпионат мира Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Официально тренером пары Ниной Мозер была выдвинута причина отказа, заключающаяся в необходимости усложнять программы. Если начать после ЧМ-2015, то можно не успеть к новому сезону. Звучит, мягко говоря, неубедительно – прежде всего потому, что сама Мозер в сезоне явно сделала ставку на чистое исполнение простых программ. Да и их короткая программа имеет китайские мотивы — то есть изначально на чемпионат подопечные Мозер всё же собирались. Но, получив мощный удар от главных соперников из Канады в финале Гран-при, решили, что лучше не проигрывать им дважды в сезоне. Стоит отметить и то, что слова Мозер отрезали всем троим путь к отступлению. Озвученные элементы (четверной выброс и второй тройной прыжок) в новом сезоне Столбовой и Климову предъявлять придётся обязательно, даже если они не будут полностью готовы. Если осенью пара вновь выйдет с двойным акселем, фигурнокатательная общественность поймёт, что её попросту водили за нос. А это не замедлит сказаться на судейских баллах.

В женском турнире есть шанс занять весь пьедестал


Перед началом сезона сложно было предложить, что обе чемпионки Сочи окажутся вне главных турниров года. Но Юлия Липницкая сейчас переживает непростой период взросления и смены техники, а Аделина Сотникова восстанавливается после тяжёлой травмы голеностопа, параллельно совершенствуя хореографию в известном танцевальном проекте. На чемпионате мира выступят те, кто показывал самое стабильное катание и результаты в течение сезона. Пусть Анне Погорилой не удалось попасть на пьедестал чемпионата России и финала Гран-при, но европейской бронзой она сняла все вопросы относительно своей поездки в Китай. А Елизавета Туктамышева и Елена Радионова продолжат выяснение сильнейшей, которое длится весь год. Пока счёт 2:1 в пользу гораздо более опытной Туктамышевой, у которой вдобавок имеется сильный козырь в рукаве – тройной аксель, планируемый выполнить на турнире в Шанхае. Вмешаться в спор двух лучших фигуристок сезона вряд ли кто сможет.

Самая скромная задача – у танцоров


После всем известных перестановок в парах Синицина/Жиганшин и Ильиных/Кацалапов все три российские пары, которые поедут в Китай, можно назвать дебютантами. По пути в Китай были отцеплены Синицина и Кацалапов, которые пока только учатся чувствовать друг друга. А олимпийский чемпион командного турнира Сочи Дмитрий Соловьёв по-прежнему испытывает болевые ощущения после операции, что ставит под вопрос дальнейшую спортивную карьеру. В образовавшейся пустоте роль первых скрипок выпала новообразованной паре Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, но и их максимум сейчас – это место в пятёрке. Прыгнувшим выше головы на чемпионате Европы Александре Степановой и Ивану Букину тоже нужно будет показывать свой максимум, чтобы не потерять максимальную квоту в три пары на следующий сезон. Для этого двум лучшим нашим парам нужно иметь сумму мест не большую 13. Эта задача им вполне по силам, но одна грубая ошибка даже эту скромную цель может поставить под вопрос.

Смогут ли Ковтун и Воронов сделать подарок Питкееву?


После череды сюрпризов в остальных видах программы остаётся только порадоваться, что хотя бы у мужчин всё по уму – в Китай едут два лучших фигуриста России. Оба уже были на пьедесталах турниров крупного уровня, оба же при удачном раскладе могут попасть на пьедестал и в Шанхае. Но конкуренция в мужском одиночном катании сейчас очень велика, и вероятность улететь в конец первой десятки примерно равна шансам оказаться на подиуме. Наверняка этот турнир с пристальным вниманием будут смотреть и наши юные фигуристы, например, занявший седьмое место на январском ЧЕ в Стокгольме Адьян Питкеев. Дело в том, что мужской турнир на чемпионате мира – единственный вид, где россияне не имеют максимальной квоты, это не позволило ученику Этери Тутберидзе претендовать на поездку в Шанхай. И для её достижения Ковтуну и Воронову нужно сделать то же, что и танцорам – получить сумму мест, не большую 13. Предварительно эта задача видится не более сложной, чем в танцах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →