Екатерина Карманенко
Текст: Юлия Иванова

Карманенко: с погодой нам повезло, в Москве было намного хуже

Украинская легкоатлетка Екатерина Карманенко – об Иерусалимском марафоне, московском чемпионате мира, отношению к допингу и смысле жизни.
17 марта 2015, вторник. 14:15. Другие

Украинская спортсменка Екатерина Карманенко заняла четвёртое место на Иерусалимском марафоне в категории «женщины». До пьедестала, на котором расположились исключительно чернокожие спортсменки, Кате остался всего один шаг. В Иерусалиме она впервые и считает, что ей наконец повезло, зато в Москве Карманенко была не раз, в том числе и для того, чтобы пробежать марафон на чемпионате мира 2013 года, который прошёл в «Лужниках». Там она заняла 31-е место из 73 стартовавших участниц, треть которых не смогла добраться до финиша.

После финиша и церемонии награждения, в которой Екатерина получила специальную медаль и кубок, спортсменка обстоятельно побеседовала с корреспондентом «Чемпионата». Говорили о духовной силе Иерусалима, сложностях трассы, выступлении на чемпионате мира в Москве, олимпийских планах, допинге и многом другом.

— Екатерина, расскажите, откуда у вас любовь к бегу?
— С самого детства. Давно бегаю, втянулась, во время бега по-настоящему расслабляюсь. Другой плюс – путешествия. Мне нравится бывать в разных странах, постоянно видеть что-то новое. Так что бег — это любимое дело всей жизни.

Иерусалим по 10-балльной шкале сложности – на всю десятку, тяжелее дистанции у меня ещё не было.

— Вы ведь профессионально занимаетесь лёгкой атлетикой?
— Так и есть. Я член национальной сборной Украины.

— В Иерусалиме впервые?
— Да. Прилетела за два дня до марафона, в Иерусалиме была жара, а на Украине холодно ещё, всего 10 градусов тепла. Нам повезло с погодой, если бы было ещё жарче, то и бежать было бы сложнее.

— Каковы впечатления от трассы?
— Трасса силовая, очень тяжёлая. Зато невероятная поддержка народа и качественная помощь организаторов – вода, энергетики, гостеприимство. Это компенсирует все сложности. Ну а рельеф… К такой трассе нужно готовиться, конечно. Есть разные трассы – такие как в Иерусалиме, сложные, а есть лёгкие, бегучие. Иерусалим по 10-балльной шкале сложности – на всю десятку, тяжелее дистанции у меня ещё не было.

— Успели насладиться видами по ходу дистанции или не до этого было?
— Я крутила головой, как ворона. На панорамных видах просто дух захватывало. Солнце освещает Иерусалим, ощущения такие, что словами сложно передать. Это компенсирует усталость, одна сплошная позитивная эмоция, восхищение и очарование страной. Не каждому повезёт приехать в Иерусалим, пробежать марафон, побывать на экскурсиях, окунуться в историю. Одно то, что ты побывал в этом городе, уже огромный плюс. Это духовное насыщение, уверенность в себе, в своих силах, заряд духовной силой. В ней особенность Иерусалима.

— Вы верующий человек?
— Да, я православная. Никогда не подумала бы, что приеду в город, в страну, в которой происходили все истории, описанные в Библии. Когда смотришь по телевизору восхождение огня, то думаешь, что когда-нибудь и мне повезёт и я тоже приеду в Иерусалим. Вот и повезло.

— Где ещё вы успели пробежать марафон?
— Я бежала в Дрездене и на чемпионате мира в Москве. На Украине на чемпионатах страны, в Индии в Мумбайе, в Польше. Ещё также бегаю «половинки» и десятки, лучше всего получается бегать полумарафоны и более короткие дистанции, марафон пока ещё как следует не выбегалась.

— Какой результат показали на чемпионате мира в Москве?
— 2 часа 48 минут 18 секунд. Там трасса ровная, но погодные условия были гораздо хуже, 35 градусов тепла и влажность, при этом ветра совсем не было. Половина тех, кто стартовал, просто сошли. Трасса была тяжела именно по погодным условиям, мы в тени вообще не бежали, только на солнцепёке. В Иерусалиме бежать было значительно комфортнее.

— Какие впечатления остались от московской организации?
— Сложно запомнить что-то конкретное после такого изнурительного марафона. Очень тяжело было. Трасса ровная, удобная, с едой и напитками никаких проблем. Массаж понравился, приняли хорошо, разместили. Так что всё нормально.

Екатерина Карманенко на марафонской дистанции чемпионата мира-2013 в Москве

Екатерина Карманенко на марафонской дистанции чемпионата мира-2013 в Москве

— Как готовились к Иерусалимскому марафону?
— Подготовка началась за три месяца. Нужно было пройти серьёзные тренировочные нагрузки, тренировки в тренажерном зале. Профессиональный спорт изнурительный, нельзя забывать и себя любить, кроме физических нагрузок в процесс подготовки обязательно нужно включать массажи, бани, бассейн, придерживаться правильного питания, соблюдать режим. Малейший прогиб в подготовительной программе может отразиться на результате во время соревнования. На что поработаешь, то и получишь.

— Ваш личный рекорд марафона?
— 2 часа 40 минут, он установлен на чемпионате Украины

Половина тех, кто стартовал на чемпионате мира в Москве, просто сошли. Мы в тени вообще не бежали, только на солнцепёке.

— Сколько километров вы пробегаете в месяц?
— В неделю примерно 200, то есть за месяц около 800 км. Был у меня период, когда я пробегала в месяц и больше, но сейчас пока не хочу повторять этого.

— Ваши предпочтения в восстановлении?
— Комплекс массажей, бань, дня три не бегать, просто гулять и полноценно отдыхать.

— Где планируете бежать в следующий раз?
— На чемпионате Украины, хочу пробежать там 10 км, это будет через месяц. Конечно, будет проблематично поднять скорость после марафона, потому что марафон – монотонка, а на 10 км поскоростить нужно будет. Думаю, что у меня всё получится.

— Чего вы ещё не успели добиться, но очень хотите?
— Конечно, выступить на Олимпиаде. Я никогда ранее не задавала себе этот вопрос, но сейчас просто понимаю, что созрела. Сделаю всё для того, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

— Что для этого нужно будет сделать? Каковы критерии отбора в украинской федерации?
— На марафоне нужно норматив выполнить, показать результат на официальном чемпионате Украины по марафону. А дальше уже работа федерации легкой атлетики. Есть норматив А и Б. Если ты не выполняешь норматив А, то возможно выполнить норматив Б. А что касается квот, то пока их количество неизвестно. Всё в любом случае на усмотрение федерации.

— Вы когда-нибудь сходили с дистанции?
— Нет, никогда.

— Что вы думаете о спортсменах, употребляющих допинг?
— Это дело каждого человека, его личный выбор. Я — за чистый спорт.

— Какие советы профессионал даст новичку, желающему начать бегать?
— У вас должны быть кроссовки и желание, вот вы уже и начали. Самое главное – желание бегать. Начинать с лёгкой пробежки, постепенно повышать нагрузку, увеличивать скорость и увеличивать дистанцию. Но если речь зайдёт об участии в марафоне, то нужно обязательно несколько раз набегать определенные дистанции, чтобы организм был готов к длительной нагрузке. Чтобы вы понимали, за всю подготовку мы должны пробежать до 10 раз по 30 км, многие и больше бегут за раз, это зависит от каждого человека. Большая проблема марафонцев – быстрый старт. Марафон не любит быстрого начала, нужно постепенно наращивать темп. Нужно быть спокойным, размеренным, всплески эмоций совершенно ни к чему. Марафон любит спокойных и уверенных людей.

Марафонскую дистанцию бежали совершенно разные люди, отличающиеся по национальности, полу, возрасту и комплекции. На кого-то обратили особое внимание?
— Я видела молодого человека, очень тучного. Он вышел на старт, пробежал немного и перешёл на шаг. Для него это, наверное, тоже своего рода преодоление себя.

— Многие считают, что бег — лучшее лекарство против ожирения. Так ли это на самом деле?
— Действительно, я знаю много примеров, как полный человек начинал бегать, приводил свой организм, фигуру в порядок, переходил на правильное питание, становился стройным. У меня есть знакомая, которая после небольшой подготовки пожелала пробежать марафон на свой день рождения. Сейчас она уже готовится выступать в триатлоне. Так что самое главное — желание. Неважно, какой ты комплекции, неважно, полноценный ты или с ограниченными возможностями. Нужно просто захотеть.

Употребление допинга — это дело каждого человека, его личный выбор. Я — за чистый спорт.

— Каков рецепт успешного выступления для обычного марафонца?
— В первую очередь ты должен быть готов физически и просчитать тактику бега, чтобы не поддаться параллельным быстрым действиям другого спортсмена, который может тебя подавить, может тебя по дистанции надёргать, после чего организм устанет от бега, и ты, как любитель, просто встанешь. Или вообще сойдёшь с дистанции.

— Насколько вырос уровень марафонцев за то время, что вы в спорте?
— Сейчас стало много сильных соперниц, особенно кениек. Это вообще отдельный разговор. Они почти всегда не очень хорошо одеты, часто выходят на старт в старых кроссовках. Смотришь на них и понимаешь, что у тебя-то всё нормально. Так что тогда мешает выходить и бежать хорошо? Они-то ведь бегут.

— О чём вы думаете, когда бежите?
— Я думаю обо всём. Однажды мой тренер сказал мне: «Ты начинаешь бежать после второй половины дистанции, а в первой развлекаешься». То есть первую половину я просто бегу, разглядываю людей, наслаждаюсь пейзажами, а потом начинаю работать и думаю уже только о результате. Бег – это моя жизнь, без него я себя не представляю.

Лучше Карманенко в Иерусалиме оказались только две кенийки и эфиопка

Лучше Карманенко в Иерусалиме оказались только две кенийки и эфиопка

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →