Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Гайморит или обморожение? Как Шипулину выиграть Кубок мира

В преддверии заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске вспоминаем самые интересные, увлекательные и сенсационные концовки сезонов.
19 марта 2015, четверг. 12:30. Другие
Девятый, и заключительный, этап Кубка мира проводится в Ханты-Мансийске. Этот российский город знал немало ярких развязок, и вполне вероятно, что в этот раз к ним добавится ещё одна: Кайса Мякяряйнен в борьбе за «Большой хрустальный глобус» отстаёт от Дарьи Домрачевой лишь на 21 балл и вполне может надеяться на победу. Что касается мужского зачёта, то там, похоже, всё решено – Мартен Фуркад опережает свои преследователей более чем на 100 очков и вполне может сохранить первое место, даже не выходя на старт. Такие отставания в истории биатлона ещё не отыгрывались. Хотя Антону Шипулину, идущему на втором месте, возможно, стоит вдохновиться примерами сенсационных «камбэков» прошлых лет, чтобы совсем уж не потерять мотивацию.

Кубок мира-2000/01 – Бьорндален против Пуаре


В начале нового столетия в новую эпоху перешёл и биатлонный Кубок мира. В угоду зрелищности организаторами была изменена система набора очков, а количество этапов в календаре соревнований доведено до девяти. И в первый же сезон по новым правилам борьба за «Большой хрустальный глобус» едва не завершилась настоящей драмой. Француз Рафаэль Пуаре перед последним этапом имел более 80 очков преимущества и ехал в Хольменколлен не соревноваться, а забирать главный приз.
Расслабленность дала о себе знать – в спринте он стал 46-м, в то время как его главный конкурент Уле-Эйнар Бьорндален финишировал на втором месте. По итогам гонки преследования отрыв стал ничтожным – четыре очка. Норвежец был готов совершить сенсацию, но в масс-старте Пуаре всё же спасся: финишировал на две позиции выше конкурента и, изрядно понервничав, забрал-таки заслуженную награду.

Кубок мира-2004/05 – Бьорндален против Фишера


Прошло четыре года. Лидеры в мужском мировом биатлоне не поменялись, но список их пополнился. Немец Свен Фишер блестяще провёл сезон и по его итогам небезосновательно претендовал на «Большой хрустальный глобус», имея в запасе 35 очков преимущества над Бьорндаленом. Спринт биатлонист из Германии выиграл, в гонке преследования стал четвёртым, и казалось, что судьба трофея решена. В масс-старте Фишеру было достаточно финишировать в топ-15, чтобы гарантировать себе первое место в общем зачёте, однако он… не вышел на старт. Тренеры сборной объяснили шокированным зрителям, что у атлета гайморит и обморожение пальцев. Бьорндален же обошёлся без угрожающих диагнозов – занял второе место, получил 46 очков и выиграл главный приз сезона. До сих пор так никто и не может внятно объяснить, был ли то какой-то заговор или настоящее спортивное чудо.

Кубок мира-2004/05 – Байи против Пылёвой


Последний на сегодняшний день реальный шанс выиграть общий зачёт Кубка мира российские биатлонисты также упустили в марте 2005-го – часом позже после загадочной истории с Фишером и Бьорндаленом. Перед заключительным масс-стартом Ольга Пылёва, приехавшая в Ханты-Мансийск лидером, чуть-чуть отставала от француженки Сандрин Байи. На общекомандном собрании перед гонкой было решено применять командную тактику, благо в гонке принимали участие ещё шесть спортсменок из России. Но никакая командная тактика не могла помочь, когда Пылёва отправляла мимо цели один выстрел за другим. Печальный итог – пять промахов, скромное 18-е место и крушение надежд на «Большой хрустальный глобус». Сандрин Байи допустила шесть ошибок на стрельбище, но стала 13-й и сохранила первое место. А на второе место в зачёте Кубка мира неожиданно выбралась Кати Вильхельм, в заключительной гонке уступившая лишь Ольге Зайцевой.

Кубок мира-2006/07 – Хенкель против Вильхельм


В сезоне-2005/06 Кати Вильхельм уже не знала соперниц и с большим преимуществом выиграла общий зачёт Кубка мира. Претендовала она на победу и через год, но заключительный этап соревнований в Ханты-Мансийске на этот раз оказался для неё несчастливым. Немка подошла к нему с 60-очковым преимуществом перед Улофссон и Хенкель, однако удержать его не сумела. В спринте её соперницы попали на пьедестал, а Кати стала лишь 11-й. В преследовании Хенкель и Улофссон остались в тройке, а Вильхельм опустилась на 20-е место и тем самым упустила лидерство. Вернуть его в заключительной гонке сезона не получилось, хотя соперницы давали шансы. Шведская спортсменка выступила неудачно и осталась на третьем месте, а Хенкель опередила Вильхельм на две позиции и обеспечила себе победу в общем зачёте Кубка мира.
Андреа Хенкель

Андреа Хенкель


Кубок мира-2007/08 – Нойнер против Байи


В 2007 году Магдалена Нойнер словно метеор ворвалась в размеренную биатлонную жизнь, разрушила все устоявшиеся представления о лидерах и сама обосновалась на первом месте. Однако не обошлось и без великолепной интриги. Перед заключительным этапом сезона-2007/08 Сандрин Байи и Магдалена Нойнер в общем зачёте Кубка мира набрали одинаковую сумму баллов. Таким образом, перед Хольменколленом Кубку мира был дан своеобразный рестарт – две претендентки на титул были практически в равных условиях. И решающим фактором схватки стало 16-е место Байи в спринте. В преследовании француженка добралась до четвёртого места, опередив Нойер, была выше немки и в масс-старте, но потерянные очки уже было не вернуть. Магдалена, не выпадавшая из десятки сильнейших, опередила Сандрин на 13 очков и получила трофей.

Кубок мира-2008/09 – Вильхельм против Экхольм


Шведская спортсменка Хелена Экхольм (тогда ещё выступавшая под девичьей фамилией Юнссон) и немка Кати Вильхелм весь сезон боролись исключительно друг с другом, постоянно менялись местами в общем зачёте Кубка мира и в итоге дотянули с выявлением сильнейшей до последней гонки сезона. Перед заключительным масс-стартом в Ханты-Мансийске баланс был "+16" в пользу немецкой биатлонистки. Вильхельм на протяжении почти всей гонки претендовала на победу, однако на четвёртом огневом рубеже допустила два промаха. Экхольм же завершила гонку без ошибок. Любопытно, что девушки стартовали первыми, а потому их судьбу решали конкурентки. В итоге решающим оказался старт Валентины Семеренко, который определил Вильхельм на шестую позицию при втором месте Экхольм. Разница составила ровно 16 баллов, спортсменки набрали по 952 очка, и по дополнительному показателю – количеству побед – первое место досталось спортсменке из Швеции.

Кубок мира-2010/11 – Экхольм против Мякяряйнен


Биатлонный бог после сезона-2008/09, судя по всему, испугался своих усилий по нагнетанию интриги к последним гонкам сезона, поэтому с тех пор на заключительных этапах Кубка мира почти всегда есть явный лидер, который не проваливается, не травмируется, а спокойно обеспечивает себе право забрать «Большой хрустальный глобус». Что-то похожее на борьбу зрители увидели в сезоне-2010/11, когда Экхольм перед стартом в Хольменколлене отставала от Мякяряйнен на семь очков. Но никакой борьбы на дистанции не получилось: шведская спортсменка заключительный этап провалила, и её под шумок даже опередила Андреа Хенкель. Позиции Мякяряйнен, готовившейся завоевать свой первый трофей по итогам Кубков мира, были в полной безопасности.
Кайса Мякяряйнен

Кайса Мякяряйнен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →