• Главные новости
  • Популярные
Ольга Зайцева
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Кто будет тренировать российских биатлонистов

Кто придёт на смену Королькевичу и Касперовичу? Будет ли это возврат к прошлому или шаг вперёд и с какой командой придут новые тренеры?
25 марта 2015, среда. 13:45. Другие
Плановый уход Владимира Королькевича и возможная отставка из-за разногласий со спортсменами Александра Касперовича заставляют нас снова разложить тренерский пасьянс и порассуждать, кто мог бы пригодиться сборной России.

Мужская сборная


Максим Кугаевский, 49 лет, старший тренер сборной Тюменской области
Кандидатура Кугаевского привлекательна по многим причинам. Во-первых, у него уже достаточно тренерского опыта, а возраст не позволяет отнести к тренерам динозаврам. Во-вторых, сразу три «сборника» — Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Александр Печёнкин (а в перспективе и Александр Логинов) — вправе считать его своим личным тренером. Именно Кугаевский помог скорректировать подготовку Гараничева перед соревнованиям в Сочи и выиграть тому бронзовую медаль, а перед Контиолихти Касперович не стал прислушиваться к его мнению, и это привело к противоположному результату. Минус же в такой кандидатуре всего один. Кугаевский в хороших отношениях с членом правления и губернатором Тюменской области и имеет много своих учеников в сборной. Не получили бы они при этом бесконечный карт-бланш.

Валерий Польховский, 61 год, главный тренер сборной России в 2004-06, 2011-12 годах
Великий и опальный Польховский — самая противоречивая фигура в списке кандидатов. В его поддержку готовы писать письма по 30 коллег, и столько же тут же могут выступить против. Он успешно помогал готовиться к Олимпиаде в Сочи Антону Шипулину и не очень успешно Ивану Черезову. По слухам, именно его предложили на встрече с Александром Кравцовым спортсмены, но запредельное количество скандалов с участием Польховского в последние годы делает его кандидатуру уязвимой. Кравцов в курсе конфликтов Польховского со своими предшественниками Александром Тихоновым и Сергеем Кущенко и 10 раз отмерит, прежде чем резать. К тому же Валерий Николаевич в большей степени подходит на роль главного тренера, чем практикующего наставника.

Владимир Аликин, 56 лет, старший тренер сборной России в 2006-2010 годах
В пользу Аликина говорит то, что он остаётся самым успешным наставником в современной истории российского биатлона, а его усилиями были завоёваны три золотые медали чемпионата мира и одно золото Олимпийских игр. Увольнение Аликина после Ванкувера было нелогичным, но тренер и спортсмены, похоже, устали друг от друга. Лучше от расставания не стало никому. Аликин отказался тренировать сборные младших возрастов и пять лет сидит без полноценной работы, а команда за эти пять лет взяла только одно золото. С каждым годом склеить то, что разорвалось тогда, всё сложнее, а нехватка рабочей практики на пользу тренеру не идёт. Да и его многолетний соратник Андрей Гербулов сейчас занят совсем другими делами. Всё это и отсутствие Аликина на предстоящем совете делает его кандидатуру скорее гипотетической.

Андрей Крючков, 38 лет, личный тренер Антона Шипулина
На волне шипулинского успеха почему бы и не попробовать Андрею Крючкову поработать со всей сборной, тем более что молодых наставников нашему биатлону не хватает. Судя по редким комментариям самого Крючкова и высказываниям Антона, он современный специалист с огромной научной базой и свежим подходом. Ему готов доверять своих спортсменов президент СБР, а сам Крючков способен заставить их думать, а не просто махать палками. Главный недостаток — это отсутствие практического опыта работы со сборной команды, а потому приглашать Крючкова есть смысл лишь при наличии прожившего жизнь в биатлоне напарника и единомышленника. К тому же, разрушив их связь с Антоном, СБР может потерять главное завоевание нынешнего сезона, появление первой за пятилетие настоящей, а не распиаренной биатлонной звезды.

Анрей Падин, 48 лет, тренер сборной России по функциональной подготовке
Достаточно опытный уже тренер новой волны, прошедший большую школу работы с молодёжной командой, а в последнее время работавший помощником опытных наставников Николая Лопухова и Александра Касперовича. Все нынешние «сборники» так или иначе хорошо знакомы с Падиным, а он прекрасно знает весь верхний пласт российского биатлона, чему я не раз был свидетелем на чемпионатах России. В то же время Падина не раз упрекали в чрезмерных нагрузках, которые вынес далеко не каждый молодой спортсмен.

Женская сборная


Сергей Ефимов, 56 лет, тренер сборной России по функциональной подготовке
В биатлон Ефимова привёл Кравцов из лыжных гонок в 2007 году, предложив усилить женскую сборную России хорошим специалистом по «функционалке», с которым он успешно работал ещё на Дальнем Востоке. У него неплохо получилось работать в тандеме с Александром Селифоновым, а с этого сезона Ефимов помогает Владимиру Королькевичу.
Доверие руководства и солидный опыт делают его одним из главных претендентов на пост старшего тренера, к тому же он может продолжить начатую Королькевичем работу, которая всё-таки привела команду к прогрессу.

Валерий Медведцев, 51 год, главный тренер сборной Красноярского края
После увольнения из сборной в тандеме с Михаилом Ткаченко в 2011 году Медведцев осел в Красноярском крае, где достиг локальных высот. Его команда стала на равных конкурировать с гегемонами российского биатлона Тюменью и Ханты-Мансийском, однако из десятка крепких мастеров пока не получается одного выдающегося. В нынешнем сезоне работа под руководством Медведцева даёт надежду на возрождение Светланы Слепцовой. В качестве помощника в сборной олимпийский чемпион может взять и свою супругу Ольгу и одного из лучших специалистов по стрельбе Андрея Гербулова, который сейчас курирует свою дочь Наталью. Вместе они могли бы начать процесс омоложения команды и работу на перспективу Пхёнчхана-2018.

Анатолий Хованцев, 65 лет, главный тренер биатлонного клуба «Контиолахти»
Вспомнить об опальном и недооценённом Михаилом Прохоровым специалисте позволил успех Екатерины Юрловой, которая под руководством Хованцева не только вернулась в сборную, но и стала долгожданной чемпионкой мира. Несмотря на возраст, Хованцев охотно усваивает современный западный опыт, участвует в тренерских семинарах и конференциях и способен дать команде что-то новое. Однако вряд ли он сам захочет в третий раз идти в бурную реку российского биатлона, а у СБР в эпоху кризиса нет возможностей сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Опыт Хованцева можно использовать в работе альтернативной группы, в которую вместе с Юрловой можно отрядить ещё пару опытных спортсменов, а в сборной расчистить поляны для молодёжи.

Леонид Гурьев, 60 лет, старший тренер сборной Тюменской области
Кандидатура Гурьева, подготовившего больше всех спортсменок для сборной, всплывает на всех выборах тренера женской команды без исключения. Это один из самых авторитетных женских тренеров, к чьему мнению всегда прислушиваются с интересом. Однако в последнее время есть вопросы и к его работе на местах. Из целого пласта талантливых тюменских спортсменок российский биатлон не получил ни одной новой звезды, а ряд девушек даже жаловался на тренера губернатору. Тех, кого сломили объёмы Пихлера, работа Гурьева может добить. Не получилось в этом году с резервной сборной и у напарника Леонида Александровича Евгения Пылёва.

Ольга Зайцева, 36 лет, исполняющая обязанности главного тренера
Если уж рисковать и удивлять необычными ходами, то по-крупному. В 36 лет, также едва закончив карьеру, стал главным тренером Александр Привалов, а Ольга Зайцева вполне могла бы совмещать работу главного тренера с руководством женской сборной, как это 10 лет назад делал Польховский. Научные сотрудники из ЦСП и опытные Ефимов с Селифоновым быстро помогли бы ей войти в курс дела, а сама Ольга могла бы тоньше прочувствовать женскую психологию. Через год после выхода из декрета к ней можно будет подключить и Альбину Ахатову, которую уже сейчас считают лучшим молодым специалистом по стрельбе. Тогда женская сборная будет женской на все сто процентов!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →