Елизавета Туктамышева
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Наша Лиза. Справедливая сила девушки с характером

Год назад Елизавету Туктамышеву, пропустившую Игры в Сочи, многие списали со счетов. А зря! Она вернулась и выиграла чемпионат мира.
28 марта 2015, суббота. 11:00. Другие

Туктамышева завоевала золото чемпионата мира. Фоторепортаж



В декабре 2014 года Елизавету Туктамышеву спрашивали, не было ли у неё желания завершить свою спортивную карьеру после неудачного чемпионата России, лишившего спортсменку долгожданной Олимпиады, и последовавшей за этим травмы. Лиза рассказала, что у неё были такие мысли, но родители и тренер удержали её от поспешных решений. Алексей Мишин привёл своей подопечной в пример Евгения Плющенко, который не смог выиграть Олимпиаду с первой попытки, и это подействовало – Лиза вновь приступила к тренировкам. Хотя вряд ли она сама в тот момент могла предположить, что уже через год станет чемпионкой мира и будет награждена овациями заполненного стадиона в Шанхае, блестяще исполняя тройной аксель. Девушка не сдалась, поверила в себя и сумела триумфально вернуться в когорту сильнейших фигуристок мира. Надеемся, теперь всерьёз и надолго!

Под прицелом маэстро


Любовь к спорту родители привили Лизе с детства. Её отец в прошлом серьёзно занимался лыжными гонками, затем был тренером футбольной команды в городе Глазов, где жила семья Туктамышевой, а также работал в спортивном лагере, куда и брал маленькую дочку. Именно в лагере Лиза в пятилетнем возрасте узнала, что такое фигурное катание – подружки рассказали. Попробовала – понравилось. Родители купили коньки, и Лиза начала регулярно ходить на тренировки к Светлане Веретенниковой. Регулярные занятие дали свои плоды: Туктамышева каталась здорово, начала ездить на соревнования в другие города. И на одном из подобных стартов, который проходил в Белгороде, на десятилетнюю девчонку обратил внимание маэстро российского фигурного катания – Алексей Мишин, ставший впоследствии для неё вторым отцом.

Алексей Николаевич предложил Лизе тренироваться под его руководством в Санкт-Петербурге, однако семья Туктамышевой не могла в одночасье бросить всё и уехать из Глазова, поэтому было принято компромиссное решение: два раза в месяц девочка ездила в Северную столицу и там проводила несколько интенсивных тренировок подряд под руководством Мишина. Поначалу всё это было экспериментом, но вскоре стало понятно, что у Лизы действительно есть все шансы стать замечательной фигуристкой под руководством именитого наставника, и она полностью сосредоточилась на спорте. Учиться в школе пришлось по системе экстерната, сдавать экзамены – с помощью репетиторов. Но всё было не зря. Туктамышева уже в юном возрасте поражала конкуренток сложнейшими элементами и тройными прыжками и была готова выйти на новый уровень.
Аделина Сотникова, занявшая первое место, и Елизавета Туктамышева, занявшая второе место (справа налево), в финале юниорского Гран-при
Фото: РИА Новости

Аделина Сотникова, занявшая первое место, и Елизавета Туктамышева, занявшая второе место (справа налево), в финале юниорского Гран-при

Фаст-фуд для чемпионки


Первого серьёзного успеха Лиза добилась в 12 лет. На чемпионате России в 2009 году она стала второй, уступив ровеснице Аделине Сотниковой менее балла. В следующем году она снова поднялась на пьедестал почёта – стала третьей. При этом Лизе уже было тесно в рамках всероссийских соревнований, но до 2011 года она не могла принимать участие в международных стартах из-за возрастных ограничений. Когда же Туктамышева всё-таки вырвалась на международный уровень, равных ей практически не было: на чемпионате мира и финале Гран-при среди юниоров она заняла второе место, в обоих случаях пропустив вперёд только Сотникову.

Не остановилась Туктамышева и в следующем сезоне. Её впечатляющий дебют на соревнованиях Гран-при – две победы на двух первых этапах – заставил обратить на неё внимание поклонников фигурного катания во всём мире. А уж победа на зимних юношеских Олимпийских играх и вовсе возвела Лизу в ранг восходящей звезды мирового фигурного катания. Но не всё было гладко. В 2012 году юная спортсменка столкнулась с проблемами взросления. Поговаривали, что лишние килограммы появляются у неё из-за любви к фаст-фуду. Так или иначе, технику катания пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля – настолько сильными были изменения. Однако Лиза под руководством Алексея Мишина справилась: в следующем сезоне выиграла чемпионат России и стала третьей на чемпионате Европы. Разве что дебют на чемпионате мира получился скомканным – Туктамышева ограничилась скромным 10-м местом.
Елизавета Туктамышева, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании, после церемонии награждения на I зимних юношеских Олимпийских играх
Фото: РИА Новости

Елизавета Туктамышева, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании, после церемонии награждения на I зимних юношеских Олимпийских играх

«Я вам покажу»


Нет нужды говорить, что Лиза работала с прицелом на Олимпийские игры в Сочи. На то, чтобы вернуть себя блестящую технику, отточить прыжковые элементы и стать претендентом на место номер один в олимпийской команде, у спортсменки ушёл год. Перед началом сезона-2013/14 именно Елизавета считалась лидером женской сборной при всём разнообразии молодых и талантливых спортсменок. Однако олимпийский сезон пошёл наперекосяк с самого начала: третье место на турнире в Финляндии стало единственным успехом Туктамышевой. Главный, судьбоносный старт года, – чемпионат России – Лиза полностью провалила. То 10-е место поставило крест на амбициях спортсменки: она не отобралась ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. В довершение всего спортсменку добила непростая травма спины.

Олимпиада в Сочи должна была окончательно перемолоть Лизу. Туктамышева приехала на Игры, чтобы смотреть на всё происходящее со стороны, видеть реальное олимпийское движение, лицезреть, как те, кого она раньше побеждала, выигрывают золотые медали. Перед началом турнира фигуристов в глазах Елизаветы горел огонь, в котором читались слова «я вам покажу». Победы Липницкой и Сотниковой должны были или навсегда потушить пламя, или заставить его разгореться в два раза сильнее. Заставили. Желание доказать, что через четыре года именно она должна быть на их месте, уже подарило нам золото чемпионата мира. Нет, не так. Оно вернуло нам Лизу Туктамышеву. Обновлённую и готовую переписывать историю фигурного катания на наших глазах.
Елизавета Туктамышева (в центре) на чемпионате Европы в Стокгольме во время церемонии награждения
Фото: РИА Новости

Елизавета Туктамышева (в центре) на чемпионате Европы в Стокгольме во время церемонии награждения

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →