Екатерина Шумилова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Всё всем показали. О чём говорит победный жест Шумиловой

Почему наши девушки радуются четвёртым местам, боятся ответственности и падают в самые ответственные моменты.
14 марта 2015, суббота. 13:15. Другие

«Мы сделали всё, что могли»


Ругать наших биатлонисток за вчерашнюю эстафету вряд ли у кто-то будет. Состав и расстановка по этапам были близки к оптимальным, а потому команда обошлась без явных провалов и до последнего рубежа боролась за медали. Екатерина Глазырина доказала, что в качестве стартёра смотрится убедительнее Яны Романовой, Дарья Виролайнен и Екатерина Юрлова в общем-то избавились от ярлыков не эстафетных бойцов, а Екатерина Шумилова сражалась против превосходящих в классе соперниц.

На суровой контиолахтинской трассе, в отличие от микста, мы не увидели фатальных западений скорости и кругов штрафа, присущих этому сезону. Более того, команда на чемпионате мира выглядит такой подготовленной, как никогда в сезоне. И если к тренерам мужской сборной есть вопросы по готовности всей команды, кроме Шипулина и Гараничева, и неудачному эксперименту с отправкой в горы Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина, то команда Королькевича в большинстве своём подошла к главному старту сезона в лучших кондициях, но даже этого оказалось мало для завоевания эстафетной медали.

Гонка в Контиолахти стала логичным финалом всего нынешнего сезона, в котором россиянки впервые в истории ни разу не поднялись на пьедестал в эстафете. После пяти провалов кряду сложно рассчитывать, что в шестой раз прорвёт, а потому вчерашний результат абсолютно закономерен. Как сказала Яна Романова: «Таков наш уровень». Кстати, сама Яна в эстафете всё-таки побеждала, правда, в одиночной смешанной и без участия топовых биатлонистов. Как знать, может этот новый вид программы хоть на какое-то время станет нашим.

Жест радости или бессилия


В какой-то момент вчерашнее противостояние сборных Германии и России напомнило старые времена, когда дружины Польховского и Мюссиганга не видели других соперниц, а любой результат, кроме первого места, воспринимался как поражение. Ассоциации, впрочем, ограничились лишь цветами флагов лидеров после трёх этапов.
Даже в самом страшном сне не может присниться, что Ахатова, Зайцева или Пылёва, вдрызг проиграв четвёртый этап, победно вскинет руки на финише, как это сделала Катя Шумилова. Не тот характер, не та психология и не то воспитание. Да и нынешние лидеры — чешки и итальянки — этого не делали ещё позавчера, когда были беспросветными середняками, а потому, наверное, и поднялись.

Поколение Польховского не жаловалось на несправедливый жребий слезливыми постами в соцсетях, не выбирало для себя удобных этапов, отказываясь от ответственности, не настраивалось на попадание в шестёрку как на величайшее карьерное достижение и не говорило о том, что наш уровень ниже, чем у японок или американок. Девушки выходили бороться на зубах и занимали то же самое четвёртое место со сломанным бойком и слезами досады, а не с радостью, что не зашла на штрафной круг и в очередной раз не упала. Ни в коем случае не берусь осуждать за этот жест Шумилову, потому как он был искренний и передал всё то, что у неё на душе. Но вот почему психология пусть и номинального, но лидера сборной (а как ещё воспринимать финишёра?) устроена так, что четвёртое место — это невероятно круто, стоит разобраться.

Как убивали сборную


На протяжении всего предыдущего четырёхлетия наставник сборной Вольфганг Пихлер при поддержке предыдущего руководства СБР и некоторых наших коллег делал всё, чтобы воспитать у команды комплекс неполноценности, восторгаясь «цветами», «расширенными подиумами» и прочими красивыми словами, призванными оправдать поражение. Нам внушали, что у нас нет сверхталантов, а потому давайте радоваться местам в десятке, ведь в разы выросла не только коммуникация в СБР, но и конкуренция в мировом биатлоне.

Биатлонистки сами вольно или невольно поверили в то, что в стране нет великих талантов, а они — организмы средних возможностей, для которых за счастье просто носить форму сборной России, а потому целью на сезон, если не всей жизни, было закрепиться в команде и выполнить критерии отбора. Не согласилась с ролью посредственности и пошла против привычной системы лишь Вилухина, которая сама выбрала тренера, и Юрлова, доказавшая здесь всем и вся, что она не посредственность. Остальным же преодолеть психологический барьер оказалось не под силу.

Требуется мотиватор


В конце нынешнего сезона работу со сборной завершает Владимир Королькевич. Что-то у него стало получаться уже в этом сезоне, но продолжать строить новую команду он по разным причинам отказался. Теперь руководству СБР будет непросто определиться с новым рулевым. Будет ли это жёсткая рука и сторонник объёмных тренировок или тонкий методист и психолог, покажет время. Мне же кажется, что девчонкам нужен прежде всего мотиватор, такой, каким Владимир Аликин стал для мужской команды в 2006 году.

Придя на развалины туринской сборной, чудом зацепившей серебро, он за один сезон внушил парням уверенность в своих силах, подстегнул их личным примером на стрелковых тренировках, не побоялся ставить самые высокие задачи (золото чемпионата мира и Кубок наций) и справился с ними. И не надо снова крутить заезженную пластинку про фармакологию, которая не имеет никакого отношения к психологии победителей. Да и победа под руководством всё того же Аликина вчерашнего новичка Евгения Устюгова в Ванкувере уже в постэритропоэтиновую эпоху тому подтверждение. Речь, собственно, не о конкретной кандидатуре Аликина, который уже пять лет сидит без тренерской практики, а о типаже личности, нужной российской сборной, тренере, который смелее пойдёт на омоложение состава и объяснит спортсменкам, что нужно ценить, а иначе и от десятых мест скоро будем прыгать от радости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →