Антон Шипулин выиграл Кубок в масс-старте
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Шипулин не остался без Кубка

Антон Шипулин коронным финишным рывком выиграл серебро в заключительном масс-старте сезона и малый Кубок мира в этой дисциплине.
22 марта 2015, воскресенье. 13:01. Другие
Биатлон. Заключительный день на Кубке мира. LIVE

На пути к малому глобусу


К началу заключительного мужского масс-старта сезона осталась, по сути, лишь одна интрига: сможет ли Антон Шипулин взять малый Кубок мира в этой дисциплине, ведь перед решающей гонкой он опережал Мартена Фуркада на 23 очка? Таких успехов у нас не было давно, а потому возрождающийся российский биатлон мог записать на свой счёт ещё незаметную победу. Помимо Антона и француза свои задача решали и другие 28 участников гонки, в то время как большая часть биатлонного каравана могла начинать праздновать окончание сезона ещё вчера.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск. Россия
Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Яков Фак (Словения) — 38.09,8 (0).
2. Антон Шипулин (Россия) — +10,3 (2).
3. Тарьей Бё (Норвегия) — +12,5 (1)…
12. Евгений Гараничев (Россия) — +57,6 (4)…
28. Тимофей Лапшин (Россия) — +2.23,1 (4).
Кроме Шипулина российскую команду представлял Евгений Гараничев. Ему предстояло отстаивать своё место в восьмерке лучших при неплохих шансах подняться повыше, однако форма Евгения в последних гонках явно уступала состоянию чешского тандема в лице Ондржея Моравеца и Михала Шлезингра. Тимофей Лапшин оказался в статусе «лаки-лузера», так как из-за плохого самочувствия на старт не вышел Уле-Эйнар Бьорндален. Внушительную делегацию в масс-старт отрядили немцы: к пятёрке спортсменов в числе топ-25 добавились джокеры этапа Йоханнес Кюн и Флориан Граф.

Очное противостояние


О своём настрое Шипулин заявил, выиграв стартовую поляну, но затем на повороте пропустил Фуркада вперёд. Иных соперников в этой гонке де-факто у Антона не было. Фуркад первым пришёл на стрельбу лёжа и занял своё привычное и законное месо на первом коврике. Шипулин и Фуркад дружно получили по кругу штрафа, так же как и Гараничев, а в лидеры вышли Эрик Лессер, братья Бё и Яков Фак. Шипулину же главное было убежать от Фуркада, и ему удалось создать просвет в несколько метров.

Основная группа шла в невысоком темпе, и Шипулин с ходу начал сокращать отставание, а наступление Фуркада сдерживал Евгений Гараничев, который вёл за собой третью группу. В какой-то момент Фуркада это не устроило, и он решил группу разорвать и переложиться к Антону самостоятельно. Все вместе они догнали хвост первой группы и, по сути, отыграли свой промах на первом стрельбище.

Пулемётчик Эдер первым расправился со второй «лёжкой», но раньше него с рубежа ушёл Шипулин, оставив позади и Йоханеса Бё с Лессером и Лидстрёмом, и стратегического противника Фуркада. Гараничев ушёл на круг и был Антону уже не помощник, но при таком раскладе почему бы и на победу на замахнуться? Во многом выбором для Антона была тактика ждать соперников и экономить силы или попытаться от них убежать. Форсировать ход гонки Шипулин всё же не стал, и растянувшаяся группа всё-таки подъехала к российскому биатлонисту, но догнать долгое время не могла, хотя возглавлял её сам Фуркад. Он и закрыл просвет к огневому рубежу, а соперники остались в нескольких метрах позади.

Железный Фак


Как и положено двум мировым лидерам, они почти одновременно начали первую «стойку». В этот раз Антон не уступил визави первый коврик, но стрелял долго и неточно. Пока Антон закрыл четыре мишени, Фуркад уже наматывал два своих круга, а Яков Фак и Терьей Бё неслись по дистанции. Гараничев отстрелял чисто и ушёл вместе с Шипулиным в полуминуте от лидера. Ещё через десять секунд с круга вернулся Фуркад, недовольно поглядывавший на табло и своё невысокое место.

Такой расклад Шипулина устраивал, но хотелось забраться повыше, а потому он продолжил догонять с риском снова прийти на рубеж не в своём темпе. Фак тем временем убегал от

преследователей и пытался заработать себе право на ошибку перед заключителной стрельбой. Сзади Тарьея подпирали Лессер и французская сенсация Кентен Фийон-Майе, а Шипулин с Гараничевым догнали всех остальных и сразу вышли в этой группе на лидирующие позиции. У Фуркада погоня получалась не столь удачной, и он от российского тандема отставал.

Нервы Фака не дали сбоя на гонке, но и Бё ушёл на финишный круг вторым и без штрафа. Шипулин также блестяще справился на рубеже, но борьбу за бронзу ему попытались навязать Симон Фуркад, Эдер и Жан-Ги Беатрикс. Гараничев допусил два промаха, а Фуркад не смог даже пробиться в первую десятку, благополучно уступив Антону последний неразыгранный трофей этого сезона. Оставалось только отстоять место на подиуме и в третьей гонке домашнего этапа.

Тарьей, подвинься!


Шипулин бросил старшего Фуркада и компанию на последнем круге и пустился догонять Тарьея Бё, который на трассе чувствовал себя не так уверенно, да и Факу во главе пелотона было тяжеловато — он постоянно оглядывался на спусках на норвежца и россиянина. Антону было не до оглядок. Он толкался в гору с удвоенным остервенением, пытаясь поймать хотя бы норвежца. Это ему удалось за километр до финиша. Шипулин отработал у него за спиной подъём и спуск, пытаясь восстановить силы, в то время как Фак обезопасил свои позиции перед финишным рывком.

Не вышел Шипулин вперёд и за 400 метров до финиша, хотя Тарьей несколько раз на него посмотрел. Норвежец попытался рвануть до финишной прямой, Антон его рывок поймал, а затем объехал по внутреннему радиусу и разорвал на финишной прямой. Наш король финиша — лучший специалист по масс-стартам этого сезона. Симон Фуркад снова довольствовался обидным четвёртым местом, а Гараничев финишировал 12-м. Россияне завершили сезон с лучшими скоростями, оставив нам надежду на более яркое биатлонное будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →