• Главные новости
  • Популярные
Елизавета Туктамышева
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Взорвать «Восток». Как Туктамышева творит историю в Шанхае

Первые медали чемпионата мира по фигурному катанию уехали в Канаду. У женщин после короткой программы лидирует Елизавета Туктамышева.
26 марта 2015, четверг. 19:45. Другие

Тройной удар Туктамышевой


Мало кто из участников нынешнего чемпионата подвергся перед стартом такому давлению, как Елизавета Туктамышева. Слишком много свалилось на неё в этом сезоне. Сначала было возрождение на первых этапах Гран-при, когда уже списанная было фигуристка вновь принялась побеждать. Затем два с блеском выигранных турнира высшей категории – финал Гран-при и чемпионат Европы. Потом рекорд по количеству стартов за сезон – их у Лизы
Фигурное катание. Чемпионат мира

Шанхай. Женщины. Короткая программа

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 77,62.
2. Елена Радионова (Россия) – 69,51.
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 67,02…
9. Анна Погорилая (Россия) – 60,50.
уже перевалило за десяток, а впереди ещё командный чемпионат мира. И, наконец, всеобщее ожидание тройного акселя в Шанхае. Один из каналов специально к чемпионату выпустил фильм о спортсменке с говорящим названием «Три с половиной».

…«Elizaveta Tuktamysheva, Russia!» — объявил диктор в ледовом дворце, и чемпионка Европы покатила вписывать своё имя в историю фигурного катания. Описать то, что творилось во время её выступления, невозможно. От рёва трибун после того, как конёк спортсменки изящно коснулся льда при выезде с тройного акселя, арена «Восток» едва не развалилась. А с финальным жестом, завершившим Лизино «Болеро», десятки тысяч людей в едином порыве вскочили на ноги, приветствуя невиданное доселе зрелище. Все моментально забыли о том, что впереди ещё немало интересного, и о двух японках, лидировавших до выхода на лёд Туктамышевой. В те минуты для зрителей существовал лишь один человек – наша фигуристка. И только судьи, которым по роду профессии требуется сохранять бесстрастность, не позволили состояться абсолютному рекорду мира, слегка подзажав вторую оценку. Но и 77,62, полученных Туктамышевой, хватило для нанесения сокрушительного удара по конкуренткам.

Выдержать удар смогли лишь японка Мияхара и наша Елена Радионова. Обе откатались без видимых ошибок, но прокат россиянки вышел в целом помощнее, что вылилось в два балла преимущества перед произвольной. Ещё одна наша фигуристка Анна Погорилая, решившая поехать на ЧМ, несмотря на недавнюю травму, оказалась лишь девятой. Ученица Анны Царевой явно не успела набрать нужную форму – ещё до злополучного падения с риттбергера Погорилая не демонстрировала привычного для себя размашисто-скоростного катания. Серьёзно повредив спину при падении, Аня честно докатала программу до конца, хотя и рисковала ещё раз упасть на дорожке шагов, но о высоких оценках речи уже давно не шло. Остаётся
Спортивные пары. Итоговое положение
1. Меган Дюамель / Эрик Редфорд (Канада) – 221,53.
2. Суй Венцзин / Хан Кон – 214,12.
3. Пан Цин / Тон Цзян (обе пары – Китай) – 212,77…
5. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 198,91.
6. Евгения Тарасова / Владимир Морозов – 198,46…
10. Кристина Астахова / Алексей Рогонов (все пары – Россия) – 173,58.
надеяться, что Погорилая своими выступлениями в Шанхае не навредит здоровью.

Кавагути/Смирнов – гости на чужом празднике


Уровень турнира спортивных пар на ЧМ-2015 вышел запредельным. Во вчерашней короткой программе 11 пар из 16 попавших в произвольную выдали чистые прокаты. Сегодня их было меньше, но какие же это были прокаты! Среди них сложно даже выделять лучший. Не по баллам – по эмоциям, бушевавшим в каждом из тех, кому посчастливилось видеть эту феерию, на трибунах или у экранов. Разве не достойны тёплых слов наши молодые Тарасова с Морозовым, в первый раз побудившие болельщиков подняться со своих мест? А китайский сплав молодости и опыта (каким бы штампом это сейчас ни звучало) в лице Чен Пен и Хао Чжана, взявших для программы русскую классику и заставивших подзабыть о прозвище «папа с дочкой». А знаменитые чемпионы, совершенно хрустальные Цин Пан и Цзянь Тун, анонсировавшие своё возвращение фразой «Последний танец для вас…»?

Но даже на этом фоне выделялись две совершенно непохожие друг на друга, но абсолютно роскошные программы. Юные, но уже имеющие немало побед и перенесшие столько же ударов судьбы китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань рассказали под музыку Чайковского историю из великого произведения Данте о несчастных любовниках и их загубленных душах. Когда последние звуки пронзающей сердце мелодии стихли, 18 тысяч человек восторженно аплодировали, а на льду оставалось двое спортсменов – не скрывающая слёз девушка и молодой человек, понимающий, что они с партнёршей только что совершили нечто великое.

Новые чемпионы мира Дюамель и Редфорд не такие. Эта пара находится на своём пике, который надеются удержать до следующей Олимпиады. Они уже опытны, они сменили нескольких партнёров до тех пор, пока не нашли друг друга, в их дуэте нет того, что называется химией. Но Меган и Эрик фантастически упорны и трудолюбивы. Неформатная пара годами изматывающей работы на тренировках выстрадала своё нынешнее место в иерархии фигурного катания. Спортсмены до кончиков пальцев – это про них. И сегодняшняя произвольная под группу Muse, где быстрые мелодии сменяли медленные, словно показывала все этапы большого пути,
который привёл их к победе. Их прокат не вышел безошибочным по факту. Но он был чемпионским по своей сути. Глядя на их победу, многие юные фигуристы, которым говорят о бесперспективности, понимают, что невозможное не только возможно – оно рядом, только коснись рукой.

Увы, Юко Кавагути и Александр Смирнов в этой компании затерялись. Их произвольная программа не прозвучала. Виной тому слишком большое количество технических ошибок, когда никакие эмоции и трогательность уже не могут помочь. Но наш дуэт не собирается заканчивать карьеру. Чемпионы Европы достигли того уровня, когда они могут кататься просто для души. А Столбовой/Климову и Волосожар/Транькову, временно находящимся в отпуске, придётся задуматься. Ибо с таким уровнем конкурентов, какой был показан в Шанхае, они тоже могут оказаться в списке катающихся для души. Без шансов на победу.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд
Фото: РИА Новости

Меган Дюамель и Эрик Редфорд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →