Нападения болельщиков на спортсменов
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Спортсмены против безумия. Как фанаты срывали состязания

Нападения на марафонцев и велогонщиков, драки с борцами, удар ножом в спину и другие безумства фанатов, от которых пострадали спортсмены.
29 марта 2015, воскресенье. 09:00. Другие

Акинфеев в балканском котле


Главной темой как всегда богатого на спортивные события уик-энда стало неадекватное поведение черногорских болельщиков на футбольном матче сборной России. Брошенным с трибуны файером был травмирован наш основной вратарь Игорь Акинфеев, который получил сотрясение мозга и ожог головы. Фанаты продолжали бросать с трибун посторонние предметы, и когда матч возобновился, и в конце концов сорвали его. По числу неадекватных болельщиков (как и по общему числу) футбол впереди планеты всей, но в истории и других видов спорта встречалось немало негодяев, калечащих спортсменов и срывающих спортивный праздник.

Пьяный грек лишил золота бразильца


Для обеспечения безопасности Олимпиады-2004 в Афинах греческие организаторы воспользовались передовым американским опытом и до поры до времени сдерживали буйный нрав своих фанатов. Однако последний день Игр был омрачён грандиозным скандалом. Выходка пьяного болельщика повлияла на итоговый результат марафонского забега. Разгорячённый фанат выбежал на дистанцию и сбил с ног лидера забега бразильца Вандерлея де Лиму, а затем не позволял продолжить забег, пока его не схватили секьюрити. Деморализованный бразилец финишировал только третьим, после чего попросил для себя вторую золотую медаль. Олимпийский комитет пожадничал и наградил его лишь утешительным призом справедливой игры имени Пьера де Кубертена.
Фото: Reuters

Гвозди под колёсами


По сути сорванным оказался 14-й этап «Тур де Франс» в 2012 году из-за многочисленных проколов. Неизвестные рассыпали гвозди на дороге на юге Франции в ожидании велосипедного каравана. В итоге половине гонщиков удалось проскочить опасную зону, а другие потеряли время из-за смены колёс. Проколы получали и мотоциклисты и автомобили сопровождения. В итоге лидирующая группа решили подождать пострадавших спортсменов и не дать им шанс потерять много времени. Впрочем, без потерь не обошлось. Гонщик «Астаны» Роберт Кишерловски сломал ключицу.

Бомбардировка петардами


Матчи между непримиримыми греческими клубами «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом» взрывоопасны не только на футбольном поле, но и в баскетбольном зале. В концовке третьего и решающего матча финальной серии национального чемпионата сезона-2013 фанаты проигрывавшего четыре очка «Олимпиакоса» закидали петардами скамейку запасных «Пао». Гости были вынуждены ретироваться в раздевалку, а болельщики обеих команд, включая обитателей ВИП-лож, выскочили на площадку, устроив драку стенка на стенку. Матч так и не был доигран, а чемпионом признали «Панатинаикос».

Тайсон, что ли?


Драки на борцовском ковре дело в общем-то обыденное, но иногда болельщики готовы прийти на помощь своему любимцу. В ходе чемпионата России в 2007 году в Москве разгорячённый схваткой осетинский средневес Георгий Кетоев ударил кулаком по лицу своего визави дагестанца Сажида Сажидова. Болельщики последнего тут же выбежали на площадку, чтобы дать отпор, но и лагерь Кетоева оказался готов к такому повороту. В итоге победителем был признан Сажидов, пытавшийся остановить массовую потасовку с участием осетин и дагестанцев, а судьи и его соперник получили штраф и дисквалификацию.

Обезумевший фанат Штеффи Граф


Теннисные болельщики народ в основном благородный и порой во время розыгрыша не произнесут и лишнего слова, но в тихом омуте, как известно… Восходящая звезда югославского тенниса Моника Селеш в 1993 году прервала гегемонию любимицы всей Германии Штеффи Граф, чем привела в ярость болельщиков последней. В ходе турнира в Гамбурге они освистывали югославскую теннисистку, а в перерыве между геймами некий Гюнтер Пархе подбежал к Селеш и воткнул ей в спину разделочный нож. Психологическая рана оказалась сильнее физической, и Селеш долгое время не могла вернуться в спорт, опасаясь, что Пархе нападёт на неё снова. Нападавший избежал тюрьмы, так как был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Хот-дог для Тайгера Вудса


Завершить этот неприятный обзор хотелось бы событием не столько трагическим, сколь комическим. В 2011 году в ходе крупного турнира по гольфу в Калифорнии на поле выбежал упитанный болельщик и в момент удара Тайгера Вудса швырнул в него хот-догом, после чего угодил в руки охранников. Незадачливый метатель промахнулся, но Вудса напугал. Удар лучшего гольфиста мира также был неточен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →