Елизавета Туктамышева
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Лиза, не улетай! Самые яркие моменты чемпионата мира

В Шанхае завершился ЧМ по фигурному катанию. Вспоминаем внезапные успехи, неожиданные провалы, потрясающие программы и многое другое.
29 марта 2015, воскресенье. 14:15. Другие

10. Рекордный взлет Пападакис и Сизерона


Французская пара в этом году прибрала к рукам два из трёх крупнейших турниров по фигурному катанию. Ничего особенного в этом нет – случалось, что спортсмены выигрывали и три соревнования, а в олимпийский сезон так и все четыре. Но дело в том, что ещё в прошлом сезоне Габриэлла и Гийом занимали места в середине второго десятка! В танцах, где долгое время медали выдавались по негласному правилу «живой очереди», такой результат просто невероятен. В успехе французов сыграли роль несколько факторов – статус первой пары в сильной федерации, уход или распад чемпионских дуэтов прошлого цикла, усталость судей от штампованных танцев и желание новизны. И конечно, главный из них – это сами блистательные выступления новых чемпионов мира.

9. Провал японских мужчин


Самой главной сенсацией мужского турнира стало неудачное выступление японцев. Того, что представители Страны восходящего солнца окажутся без трёх путевок на следующем ЧМ, не предполагал никто. Но это случилось: финалист Гран-при Такахито Мура остался 16-м, призёр чемпионатов мира Такахико Кодзука замкнул дюжину сильнейших, а главная надежда всей Японии олимпийский чемпион Юдзуру Ханю не сумел защитить свой титул лучшего в мире, проиграв Хавьеру Фернандесу. В итоге сумма двух лучших результатов оказалась равной 14 – и сильнейшая мужская команда мира остаётся без одного места на ЧМ-2016.

8. Российские потери в танцах на льду


Исходя из межсезонных перестановок, травм лидеров и результатов в течение года было понятно, что россияне в Шанхае будут бороться не за награды, а за сохранение максимальной квоты на чемпионат мира 2016 года в Бостоне. Но оба дуэта, на которые делалась ставка, не обошлись без ошибок. Степанова и Букин провалились в коротком танце, когда партнёрша упала на дорожке, а Ильиных и Жиганшин – в произвольном (партнёрша практически встала на твиззлах). Через год в Америку поедут только две наших пары, а это значит, что рубка за две вожделенные путёвки будет страшной и начнётся уже осенью на контрольных прокатах сборной России.

7. Произвольная программа Вэнцзинь Суй и Цун Ханя


То, что сделали китайские виртуозы, – это подлинное искусство. Программа на музыку Чайковского, рассказывающая об одном из сюжетов «Божественной комедии» Данте, стала настоящим откровением. Вэнцзинь и Цун в образе грешных любовников, которых бесконечно кружит адский вихрь, заставили чувствовать, переживать, радоваться и страдать вместе с ними всю 18-тысячную арену «Восток» и миллионы телезрителей по всему миру. Они завоевали серебро в турнире спортивных пар, но стали чемпионами зрительских сердец.

6. Неудача России в мужском турнире


«При доле удачи наши парни могут побороться за медаль», — таким было большинство прогнозов перед стартом чемпионата мира. Максим Ковтун выбыл из борьбы практически моментально. Две бабочки в короткой программе откинули его на 16-е место, и уже никакие подвиги в произвольной не могли ему помочь. А Сергея Воронова, катавшегося с травмой, хватило только на одну программу. Дав в течение сезона надежду на возвращение светлых времён, когда мы сражались за награды, главный старт года россияне завершили на минорной ноте.

5. Первое золото Дюамель и Редфорда


Канадская пара весь год провела фантастически, выиграв все турниры, в которых участвовала. Чемпионат мира стал логическим завершением великолепного сезона. Близость главной победы в карьере сыграла злую шутку даже с такими суперпрофессионалами, как Меган и Эрик, и в Шанхае они не показали того блеска, который отличал их в финале Гран-при. Но золото было ими выиграно вполне заслуженно – оно стало наградой людям, двигающим фигурное катание вперёд уникальными по сложности элементами.

4. Китайские болельщики


Чемпионат мира по фигурному катанию прошёл в Китае впервые в истории. Многие задавались двумя вопросами – много ли народу придёт на трибуны и как будут вести себя зрители. Ни с одним из пунктов проблем не возникло. «Восток» заполнялся даже на самых первых разминках, а болельщики очень тепло встречали и тех, кто борется за победу, и тех, кто не претендует на высокие места. Не всегда они показывали высокий уровень понимания вида спорта и порой ценили те элементы, которые близки к цирковому искусству, но можно смело говорить, что первый блин комом не вышел.

3. Победа Европы спустя десять лет


Последний раз Европа побеждала остальной мир аж десять лет назад на чемпионате мира в Москве. С тех пор словно отрезало. Максимум, чего смогли добиться европейцы, — паритета в золотых наградах, а в 2009 году Старый свет остался без медалей высшего достоинства.
В Китае многолетняя серия была прервана – европейские фигуристы выиграли соревнования женщин, мужчин и танцоров, и только в турнире спортивных пар золото уехало в Канаду.

2. Битва за золото Ханю и Фернандеса


Мужской турнир подарил болельщикам одно из самых красивых противостояний в фигурном катании за последнее время. И олимпийский чемпион, и новый чемпион мира занимаются у одного тренера – американского наставника Брайана Орсера. Часто бывает, что отношения спортсменов в такой ситуации далеки от дружеских. И уж совсем редко один из претендентов на первенство кричит своему противнику: «Давай, Хави!» и очень радуется, когда тот его обыгрывает. Глядя на Юдзуру и Хавьера, поневоле чувствуешь уважение к этим двум молодым людям, не променявшим на награды джентльменские принципы.

1. Триумф Елизаветы Туктамышевой


О новой чемпионке мира написано за эти дни столько, что сложно добавить что-то новое. А вот сама Лиза что-то новое обещает добавить уже в следующем сезоне. Не успев ещё толком насладиться своей победой, Туктамышева и Алексей Мишин заявили в интервью, что одним тройным акселем они ограничиваться не будут. Спортсменка и тренер планируют либо увеличить число подобных прыжков, либо добавить к трикселю ещё и четверной тулуп. Но всё это будет в лучшем случае осенью, а пока у Елизаветы остаётся последний турнир в сезоне – командный чемпионат мира, где можно ещё раз насладиться её классными прокатами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →