Евгений Гараничев
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Штрафник. Как Гараничев похоронил сборную России

На чемпионате мира по биатлону мужская сборная России заняла четвёртое место в эстафете. Гараничев заработал штрафной круг.
14 марта 2015, суббота. 20:03. Другие

Онлайн дня 14 марта на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти



Три олимпийца и Гараничев


Мужская эстафета – лучшее, что есть в современном биатлоне. Королевская гонка. И круче эстафеты на чемпионате мира только эстафета на Олимпийских играх. Та самая, которую сборная России выиграла в прошлом году. Почти та же сборная России, которая планировала повторить успех годичной давности и в Контиолахти. Три из четырёх
Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Германия (Эрик Лессер, Даниэль Бём, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) — 1:13.49,5
2. Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свендсен) +15,4
3. Франция (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Кентен Фийон Майе, Мартен Фуркад) +33,6
4. Россия (Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) +49,7.
олимпийских чемпионов — Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин — готовились выйти на старт, не было только Евгения Устюгова, завершившего карьеру. Вместо него шанс получил Евгений Гараничев.

Нет сомнений, Гараничев хотел выиграть эту гонку больше всех. За прошедший год он успел доказать, что способен стрелять качественно, только его для этого нужно поместить в специальную среду – на первый этап, в современных реалиях практически не отличимый от масс-старта. Там, в толпе, Евгений чувствовал себя превосходно, что неоднократно доказывал по ходу Кубка мира. Если в Сочи именно его считали самым слабым звеном, потому и оставили вне состава, то сейчас у тренерского штаба голова, определённо, болела по другому поводу. Волков стрелял уверенно, но бежал очень медленно, Малышко вообще провалил сезон, не радуя ни ходом, ни стрельбой. И всё-таки тренерский штаб сделал выбор в пользу опытных олимпийских чемпионов.

Круг замкнулся


Четыре градуса тепла, совершенно ясное небо и лёгкий ветерок – в таких условиях Гараничев и его соперники по первому этапу отправились добывать золото. Бьорндален, Лессер, старший Фуркад, Мезотич – компания у россиянина подобралась более чем серьёзная. Пять стран – пять основных претендентов на победу. Гараничев в первый поворот вошёл вторым, затем вышел в лидеры, а к вершине «стены» откатился на 11-е место. Оно, конечно, было весьма условным — лидеру он проигрывал всего пять секунд. На рубеже норвежец, француз, немец и австриец спокойно закрыли свои мишени, а Гараничев…

…отправился на штрафной круг. Как ни печально признать, борьба за звание чемпионов мира для сборной России завершилась. Ждать, что по такой прекрасной погоде все основные соперники будут зарабатывать дополнительные метры, явно не стоило, хотя на «стойке» Мезотич благополучно допустил четыре промаха. Гараничеву, ходом успевшему отыграть около 15 секунд, ни в коем случае нельзя было мазать, и он справился. 20-е место, 46 секунд отставания от Симона Фуркада – пятью минутами ранее казалось, что будет намного хуже. Гараничеву не хватило сил: Волков отправился на свой этап с отставанием в 51 секунду.

При своих


Соперничать ему предстояло со старшим Бё, Беатриксом, Бёмом. То есть нам бы хотелось, чтобы это было так, а пока россиянин пытался опередить литовца Домбровски. На отсечке 1,1 км Алексей отыграл семь секунд у лидеров, занимавшихся тактическим междусобойчиком, через 700 метров – ещё пять секунд. Такая прыть дала о себе знать на «лёжке», где он допустил два промаха и снова откатился к отставанию более 50 секунд. Беатрикс разок промазал и отпустил Бё и Бёма, на четвёртое место вышла сборная Италии в лице Хофера.

Сделай Волков, что должен был, просто закрой все мишени, и сборная России уже была бы в восьмёрке и в полуминуте от лидеров. Но он не сделал. Надеяться, что Алексей и дальше будет отыгрывать отставание, было глупо. К «стойке» ему привезли те же самые 55 секунд, а там Бём промазал два раза, Бё – три, и лидером стал Беатрикс. Волков был быстр и точен, сократил отставание до 40 секунд и выбрался на 10-е место. Теперь нужно было попробовать хоть немного приблизиться к лидерам, но не получилось. Малышко получил в «наследство» 13-е место и 50 секунд проигрыша.

А так хорошо всё начиналось…


Как-то неожиданно оказалось, что третий этап для нас становился ключевым. Малышко требовалось совершить чудо, чтобы оставить Шипулину шансы. То есть Дмитрий должен был показать лучшего себя в этом сезоне — только в этом случае, помноженном на возможные ошибки соперников, мы могли надеяться на медаль. К «лёжке» россиянин отыграл у лидеров пять секунд, на рубеже младший Бё и Пайффер ошибок не допустили, итальянец Бормолини отправился на штрафной круг, а Малышко стрелял безупречно. Россия переместилась на восьмое место, до лидирующей Германии было 40 секунд.

К «стойке» Дмитрий катил в компании Якова Фака, периодически меняясь с ним местами. Дуэт не смог ничего отыграть у лидирующего трио, которое развалилось на «рубеже»: Бё и Шлезингр промазали по два раза, а Пайффер быстро погасил все мишени. Как и Малышко с Факом.
Россиянин остался на седьмом месте и уступал немцу 36 секунд, зато до третьего места оставалось всего 20. Теперь Дмитрию нужно было терпеть. Как Шипулин может отыграть у Шемппа 45 секунд, мы видели в этом сезоне. Оставалось только привезти ему эти секунды.

Четвёртые


Не получилось. Все лидеры мощно прошли последний круг, а Малышко проиграл едва ли не полминуты. Теперь всё было в руках наших соперников, даже чистейшая стрельба Шипулина без многочисленных ошибок соперников не сулила нам ничего. А ведь там были Шемпп, Свендсен, Мартен Фуркад, Моравец, Ландентингер…

Часть ответов должна была дать первая стрельба. На рубеже установился почти полный штиль, так что надеяться на погоду не стоило. Шемпп и Свендсен обошлись без потерь, а вот Моравец промазал трижды. Фуркад обошёлся одним промахом, Шипулин – тоже. В итоге россиянин вышел на шестое место — до француза, идущего на третьем месте, было всего 15 секунд. Но ведь на этом месте был сам Мартен Фуркад, а сразу за ним – чех и австриец.

Лидер Кубка мира никуда не спешил, позволяя преследователям понемногу догонять себя. Он ставил всё на последнюю стрельбу и последний круг, давая соперникам возможность видеть его спину и тратить лишние силы. Шемпп пришёл на «стойку» первым, обошёлся одним промахом и отправился побеждать, потому что Свендсен тоже промахнулся. А Фуркад выиграл для Франции бронзу, безупречно отработав на рубеже. Шипулин тоже всё попал, но 15 секунд отставания на последнем круге никак не отыгрывались.

Германия вслед за женской выиграла и мужскую эстафету, Россия снова стала четвёртой, проиграв победителю 50 секунд. Те самые, которые Гараничев заработал на первом огневом рубеже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →