Елизавета Туктамышева
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Первое китайское. Почему нужно следить за ЧМ по фигурному катанию

На следующей неделе в Шанхае начинается чемпионат мира по фигурному катанию. Выявляем основные интриги грядущего мирового первенства.
20 марта 2015, пятница. 12:15. Другие

Идём на «Восток»


Никогда ранее Шанхай, как и Китай в целом, не принимал планетарный чемпионат по фигурному катанию. Да и вообще в Азию этот вид спорта заглядывает нечасто. Точнее, часто, но только в одну страну – Японию, где фигурное катание близко к национальной религии. Наверняка китайцы рассчитывают всех удивить, а как они умеют организовывать соревнования, когда желают удивить, мы видели на Олимпиаде в Пекине. Огромная 18-тысячная арена «Восток» с радостью откроет свои двери участникам и зрителям, и организаторы точно не захотят, чтобы первый чемпионат мира в КНР стал последним.

Нам нужны максимальные квоты


На данный момент в мире фигурного катания нет ни одной страны, у которой на чемпионате мира участвовало бы максимально возможное число спортсменов. Ближе всех к этому подошли россияне и американцы, у наших не хватает одного участника в мужских соревнованиях, а у США в турнире спортивных пар. Но если у американцев просто нет стольких пар высокого уровня, чтобы решить эту задачу, то Россия имеет такую возможность. Для того чтобы получить максимальную квоту на ЧМ-2016, нужно, чтобы сумма мест наших мужчин была не больше 13. Разумеется, при этом нужно и сохранить трёх участников в остальных видах – у женщин это проблемой не станет, а в парах и танцах придётся потрудиться. При достижении цели на следующий год впервые за долгие 12 лет у россиян будет максимальное представительство во всех видах программы.

Нелебединая песня


Наши ветераны с блеском вернулись на лёд после самого тяжёлого года в своей карьере. На самом старте олимпийского сезона Александр Смирнов получил страшную травму колена, и о погоне за олимпийской мечтой пришлось забыть. Скольких трудов стоило спортсменам вернуться, сколько пота пролилось на тренировках, какие слова нашла для них тренер Тамара Москвина, знают только они сами. Похоже, их списали со счетов даже судьи, что отражалось на оценках за компоненты. Но Юко и Саша упорно шли вперёд и неожиданно для многих победили на чемпионате Европы в Швеции. А после того как Ксения Столбова и Фёдор Климов, казавшиеся после Сочи лидерами нового цикла, выбросили белый флаг ещё до генерального сражения, Кавагути и Смирнов остались единственной нашей парой, которая может побороться с канадцами и хозяевами за место на подиуме. Причём ещё до чемпионата Юко и Саша сказали, что этот год не станет их лебединой песней – они будут готовиться к новому сезону.
Юко Кавагути и Александр Смирнов
Фото: "РИА Новости"

Юко Кавагути и Александр Смирнов


Сможет ли Ильиных выиграть без Кацалапова?


После громкого «развода» бронзовых призёров Олимпиады в Сочи главным интересом межсезонья стала будущая дуэль звёздных партнёров в новых сочетаниях. Но борьбы не вышло – Никита Кацалапов пока только находит общий спортивный язык с Викторией Синициной, и их места ещё далеки от пьедестала. А вот Елена Ильиных и Руслан Жиганшин сразу покатили так, словно выступают вместе как минимум не один сезон. Спортсмены с первого захода попали в финал Гран-при, правда, остались там последними. Их путь наверх можно сравнить с биатлонной гонкой преследования, когда с условного 20-го места подняться на шестое гораздо легче, чем с шестого на третье. На чемпионате Европы Ильиных и Жиганшин остались без медалей лишь из-за ошибки партнёрши, но на мировом форуме для того, чтобы бороться за награды, им нужно и самим выступить блестяще, и надеяться, что соперники дадут шанс своими неудачными прокатами.

Кто напомнит о Плющенко и Ягудине?


В последний раз россиянин побеждал в мужском турнире чемпионата мира 11 лет назад. Россиянина звали Евгений Плющенко. С тех пор за 11 лет только однажды фигуристу из нашей страны удалось постоять на пьедестале – Артуру Гачинскому на домашнем чемпионате в 2011 году. Сейчас Гачинский является тенью себя прежнего, а Плющенко после Сочи уже в который раз ушёл, чтобы вернуться. Сейчас у Максима Ковтуна и Сергея Воронова есть возможность по-настоящему громко заявить о себе. У каждого имеется шанс завоевать медаль, пусть и не очень большой.

Нужны ли нам Липницкая и Сотникова?


В женском фигурном катании давно назревает проблема возраста спортсменок. Участвовать в главных турнирах можно с 15 лет, что даёт одну и ту же картину – появляется очередной чудо-ребёнок, выносит всех подряд в течение сезона, дальше у ребёнка начинаются проблемы взросления (как сейчас у Юлии Липницкой), и он пропадает из виду, порой даже навсегда. А на его место приходит очередное чудо… Жёстче всех высказалась по этому поводу американка Эшли Вагнер, заявив, что для неё новые русские фигуристки все на одно лицо. Отчасти в Вагнер говорит обида на то, что российский «конвейер» не даёт ей побеждать, но в чём-то она права. Случится в Шанхае победа Елены Радионовой с программой про подростковую дискотеку под Джей Ло, и женское фигурное катание можно будет если не закрывать, то уж точно переименовывать в детское. На пути Радионовой стоит сейчас лишь Елизавета Туктамышева, которая планирует прыгнуть уникальный для женщин тройной аксель. Шансы и на победу, и на чистое исполнение – 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →