Дарья Домрачева выиграла гонку преследования
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Как перепутать «лёжку» со «стойкой», но победить

В заключительной гонке преследования в сезоне победу одержала Дарья Домрачева. Мякяряйнен – четвёртая, Юрлова – седьмая.
21 марта 2015, суббота. 17:01. Другие
Онлайн дня 21 марта на КМ по биатлону в Ханты-Мансийске

Равнение на лидеров


У мужчин борьба за «Большой хрустальный глобус» завершилась. Мартен Фуркад решил прикончить призрачные надежды российских болельщиков и, финишировав четвёртым, обеспечил себе главный трофей сезона. Но у женщин схватка за первое место только начинается. Дарью Домрачеву и Кайсу Мякяряйнен
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск. Россия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 28.14,4 (1).
2. Лаура Дальмайер (Германия) — +15,7 (0).
3. Франциска Пройс (Германия) — +15,9 (0)…
7. Екатерина Юрлова (Россия) — +2.01,7 (1)…
20. Екатерина Шумилова (Россия) — +2.50,3 (1).
21. Дарья Виролайнен (Россия) — +3.00,8 (2)…
26. Ольга Подчуфарова (Россия) — +3.27,2 (2)…
31. Екатерина Глазырина (Россия) — +3.59,0 (2)…
47. Ольга Якушова (Россия) — +5.40,6 (3).
разделяют лишь несколько очков, и, если не случится форс-мажора, судьбу Кубка мира лишат секунды и позиции на финише заключительного масс-старта – подобной интриги в биатлоне не было уже несколько лет. Именно поэтому главное внимание болельщиков в Хантах, конечно, приковано к финской и белорусской спортсменкам. Россиянки на заключительном этапе Кубка мира также выступают, но не слишком успешно. Пока складывается ощущение, что уход Ольги Зайцевой, которой сегодня устроили торжественную церемонию прощания с большим биатлоном, символизирует окончание эпохи российского лидерства. В завершающемся сезоне сборная России ни разу не поднималась на пьедестал почёта в эстафетных гонках, а в довершение всего ещё и потеряла право выставлять на старт по шесть спортсменок
. Сей факт становится особенно неприятным от того, что долгие годы никто о квоте всерьёз не беспокоился. Однако теперь мы уже объективно не относимся к числу сильнейших команд мира.

В погоню за Кайсой


В Ханты-Мансийске болельщики получили возможность поболеть сразу за шестерых россиянок, однако ни одна из них по итогам спринта не смогла обеспечить себе удобной позиции для атаки на пьедестал. Лучшая из наших – чемпионка мира Екатерина Юрлова – отстала от победительницы более чем на полторы минуты и стартовала с 17-й позиции. Чуть дальше расположилась Дарья Виролайнен – 1.49 отставания. А за пределами топ-30 остались Подчуфарова, Шумилова, Глазырина и Якушова – они ушли на дистанцию только через две минуты после Мякяряйнен и могли рассчитывать лишь на свою безупречную стрельбу и помощь биатлонных богов.

Дарья Домрачева с первых же метров дистанции бросилась в погоню за Кайсой, в мгновение ока превзошла Лауру Дальмайер и «поймала в прицел» фигуру финской биатлонистки. Догнала немку, стартовавшую второй, и Габриэла Соукалова. Обе девушки негласно решили дойти до первого огневого рубежа сплочённым тандемом. На стрельбище же вместе работали и лидеры общего зачёта Кубка мира: несмотря на лёгкий ветерок, спортсменки закрыли по пять мишеней и вместе устремились на дистанцию. В семи секундах от них оказалась Дальмайер, также не допустившая ошибок. За немкой устремились Вирер, Пройс и Виткова, уступавшие порядка 30 секунд.

Домрачева взялась за старое


На втором круге Домрачева захватила лидерство и принялась задавать темп гонки. Кайса легко держалась за конкуренткой, а вот все остальные отставали на глазах. Отрыв Дальмайер увеличился до 18 секунд, а стройная связка Вирер – Виткова – Пройс, несмотря на командную работу, приблизиться к дуэту лидеров так и не сумела. А за спинами первой шестёрки зияла настоящая пропасть – все остальные преследовательницы были в минуте и больше. Круг претенденток на медали был сформирован, и российских спортсменок там не было и близко. Одна только Екатерина Юрлова держалась рядом с десяткой лучших. А на втором огневом рубеже едва не произошла катастрофа. Дарья Домрачева заставила своих поклонников хвататься за сердце и откупоривать пузырёк с валидолом. Пока Кайса устраивалась на коврике лёжа, как и положено по правилам на второй стрельбе в гонке преследования, Даша готовилась к «стойке». Все любители биатлона, конечно, вспомнили, что в её карьере подобное уже было. Но в этот раз до фатальной ошибки не дошло: белорусская спортсменка всё-таки вовремя опомнилась и с грустной усмешкой на лице всё-таки прервала прицеливание, чтобы лечь. Треволнения не прошли даром – один промах Даша всё-таки допустила и помчалась на штрафной круг.

Два выстрела в финскую надежду


Чисто отстрелявшая Лаура Дальмайер снова вышла на второе место, однако скорость не позволяла ей догнать Кайсу. Напротив, отставание только росло, а сзади уже напирали разозлённая Дарья Домрачева, стрелой пролетевшая 150 дополнительных метров, и Франциска Пройс, уцепившаяся буквально зубами за белорусскую биатлонистку. У лидера общего зачёта Кубка мира не получилось в один присест ликвидировать 14-секундное отставание от немки, однако на огневой рубеж они пришли с небольшой разницей.

Кайса же подошла к третьему огневому рубежу в гордом одиночестве. Ей не нужно было никуда торопиться, но она всё равно подтвердила своё звание далеко не самого надёжного стрелка – допустила два промаха. А вот её преследовательницы, включая и Домрачеву, обошлись без ошибок. Белорусская спортсменка и две немки образовали первую тройку, а Мякяряйнен вышла со штрафной дистанции только в 20 секундах от потенциальной бронзовой награды. В опасной близости от финской спортсменки находилась Виткова. А лучшая из россиянок – Екатерина Юрлова — после безупречного третьего огневого рубежа наконец-то ворвалась в десятку. Однако более чем минутное отставание не сулило ничего большего, чем цветочная церемония.

Германия Белоруссии не соперник


На четвёртом круге реактивная Дарья Домрачева всё-таки «съела» Дальмайер. Однако запаса в скорости уже не было – Даша то ли была измучена постоянным преследованием, то ли решила не торопиться перед четвёртой стрельбой, но позволила зацепиться за собой Дальмайер. Кайса же работала палками изо всех сил, но отрыв сократить не могла, поэтому всё решало качество стрельбы Домрачевой. А та шансов соперницам давать не собиралась – отработала точно, быстро и умчалась к своей победе. За её спиной делить серебро и бронзу остались две немки, также стрелявшие безошибочно, а Кайса, пустив один патрон в «молоко», обрекла себя на четвёртое место.

На пятом круге в лидирующей группе не произошло ничего интересного: Домрачева закономерно лидировала и выиграла гонку, Дальмайер сохранила силы на финишное ускорение и стала второй, Пройс осталась третьей. Кайса с тремя промахами и минутным отставанием финишировала четвёртой, а потому практически подарила сопернице «Большой хрустальный глобус» – в масс-старте той достаточно быть 14-й. Юрлова хоть и допустила промах 20-м выстрелом, стала 7-й, Шумилова, Виролайнен и Подчуфарова забрались в топ-30, проиграв лидеру практически по три минуты каждая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →