Алексанлр Касперович
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Кто виноват в новом биатлонном конфликте?

Биатлонные специалисты прокомментировали разногласия между старшим тренером мужской сборной Александром Касперовичем и частью спортсменов.
24 марта 2015, вторник. 11:15. Другие

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:

«Во всей команде достойно повёл себя только Антон Шипулин. Остальные после неудачного турнира не смогли даже толком сформулировать свои претензии в команде. Я сам пережил бойкот со стороны команды, помню, как Чудов и Круглов убирали Аликина, и никогда эта вседозволенность спортсменов ни к чему хорошему не приводила. Шесть лет безграмотные люди разваливали биатлон, уничтожали инициативу в команде, а теперь тренеры перестали быть для спортсменов авторитетами. Не хотят работать с Касперовичем? Пусть идут готовиться за свой счёт и отбираются в команду на общих основаниях».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион:

«Я ещё год назад на последнем правлении СБР в предыдущем составе был единственным несогласным с кандидатурой старшего тренера сборной Александра Касперовича и считаю его назначение ошибкой. Он силён как организатор, администратор и всегда был им, но как старший тренер он не вполне годится. Есть вопросы и к его работе с резервом. У нас было много сильнейших юниоров, но, кроме Шипулина, никто не раскрылся. Где Печёнкин, который рвал всех по юношам? И таких очень много. В данном случае я ничего не имею против Касперовича, но констатирую факты. У нас юниоры побеждают норвежцев и немцев, а потом пропадают. Надо прекратить стимулирование тренеров за выигрыш юниорских медалей, чтобы они не форсировали спортсменов и берегли их для выполнение важных задач в будущем. Но это уже проблема не Касперовича, а всей системы».

Александр Привалов, заслуженный тренер СССР и России:

«Спортсмены решили возложить всю вину за проваленный чемпионат мира на Касперовича, хотя в сравнении с прошлым сезоном команда выступала на высоком уровне и побеждала в эстафетах. Такие спортсмены, как Лапшин, не только не хотят уважать тренера, но и выполнять его указания. Лапшин сам заключил контракт по лыжам и палкам без согласования со старшим тренером. Спортсменов волнует в первую очередь финансовая сторона вопроса. Проблемы на чемпионате мира были не столько в физической готовности, сколько в психологии самих спортсменов. Гараничев уже не в первый раз не выдерживает ответственности. Я бы сейчас дал Касперовичу возможность работать с молодыми и способными ребятами, а кто хочет готовиться самостоятельно, пусть потом отбирается в команду на общих основаниях. Я уверен, что в будущем году Касперович сделает выводы и команда сможет добиться прогресса. На тренерском совете всех ждёт серьёзный разговор».

Максим Кугаевский, старший тренер сборной Тюменской области:

«До тренерского совета мне не хотелось бы делать никаких комментариев. В ходе сезона я держал связь со своим подопечным Евгением Гараничевым, был в курсе некоторых проблем, но всё нужно обсуждать в своё время. Для анализа и принятия решения лучше всего подходит тренерский совет, который пройдёт через неделю, а создавать шумиху в прессе сейчас не хочется. Как говорится, лучше молчать, чем говорить чепуху. Для того чтобы говорить по делу, надо владеть всей информацией, а её пока минимум».

Владимир Аликин, олимпийский чемпион, экс-тренер сборной России:

«Я был в курсе, что в сборной не всё гладко, но не думал, что это выльется в открытое противостояние до окончания сезона. Взаимоотношения у половины команды со старшим тренером не сложились, а неудачные выступления на чемпионате мира привели к открытому письму. Я общался с некоторыми личными тренерами, которые жаловались, что Касперович не уделял нужного внимания их просьбам и не шёл спортсменам навстречу. Всё делалось в приказном порядке, из-за чего пошли разногласия. Об этом недавно сказал и Андрей Маковеев, который общается с ребятами. Тренерскому коллективу нужно было вовремя прочувствовать настроения в команде, сесть и поговорить с ребятами. Как это всё потушить? Слышал, что озвучены альтернативные кандидаты, поэтому не исключаю, что Касперовича могут не отстранить».

Николай Князев, бывший тренер молодёжной сборной России:

«Я хорошо знаю ребят, которые сейчас находятся в сборной, они все тренировались у меня в команде «Б» в сезоне2010/11, когда мы хорошо сотрудничали с Гербуловым и добились серьёзного прогресса. Уверен, что в нормальной ситуации они не пошли бы на такие шаги. Это нормальные ребята с открытой и честной душой. Раз конфликт получился настолько глубоким, что-то в команде пошло не так ещё до начала сезона. Результаты же это подтвердили. Ребята выполнили всё работу, а их показатели в сравнении с прошлым сезоном снизились».

Александр Кравцов, президент СБР:

«В воскресенье утром у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днём ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени».

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:

«Я бы с сочувствием отнёсся к демаршу спортсменов (всё же результаты сезона действительно получились не идеальными), если бы мы все не знали предысторию. Владимир Аликин, Анатолий Хованцев, Михаил Ткаченко, Николай Лопухов — всеми этими заслуженными специалистами российские биатлонисты были недовольны и прикладывали максимум усилий для их отставки. Ничего хорошего из этого ни разу не получилось. Вообще, биатлон — едва ли не единственный олимпийский вид спорта, где спортсмены всё время пытаются влиять на выбор тренеров. Причина, на мой взгляд, на поверхности. При прошлом руководстве СБР выросло целое поколение, с которым носились и вытирали носы. Которые привыкли, что они самые главные. А тренеры — так, пыль. И их можно снять, если они вдруг перестали нравиться. Резюме простое: спортсмены должны тренироваться, а тренеры — тренировать. Идти на поводу у спортсменов нельзя. Это очередной тупик».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →