Дарья Домрачева – победитель Кубка мира
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Королева королев. Дарья Домрачева выиграла Кубок мира

Немка Лаура Дальмайер выиграла масс-старт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Дарья Домрачева победила в общем зачёте турнира.
22 марта 2015, воскресенье. 14:56. Другие

Онлайн дня 22 марта на КМ по биатлону в Ханты-Мансийске



Ничейный глобус


Главная интрига в женской части биатлонного Кубка мира благополучно дожила до самой последней гонки. Обладатель «Большого хрустального глобуса» должен был определиться по итогам масс-старта, завершающего уходящий сезон. Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен – кто бы пять месяцев назад мог подумать, что именно эти две девушки будут
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск. Россия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Лаура Дальмайер (Германия) — 35.08,2 (0).
2. Габриэла Соукалова (Чехия) — +7,1 (0).
3. Мари Дорен-Абер (Франция) — +19,9 (2)…
8. Екатерина Юрлова (Россия) — +47,2 (0)…
11. Екатерина Глазырина (Россия) — +54,5 (1).
12. Дарья Виролайнен (Россия) — +59,1 (2).
разыгрывать между собой победу в тотале? Естественно, все именно так и думали. Все думали, а Даша с Кайсой делали. К решающей гонке обе они подошли во всеоружии, правда, не в равных условиях.

32 очка – это менее трёх процентов от общего количества, завоёванного каждой из девушек за весь сезон. Так мало, но и так много, когда речь идёт всего лишь об одной гонке. Даша была впереди и имела все шансы не упустить первую глобальную победу в своей кубковой карьере. Для этого ей просто нужно было занять 13-е место и получить 28 очков. Максимум, что в таком раскладе могла сделать Кайса, – победить и сравняться с соперницей по набранным баллам. И уступить по дополнительному показателю, ведь побед в сезоне у Домрачевой было на две больше. Так что Дарья могла спокойно позволить себе четыре, а то и пять промахов. Даже в этом случае она наверняка попала бы в число 13 лучших.

При всём при этом главными фаворитками в борьбе за Малый глобус в зачёте масс-стартов были вовсе не Домрачева с Мякяряйнен, а немка Пройс и украинка Семеренко. Их разделяло всего одно очко, тогда как Кайса, идущая на третьем месте, уступала лидеру 15 очков, а Даша – 17. Тут вообще было ничего не ясно, и делать какие-то прогнозы смысла не имело.

Завал


Борьба белорусской и финской биатлонисток определённо выходила на первое место в списке интриг, однако не стоило забывать, что в гонке стартовали три россиянки – Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен и Екатерина Юрлова. В первых четырёх стартовых линиях никого из россиянок не было, так что показатели первой контрольной отсечки никого из наших болельщиков не удивляли: лучшей, с отставанием в 9 секунд и на 17-м месте, шла Глазырина. На что-то серьёзное подопечным Королькевича можно было рассчитывать только при идеальной стрельбе – этот факт по ходу сезона стал почти молитвой.

Незадолго до первого огневого рубежа случился грандиозный завал, в который угодили сразу пять спортсменок, в том числе – Юрлова. Канадка Кроуфорд вообще не смогла продолжить гонку, остальные отделались поломанными лыжами и палками. На «лёжке» Кайса допустила промах, существенно уменьшив интригу: Даша всё попала и умчалась на дистанцию лидером. Россиянки тоже обошлись без промахов, правда, Юрлова из-за падения и замены экипировки уступала лидеру 22 секунды.

Кайса складывает оружие


На отсечке 3,4 км Домрачева шла первой, Мякяряйнен – 15-й, а должно было быть наоборот, если финская блондинка собиралась взять Большой глобус. Наши девушки постепенно отставали и сдавали позиции. Юрлова за круг уступила лидеру едва ли не 20 секунд — по всей видимости, Екатерина испытывала какие-то болевые ощущения.

И на второй «лёжке» борьба за победу в тотале закончилась. Домрачева снова закрыла все свои мишени, Мякяряйнен опять промазала один раз. Штрафной круг она покинула на 18-м месте и с минутным отставанием от Даши. Праздник на белорусскую улицу мог не прийти только в том случае, если бы Дарья не смогла завершить дистанцию. Наши девушки снова отстреляли чисто и продолжали сохранять шансы в том числе на призовые места — по крайней мере, Виролайнен и Глазырина.

Россия снова без медалей


Пройс шла шестой, Семеренко – третьей. Они рвались к Малому глобусу, тут даже победа Даши не могла ей ничего гарантировать. На отсечке 7,1 км украинка вообще вышла в лидеры, но на рубеже допустила сразу два промаха. Домрачева отправилась на круг, а вот Пройс всё сделала правильно и вышла на первое место, прикрываемая с тыла Лаурой Дальмайер. Немка мгновенно стала главным претендентом на победу в зачёте масс-стартов, ей оставалось лишь всё попасть на последнем рубеже. Юрлова снова закрыла все мишени, а вот Глазырина и
Виролайнен закатили на 150 штрафных метров.

Дарье никакие Малые глобусы были не нужны. Она шла осторожно, притормаживала на поворотах и спусках и делала всё, чтобы не выронить трофей из своих рук. На заключительном в этом сезоне огневом рубеже Даша допустила дежурный промах и спокойно покатила на финиш принимать поздравления, а вот Пройс отправилась покорять сразу 300 штрафных метров. Это был шанс для Семеренко, но и та без промахов не обошлась. Теперь оставалось ждать финиша и смотреть, сколько Пройс проиграет Домрачевой. Сборная России и в этой гонке оставалась без медалей.

Королева королев


Даша почти сразу бросила бороться и за медали, и за зачёт масс-старта, а в лидеры гонки вырвалась Габриэла Соукалова. Дальмайер отчаянно преследовала чешку и сумела достать её, третьей шла Дорен-Абер. Соукалова посопротивлялась для порядка, но в итоге не выдержала напора немецкой машины и согласилась на второе место. Француженка финишировала третьей, лучшая из наших – Юрлова – заняла восьмое место.

Ну а главная героиня дня и сезона пересекла черту четвёртой, уставшей и совершенно счастливой. Даша выиграла, наконец, свой долгожданный тотал, и сегодня она – королева королев. Шестое место Пройс позволило ей победить в зачёте масс-стартов. Сезон закончен, да здравствует новый сезон!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →