Как оценивать итоги чемпионата мира?
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Ребята троечники, девчата хорошистки

Биатлонные эксперты дали свои оценки выступления сборной России на прошедшем чемпионате мира по биатлону в Контиолахти.
17 марта 2015, вторник. 18:15. Другие
Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:
«Не буду делать плохую мину при хорошей игре и говорить, что чемпионат мира получился для нашей команды успешным. Были допущены просчёты и в подготовке, и в выборе эстафетных составов и в формировании штаба сборной. В то же время есть факты, которые показывают прогресс по этому сезону. Впервые с 2009 года наша команда завоевала золотую медаль, впервые со времён Ольги Пылёвой наш спортсмен до последнего вёл борьбу в Кубке мира. Семь побед наших биатлонистов (а впереди ещё домашний этап Кубка мира в Ханты-Мансийске) — это вдвое больше, чем в прошлом сезоне и в первом сезоне предыдущего олимпийского цикла. Кроме того, наладился микроклимат в команде. Нет обид между спортсменами и тренерами, каких-то скандалов и недомолвок. Был успешно реализован индивидуальный подход в подготовке отдельных спортсменов. Единственное, в чём у меня замечание к нынешнему штабу сборной, надо посмелее принимать решения. Я просил Александра Михайловича Кравцова принять меры по оздоровлению коллектива и избавиться от людей, которые не проявили себя при Прохорове или проявили с негативной стороны».

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка:
«Меня порадовало выступление женской сборной. Все гонки проходили в упорной борьбе, и наши спортсменки сделали огромный шаг вперёд. Золото Кати — это настоящий прорыв и её лучшая гонка. Антон в гонке преследования тоже проявил характер, здорово отработал. Немного не хватило ему в масс-старте. У мужчин был ряд проблем, а девчонки отработали просто великолепно. Ожидать большего на фоне сезона и обновления команды было сложно. Но нужно всегда бороться до последнего и брать пример с Кати».

Евгений Устюгов, двукратный олимпийский чемпион:
«В первую очередь я очень рад за Екатерину Юрлову. В индивидуальных гонках мы давно не брали золото. Радует меня весь сезон Антоха Шипулин, который выступает очень стабильно и доказывает, что у нас в стране есть человек, способный брать медали на каждом чемпионате. Пусть и дальше ведёт за собой команду. Порадовала меня и женская эстафета, прошедшая в хорошей борьбе. Важны не только медали, но и борьба до последнего и хороший уровень всей команды. Не хочу критиковать своих недавних коллег по мужской сборной, потому как сам знаю, что такое выступать на чемпионате мира.
Ничего катастрофического не произошло. Мы взяли две медали, как и на последних чемпионатах. Зато у нас есть личное золото, чего не было очень давно. Есть над чем работать тренерам, но нет поводов для уныния. Разочарований от чемпионата я не испытал и надеюсь, что болельщики продолжат и дальше поддерживать и верить в нашу команду».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион:
«Меня не удовлетворило выступление мужской команды, потому что рассчитывал, что мужчины получат как минимум одну золотую медаль. В итоге готов к борьбе оказался только Антон Шипулин, хотя и от него я ожидал личного золота. Надеялся, что команда выиграет и эстафету. Дмитрий Малышко в этом году к сезону не готов. Почему так случилось, хотелось бы получить объяснения от старшего тренера и всего тренерского коллектива. Почему олимпийский чемпион резко теряет в результате на фоне Шипулина, который прибавляет? У женщин я надеялся на подиум в эстафете, но немного не получилось. В остальном я не ждал успехов, но Катя Юрлова очень порадовала. Её многолетняя кропотливая работа и целеустремлённость стали примером молодым спортсменам в отношении к спорту и поставленной цели. Думаю, сейчас за Катю рада вся страна во главе с поздравившим её президентом».

Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира:
«Девчонки на чемпионате мира сделали большой шаг вперёд, смотрелись достойно даже на фоне мировых лидеров Домрачевой и Мякяряйнен. Они однозначно заслужили хорошую оценку, а если бы взяли медаль в эстафете, можно было бы поставить отлично. Ребятам я бы поставил троечку, потому что могли взять ещё пару медалей. Антон бился за всю команду, но у ребят немного не получилось. Не скажу, что имеет место регресс, может быть, не хватило везения. Были бы медали в эстафетах, вообще вопросов бы к выступлению сборной не было, а так везде чуть-чуть не хватило. Но рассуждать задним числом и учить тренеров, что надо делать, я не имею права.

Александр Круглов, обозреватель „Чемпионата“:
«Разочарованы чемпионатом те, кто думал, что после целого олимпийского цикла стагнации мы сделаем сразу большой скачок вперёд. Однако первые сезоны олимпийского цикла и раньше у нас получались неяркими. В этом плане порадовало долгожданное золото и солидное выступление женской команды. Если в дальнейшем динамика прогресса сохранится и добавится свежая кровь, к Пхёнчхану мы получим боеспособный коллектив. Мужчины же подошли к сезонному марафону, как конькобежец в известной песне Высоцкого, и утонули в эйфории декабрьских успехов. Скорректировать курс набравшего ход корабля Касперович не сумел, но разве у него нет права на ошибку и ещё один шанс? Давайте не повторять ошибок с Хованцевым и верить в тренера хотя бы до следующего чемпионата мира. Потенциал у этой команды велик и есть хороший резерв».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →