Мякяряйнен победила в Ханты-Мансийске
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Полное затмение. Как Россия потерялась в Кубке мира

Мякяряйнен в спринте победила Домрачеву и обострила интригу. Россиянки провалили гонку и потеряли квоту на следующий сезон.
20 марта 2015, пятница. 17:17. Другие
Онлайн женской спринтерской гонки

Битва за квоту


На старт спринта восемь россиянок выходили под лозунг «Догнать и перегнать Украину», ведь от их выступления напрямую зависели их же перспективы в следующем сезоне. Ведь попасть в пятёрку лучших в стране, да ещё если вернётся Ольга Вилухина и наконец дозреет до сборной Ульяна Кайшева, будет гораздо сложнее, чем сейчас, а потому квоту приходилось выгрызать у украинок, несмотря на дружеские отношения между нашими командами.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск. Россия
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 19.49,1 (1).
2. Лаура Дальмайер (Германия) — +14,2 (1).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +15,5 (2)…
17. Екатерина Юрлова (Россия) — +1.33,8 (2)…
25. Дарья Виролайнен (Россия) — +1.48,9 (2)…
32. Ольга Подчуфарова (Россия) — +1.59,7 (3)…
36. Екатерина Шумилова (Россия) — +2.13,2 (4)…
46. Екатерина Глазырина (Россия) — +2.30,2 (3)…
48. Ольга Якушова (Россия) — +2.34,6 (2)…
68. Анна Никулина (Россия) — +4.03,7 (7).
Воевать приходилось не столько уменьем, сколько числом. Уповать на то, что кто-то из восьми россиянок окажется всё же выше, чем кто-то из шести, а уровень нашей команды хоть и не самый высокий, но очень ровный. Можно вспомнить, как в 2012 году прибывшая с Кубка IBU Марина Коровина принесла стране кубок Наций, которым Вольфганг Пихлер как огромным щитом потом отбивал любую критику за провальный сезон.

Но сейчас, когда отыгрывать надо 57 очков, простым попаданием в очковую зону не отделаешься. Нужен был массовый прорыв в первую десятку и желательно повторение подвига Яны Романовой пятилетней давности. Борьба за квоту началась с самого старта гонки. Романова и Ольга Подчуфарова должны были уйти на старт под вторым и четвёртым номерами, а между ними опробовать ханты-мансийскую трассу отправилась Ольга Абрамова, бывшая москвичка, а ныне «гарна дивчина».

Унесённые ветром надежды


В итоге Романова не стартовала из-за болезни и вообще может закончить со спортом, а Подчуфарова поначалу показывала неплохой ход и, закрыв все мишени на «лёжке» захватила лидерство, а Екатерина Глазырина сделала два промаха. Подчуфарова настолько разогналась по дистанции, что на «стойке» с трудом восстанавливала дыхание. В результате три круга штрафа и без надежд на высокое место. На фоне такой ужасающей стрельбы один круг штрафа Дарьи Виролайнен не выглядел чем-то ужасающим, но на дистанции потомственная биатлонистка проигрывала многовато.

Первой результат Подчуфаровой улучшила Доротея Вирер. Новоиспечённая чемпионка мира Валентина Семеренко всё же решила дать россиянкам шанс и два первых своих выстрела отправила в молоко. Лучший же ход на первом круге показала Дарья Домрачева, но круг штрафа лишил её лидерства. Впрочем, у Дарьи на этом этапе лишь одна соперница — Кайса Мякяряйнен. Остальное не имело для неё никакого значения. Финка вдали от домашнего ажиотажа была точна и возглавила гонку, до предела обострив интригу в общем зачёте.

Первой чисто прошла оба рубежа немка Луизе Куммер, что позволило ей установить высокий ориентир для соперниц, а её подруга по команде Лаура Дальмайер даже обошла Мякяряйнен после первого круга. Домрачева оставила одну незакрытую мишень и на втором рубеже, как и Виролайнен. Разница была лишь в том, что ходом белорусская Даша везла нашей уже больше минуты. Не удалось обойтись без промахов и Екатерине Юрловой, после чего надеяться оставалось лишь на полный провал наших украинских соперниц.

Мякяряйнен приблизилась к Домрачевой


Домрачева и Вирер превзошли результат Куммер после стрельбы стоя, а затем в борьбу с ними вступила и ещё одна итальянка Карин Оберхофер. Семеренко собралась на «стойке» и больше подарков россиянкам не делала. Подчуфарова, Глазырина и Виролайнен проиграли на финише больше минуты даже Куммер. Добавила интриги и Мякяряйнен, промазав последним выстрелом. На трассу финка всё равно ушла лидером с 12-секундным перевесом над Домрачевой. Дарье оставалось лишь рубиться до последнего на финишном круге и попытаться свести гандикап к минимуму. Результат Куммер она превзошла сразу на 44 секунды.

Тем временем у Кайсы появилась достойная соперница. Дальмайер с кругом штрафа ушла на финиш всего в 1,7 секунды от финки, но имела преимущество за счёт знания результата соперницы. Вирер не смогла побороться с Домрачевой, уступив ей на последнем круге целых 20 секунд. Россиянки продолжали мазать, и исключением не стала даже стабильная на чемпионате мира Шумилова. Не блистали подопечные Владимира Королькевича и на трассе.

Мякяряйнен на финишном круге пронеслась ещё быстрее Домрачевой и не оставила шансов Лауре Дальмайер. Немка успела вклиниться между двумя примами женского биатлона, чем заслужила благодарность от Кайсы. Из последней группы вмешаться в разборки лидеров могла лишь героиня чемпионата мира Мари Дорен-Абер, а не засадный российский полк в лице Ольги Якушовой и Анны Никулиной, пополнивших список штрафников. Француженка, не справившись со «стойкой», не смогла вмешаться в борьбе за награды.

Кому на выход?


Напряжённо считать очки в финишном протоколе никому в итоге не пришлось. Украинки делегировали в десятку Валентину Семеренко, в двадцатку Юлию Джиму и могли уверенно праздновать победу на территории соперника. В следующем сезоне они смогут по-прежнему выставлять по шесть спортсменок, в то время как нашей команде предстоит стартовать впятером. Кому-то из проваливших сегодняшнюю гонку придётся подвинуться. Закономерным её итогом стали пять промахов на «стойке» обладательницы Кубка IBU Анны Никулиной.

Конечно, нельзя называть произошедшее катастрофой, хотя подобное произошло впервые в истории, но удар наш биатлон получил серьёзный. У тренеров значительно уменьшится пространство для манёвров и просмотра большего списка кандидаток на поездку на Олимпиаду в Пхёнчхан. Тренеров и руководителей СБР ожидает уже в ближайшем будущем весёлая жизнь, когда наряду с анализом сезона придётся выбирать нового рулевого и определяться с составом на сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →