Биатлон. Женский масс-старт на чемпионате мира
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Попали в десятку. Россиянки бесславно завершили чемпионат мира

Российские биатлонистки остались без медалей по итогам масс-старта на чемпионате мира. Гонку выиграла Валентина Семеренко.
15 марта 2015, воскресенье. 16:28. Другие
Онлайн дня 15 марта на чемпионате мира по биатлону — 2015

Количество или качество?


На заключительную гонку чемпионата мира в Контиолахти женская сборная России выходила лидером. Именно так, и никак иначе. Только наша команда по итогам всего турнира получила
Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Валентина Семеренко (Украина) — 34.32,9 (0).
2. Франциска Пройс (Германия) — +6,2 (1).
3. Карин Оберхофер (Италия) — +12,6 (2)…
10. Екатерина Шумилова (Россия) — +41,8 (1).
11. Екатерина Юрлова (Россия) — +58,6 (2)…
13. Екатерина Глазырина (Россия) — +1.10,0 (1).
22. Дарья Виролайнен (Россия) — +2.09,7 (5).
право выставить наибольшее число биатлонисток. Чемпионки мира в эстафете – немки – были представлены тремя биатлонистками, как и полячки. За Чехию бежали только Соукалова и Виткова, Норвегия и вовсе рассчитывала на одну Экхофф. У России имелась целая эстафетная четвёрка – Юрлова, Глазырина, Виролайнен и Шумилова, причём все девушки расположились в первой двадцатке. Оставалось только, чтобы количество успешно перешло в качество, а число подкрепилось умением.

Первый и второй стартовые номера получили две новоиспечённые чемпионки мира – Марин Дорен-Абер и Екатерина Юрлова, в стартовой пятёрке были также Новаковска-Жемняк, Дальмайер и Соукалова. И только потом примы – Мякяряйнен и Домрачева. Ни одна из них не могла быть довольной прошедшей неделей, но финская блондинка хотя бы один раз поднялась на пьедестал почёта, тогда как Дарья каждый раз оказывалась ни с чем. Это была её последняя попытка сделать из провального чемпионата мира более или менее сносный.

Вывози, винтовка


Погода в Контиолахти была превосходная: на небе ни облачка, на стрельбище ни ветерка. Юрлова на первых метрах дистанции удерживала своё второе место, но её постепенно оттеснили в глубь пелотона, который возглавила, конечно же, Домрачева. Шумилова с 19-го места переместилась на предпоследнее, остальные россиянки остались при своих. На «стену» Даша фактически взлетала, а не забиралась и на вершине опережала Оберхофер уже почти на 7 секунд. Её план был ясен: или убежать, или измотать.

И план начал срабатывать. «Лёжку» Домрачева прошла безупречно, а вот Мякяряйнен и Виткова – две опасные соперницы – совершили сразу по три промаха. Россиянки синхронно отстрелялись чисто, вот только Глазырина уступала уже 17 секунд, а Шумилова – 25. Юрлова покинула стрельбище второй, Виролайнен – шестой, но к первой же контрольной отсечке Екатерина переместилась на девятую позицию. Наша Даша умудрилась даже отыграть у не нашей секунду, но пропустила вперёд себя Соукалову, а потом ещё и Хильдебранд с Пройсс. На русский ход в этой гонке рассчитывать не стоило.

Не устояли


Оставалось правильно стрелять, и на втором огневом рубеже россиянки опять закрыли все 20 мишеней. Группа лидеров потеряла Дорен-Абер и Экхофф, допустивших два промаха. Четыре биатлонистки из сборной России находились в первой десятке, а Виролайнен – всего в 6 секундах от Домрачевой. Она держалась, как могла, но после «стены» переместилась на пятое место (правда, отставание от лидера увеличилось всего на 4 секунды). Остальные наши понемногу проигрывали.

Чудеса закончилась на первой «стойке». Всё попали только Глазырина и Шумилова, но они уступали четырём лидерам – Семеренко, Хильдебранд, Пройсс и Соукаловой – 25 секунд. Домрачева допустила два промаха, Виролайнен – три, однако если первая выскочила со штрафного круга восьмой и кинулась в погоню с отставанием в 35 секунд, то вторая уступала в два раза больше и ни на что претендовать не могла. Два промаха Юрловой отбросили её на 12-е место.

Последний рубеж


Обе Кати сохраняли своё отставание, но только потому, что лидеры не собирались бежать сломя голову. Впереди был последний рубеж, и один промах там мог лишить победы или медали. Хильдебранд сломала палку и отпустила трёх свои соперниц, Шумилова чуть подобралась к лидирующей Семеренко, а Глазырина начала отставать. У нас были шансы — пусть и немного, но были, однако для этого как минимум трём впереди идущим девушкам нужно было промазать по два раза. И как минимум двум, идущим позади россиянок.

Погода была прекрасная, как и стрельба Семеренко. Пройс и Соукалова промазали по разу и позволили украинке убежать со стрельбища в гордом одиночестве. Шумилова и Глазырина допустили по одному промаху и обеспечили себе непопадание даже в десятку. Юрлова последнюю стрельбу прошла чисто и осталась на 12-м месте.

Триумф Украины, трагедия Белоруссии, уровень России


Семеренко имела 20 секунд преимущества над Пройсс, но немка нагоняла её с каждым метром дистанции. Домрачева работала изо всех сил и сумела достать трёх претенденток на бронзу. На вершине «стены» от преимущества украинки осталось всего семь секунд, но она сумела сохранить лидерство и стала чемпионкой мира. Даша, оставившая все силы на заключительном подъёме, в финишном створе не сумела совладать с Оберхофер и бросила бороться за пару десятков метров до черты, признав своё поражение и в гонке, и на турнире.

Лучшей из россиянок стала Шумилова, зацепившаяся за десятое место, Юрлова финишировала 11-й, Глазырина – 13-й. Виролайнен, допустившая на «стойках» пять промахов, заняла 22-е место. Чемпионат мира для женской сборной закончен. Кроме фантастического золота Юрловой похвастаться нашим девушкам нечем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →