Писарев: "Фратрия" нас поддержит
Текст: Иван Карпов

Писарев: "Фратрия" нас поддержит

В гостях у редакции "Чемпионат.ру" побывал главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев. В первой части беседы собственно об игре на песке и пошла речь...
23 мая 2008, пятница. 19:00. Другие

Экс-нападающий московского «Спартака» Николай Писарев вот уже три года трудится на ниве пляжного футбола. Его усилиями к этому, без сомнения, зрелищному виду спорта было привлечено немалое внимание в нашей стране. А под его руководством сборная России из дебютанта превратилась в одного из лидеров мирового пляжного футбола, во второй раз в истории завоевав право выступать на чемпионате мира.

Пляжный футбол. Кубок мира ФИФА-2008

Отборочный турнир. Европейская зона

Групповой раунд

Латвия – Россия – 1:4
Россия – Голландия – 1:1, пен. – 0:1
Россия – Чехия – 6:2

1/8 финала

Россия – Эстония – 6:0

1/4 финала

Россия – Швейцария – 3:2

1/2 финала

Россия – Португалия – 1:2

Матч за 3-е место

Россия – Италия – 4:2

— Николай, хотелось бы начать нашу беседу с подведения итогов отборочного этапа чемпионата мира.
— Задачу выхода на мировое первенство мы выполнили, лишний раз доказав, что сборная России — это серьёзная сила и что в Европе мы не уступаем никому, даже португальцам. Единственное, в этом году мы не встречались с французами, которые являются одними из фаворитов мирового пляжного футбола. Резюмируя, скажу: по сравнению с прошлым годом нам удалось прибавить.

— С какими проблемами столкнулись по ходу турнира?
— Так как УЕФА и ассоциация пляжного футбола ФИФА до сих пор не договорились о совместном проведении чемпионата Европы, то страдает спортивная составляющая. Дело в том, что от Азии на чемпионат мира едут три команды из шести, тогда как нам в Бенидорме устроили настоящую бойню. Из 24 участников только четыре полуфиналиста получили путёвку в Марсель. В итоге такие боеспособные сборные как Швейцария, Украина и Польша остались за бортом. Меж тем Океания будет представлена командой с Соломоновых островов, которая вообще не играла стыковых матчей.

— Соперниками сборной России по группе станут Арабские Эмираты, Камерун и Аргентина. Что скажете о каждой из этих команд?
— Аргентина, в отличие от нас, участница многих чемпионатов мира и безусловный фаворит группы. Камерун — команда, за которой будущее. Африканцы по своим природным данным способны быстро прогрессировать в игре на песке. В Эмиратах очень серьёзно относятся к пляжному футболу, не зря они получили чемпионат мира на следующий год. К тому же там работает много квалифицированных иностранных специалистов.

— Кто является лидером мирового пляжного футбола на данный момент? Наверное, бразильцы?
— Безусловно, бразильцы стоят особняком. Что касается остальных, то тут важно, как они будут готовы. Например, испанцы в прошлом году выиграли Евролигу, приехали на чемпионат мира — и не смогли выйти из группы, потому что плохо подготовились.

— Какая задача стоит перед вашей командой?
— Выход из группы. А там уже многое зависит от того, на кого попадём.

К нам приезжают сильные иностранцы — бразильцы, швейцарцы, испанцы, итальянцы. За счёт их уровень чемпионата растёт, но новых имён среди россиян нет.

— В этом случае придётся играть либо с испанцами, либо с… бразильцами!
— Посмотрим, кто будет лучше готов. Обоим соперникам мы способны противостоять на равных. На мой взгляд, попасть в тройку сильнейших России по силам. Мои личные амбиции ребята разделяют, и я верю, что нам по силам достичь серьёзных высот.

— Заглядывая вперёд: как будет готова сборная?
— Что касается физической подготовки, мы всё спланировали правильно. Тактически команда готова хорошо, что наглядно показал чемпионат Европы. С техникой тоже проблем нет, как и с составом. Слава богу, все лучшие в строю. Главное — подвести команду к турниру психологически. Именно этого нам не хватило в прошлом году, когда в первом, ключевом матче с мексиканцами нам не хватило опыта.

— Где будете готовиться к предстоящему турниру?
— Проведём два сбора: один в Сочи, где — спасибо РФС — условия идеальные, второй — за границей. Всё бы хорошо, но в Сочи трудно найти спарринг-партнёров. Достойных соперников в нашей стране просто нет. Что касается зарубежного сбора, то там тоже тяжело договориться о контрольных встречах. Например, Франция хотела лететь в Сенегал, но попала с ним в одну группу и поездку отменила. Попробуем договориться либо с французами, либо с итальянцами.

— Вы сказали, что проблем с составом нет. А много ли вообще претендентов на попадание в сборную?
— Ещё до кубка России в Анапе мы проводили расширенный сбор в Сочи, куда я вызывал 23 человека. Это все резервы, которые имеются на данный момент.

— Этого достаточно?
— Не сказал бы. На данный момент нужна реорганизация чемпионата России, потому как его участники не выросли за последние три года. Да, к нам приезжают сильные иностранцы — бразильцы, швейцарцы, испанцы, итальянцы. За счёт их уровень чемпионата растёт, но новых имён среди россиян нет. Те, кто играет в сборной, были на виду и три года назад. При этом приглашение такого футболиста как Буру (лучший игрок мира. — Прим. «Чемпионат.ру») — это безусловный плюс.

— Многие клубы стремятся приглашать иностранных тренеров. Нужно ли это?
— Конечно, нужно. В России нет собственных методик, и когда я начинал, тоже пользовался услугами консультантов. С другой стороны, неделю назад я получил первое переведённое методическое пособие ФИФА, что очень радует. А так, необходимо привлекать иностранных специалистов. Также очень важно развивать футбол в регионах. Москва и Питер стоят особняком, а периферии нужно помогать.

— Как думаете, Россия сегодня способна провести крупный международный турнир?
— Безусловно, и мы доказали это, проведя кубок Европы в 2005 году. Интерес был огромный, пляжный футбол собирал полные залы. Кстати, я был на матче болельщиков «Манчестер Юнайтед» и «Спартака», где пообщался с представителем болельщицкой организации «Фратрия». Мне сказали, что, мол, если сборная будет играть в России — придём, всё сметём, нас тысячи! Поэтому убеждён: зрительская поддержка турниру гарантирована, а организовать всё на высшем уровне, как показал тот же финал Лиги чемпионов, мы тоже умеем.

Кантона — это настоящий двигатель, глыба пляжного футбола!

— Обсуждали эту возможность с РФС?
— Владимир Шамахов (председатель комитета пляжного футбола РФС. — Прим. «Чемпионат.ру») сейчас работает над пятилетней программой развития пляжного футбола в стране, венцом которой станет проведение чемпионата мира в России.

— Пляжный футбол способен в ближайшем будущем стать олимпийским видом спорта?
— Для этого нам срочно нужны женщины (смеётся). Без вас, милые девушки, никуда. И поверьте мне, женский пляжный футбол разовьётся очень быстро. Вот вам пример: три года назад всего 20 с небольшим стран играло в пляжный футбол на уровне сборных. Сейчас их уже более 70, а через год-два это число перевалит за сотню. Надеюсь, Платини после чемпионата Европы по большому футболу уделит этому вопросу повышенное внимание.

— Эрик Кантона подсобит?
— О да! Кантона — это настоящий двигатель, глыба пляжного футбола!

Продолжение следует

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →