• Главные новости
  • Популярные
Старший тренер сборной России Александр Касперович
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгений Слюсаренко

Вас никто не держит. Как разрешить очередной конфликт в биатлоне

В российском биатлоне очередной скандал. Спортсмены мужской сборной выказали недоверие старшему тренеру Александру Касперовичу.
22 марта 2015, воскресенье. 16:27. Другие
В новой информационной реальности ничего не утаишь. Всего четыре дня назад спецкор «Чемпионата» ужинал в одном из ресторанов Ханты-Мансийска в компании, что называется, людей биатлона. Под большим секретом, прижав палец к губам, один из них рассказал: у мужской сборной России проблемы. Вроде как три спортсмена категорически отказываются работать со старшим тренером команды Александром Касперовичем. Назывались и фамилии. Но это секрет, никому.

Президенту СБР Александру Кравцову написали письмо, подписанное пятью биатлонистами мужской сборной. На этапе в Ханты-Мансийске они уже пообщались лично.
Я тогда ещё предложил коллегам пари: спорим, что к концу этапа в Ханты-Мансийске об этом будет знать самый последний журналист? Недооценил: к концу этапа об этом знал самый последний болельщик. Сначала намекнул Алексей Слепов. Потом чуть более конкретно высказался Дмитрий Малышко. Наконец сорвались Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин. Только Антон Шипулин высказался разумно и спокойно, предложив не пороть горячку.

По состоянию на сегодняшний день ситуация такая: президенту СБР Александру Кравцову написали письмо. Подписано было оно пятью биатлонистами мужской сборной. На этапе в
В качестве варианта на смену Касперовичу называется тренер, которого все знают, но фамилию которого не рекомендуется произносить вслух.
Ханты-Мансийске они уже пообщались лично. В письме выражается недоверие Александру Касперовичу. Но есть и конструктив: в качестве варианта на смену Касперовичу называется тренер, которого все знают, но фамилию которого не рекомендуется произносить вслух.

Неформально Александр Кравцов комментирует эту встречу красноречиво, но для официального сайта СБР он был, разумеется, корректен и лаконичен. Если коротко: всё под контролем, тренерский совет соберётся 31 марта в Тюмени, там и будем принимать решения.

Что теперь будет? Есть два варианта. Первый на поверхности: уволить Касперовича, внимательно выслушать пожелания спортсменов, назначить нового старшего тренера и ждать, как эта сборная, в своё время названная «дрим-тим», выступит в следующем сезоне.

Второй — непопулярный. Оставить Касперовича (попутно сделав ему внушение и поставив под жёсткий контроль) и популярно объяснить спортсменам, что их в сборной никто не держит. Не хотите работать с этим тренером – не работайте. Есть много других вариантов подготовки: регионы, за свой счёт, в конце концов, другие страны. Только не решайте свои личные проблемы за счёт госбюджета Российской Федерации. Он сейчас и так переживает непростые времена.

Жёстко? Да. Но кто-то должен остановить эту вольницу, начавшуюся несколько лет назад. В числе жертв уже с полдесятка опытных и заслуженных специалистов. Есть тренеры и есть спортсмены. Спортсмены не должны выбирать и оценивать тренеров. Плохо в конечном итоге будет всем. Аксиома, проверенная временем.

Антон Шипулин, кстати, это понял очень быстро. «В конфликте с Лопуховым я во многом был неправ», — его сегодняшние слова. Слова разумного человека. Возможно, поэтому у нас в команде в этом сезоне был Шипулин и были все остальные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →