Чемпионат мира по фигурному катанию танцы, мужчины
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Бабочки Ковтуна. Как провалилась надежда России

На ЧМ по фигурному катанию турнир танцоров выиграли французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. В мужском турнире первым идёт Юдзуру Ханю.
27 марта 2015, пятница. 17:33. Другие

Ни медалей, ни трёх путёвок


После короткого танца было понятно, что на этом чемпионате мира россиянам придётся решать локальные задачи по сохранению максимальной квоты на следующий сезон. Две наши пары сделали в произвольном танце для этого всё, что могли. Монько/Халявин обыграли датчан и американцев, а Степанова/Букин частично реабилитировались за падение двумя днями ранее, перечеркнувшее их надежды на высокое место. Перед сильнейшей разминкой россияне виртуально находились на спасительном восьмом месте. Дело было за Ильиных и Жиганшиным, которые должны были остаться на пятой строчке итогового протокола.

Фигурное катание. Чемпионат мира
Шанхай.


Танцы на льду. Итоговый результат
1. Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) — 184,28.

2. Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США) — 181,34.

3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 179,42

… 7. Елена Ильиных / Руслан Жиганшин (Россия) – 164,84.

8. Ксения Монько / Кирилл Халявин (Россия) — 159,13.

9. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) — 156,95.

Мужчины. Короткая программа

1. Юдзуру Ханю (Япония) – 95,20.

2. Хавьер Фернандес (Испания) – 92,74.

3. Денис Тен (Казахстан) – 85,89.

4. Сергей Воронов (Россия) – 84,70

… 16. Максим Ковтун (Россия) – 70,82.
Первыми из фаворитов вступили в борьбу лидеры сезона Уивер/Поже, занимавшие второе место после короткого танца. Канадцы довольно чисто исполнили свою программу «Времена года», но у судей нашлись претензии к дорожке шагов, да и вообще их отсудили непривычно строго. Промежуточные лидеры Чок/Бейтс, катавшиеся после подопечных Анжелики Крыловой, не продемонстрировали того драйва, которым отличились позавчера, а ошибки на твиззлах это подчеркнули. Тем не менее баллы американцев за свой танец оказались не такими плохими, и повторить успех «4 континентов», когда в произвольном танце удалось с лихвой перекрыть отставание после короткого, у Уивер/Поже не вышло.

Но и американцам не суждено было стать чемпионами. Французы Пападакис/Сизерон заставили проникнуться своим танцем и судей, и зрителей, и даже техническую бригаду. Итоговая оценка оказалась немногим меньше, чем «вечные» рекорды олимпийских чемпионов Сочи Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Одним сезоном французский дуэт отправил в прошлое термин «очередь за медалями», казалось, намертво приросший к танцам на льду. Пару нельзя назвать абсолютно идеальной, но на фоне похожих друг на друга постановок канадцев с теперь уже экс-чемпионами мира итальянцами и сдержанности американцев их истории любви смотрятся глотком свежего воздуха. Главной задачей французов будет не допустить, чтобы до Олимпиады это воздух стал пресным.

А у Ильиных/Жиганшина не получилось решить вопрос трёх путёвок на ЧМ-2016. За весь сезон российскому дуэту так и не удалось довести свою «Аппассионату» до ума. Почти на всех соревнованиях сезона Елена и Руслан проигрывали в произвольном танце тем, кого они опережали в коротком. Это случалось и на этапе Гран-при в Москве, и на чемпионате России, и на европейском первенстве. Исключением стал разве что финал Гран-при, но лишь потому, что Ильиных и Жиганшин заняли в коротком последнее место – проигрывать было просто некому.

Концовка сезона получилась у дуэта откровенно смазанной, но это не столько вина, сколько беда нашей пары. Эффект новизны от смены партнёра и тренера закончился, уступив место рутине, а опыта совместной работы у ребят по-прежнему не хватает. Лучшим способом решения данной проблемы является время, но его в свете потери третьей путёвки на ЧМ и планируемого возвращения в новом сезоне Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва может и не быть.

Ханю против Фернандеса и масс-старт за бронзой


Исходя из всего сезона, предполагалось, что в мужском турнире за победу будут сражаться чемпион Европы Хавьер Фернандес, триумфатор Сочи Юдзуру Ханю и победитель чемпионата четырёх континентов Денис Тен. Первые двое со статусом фаворитов справились безукоризненно. Фернандес откатался близко к своему нынешнему максимуму, а Ханю даже помарка на четверном тулупе не помешала выиграть короткую программу. Оба ученика Брайана Орсера могут готовиться к завтрашней решающей схватке за золото. А вот казахский фигурист пал жертвой расхлябанности организаторов, включивших музыку для спортсмена не с нужного момента. Очень трудно на таком турнире, как ЧМ, когда нервы натягиваются в струну, лёд плывёт перед глазами, а перед тобой бурлящая, как котёл арена, вновь собраться на выступление. Не удалось это и Тену – ошибки на четверном прыжке и каскаде далеко откинули Дениса от дуэта лидеров и позволили помечтать о бронзе другим претендентам, превратив спор за оставшуюся медаль в настоящий масс-старт. Третье и шестое место разделяют каких-то полтора балла.

В компанию охотников за бронзой входит и наш Сергей Воронов, который мог бы её даже возглавить, если бы получше прыгнул каскад 4+3. Завтра Воронов будет стартовать в сильнейшей разминке и выйдет на лёд первым среди главных соискателей наград. Самое главное, чтобы реальный шанс на медаль морально не раздавил российского фигуриста. Сергею нужно просто сделать то, что он умеет, и надеяться на лучшее.

А раздавил чемпионат мира уже многих. Два блестящих японца и почти тёзки, Такахико Козука и Такахито Мура, оказались в районе 20-х мест. Велика вероятность глобальной сенсации со знаком минус – Япония, страна, где любовь к фигурному катанию поистине безгранична, а чемпионы возведены в ранг полубогов, может лишиться максимального представительства на следующее мировое первенство. К сожалению, не выдержал нервного напряжения и один из россиян. Максиму Ковтуну выпал незавидный жребий кататься после Ханю, но стартовал он, здорово выполнив каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. Но дальше началось то, к чему Ковтун уже приучил в этом году – необъяснимые «бабочки» на двух оставшихся прыжках, которые по нынешней системе гораздо хуже падений, и сумма за технику в мизерные 30 баллов.

Даже в женском турнире этот результат был бы далёким от наилучших. Хорошо ещё, что судьи не поскупились на компоненты, иначе Максиму улыбалась перспектива оказаться в одной разминке с проштрафившимися японцами. Но в любом случае этот прокат Ковтуна фактически перечеркнул надежды завоевать три квоты на следующий планетарный чемпионат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →