Сергей Мяус
Фото: bandyvm2015.ru
Текст: Михаил Чесалин

Мяус: Швеция и Финляндия скрывают от нас свои козыри

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус подвёл итоги встречи с Казахстаном и рассказал о подготовке к следующим матчам.
29 марта 2015, воскресенье. 21:15. Другие
В первом матче на чемпионате мира по хоккею с мячом сборная России уверенно обыграла команду из Казахстана – 10:1. Главный тренер национальной сборной Сергей Мяус, который приступил к исполнению своих обязанностей менее двух месяцев назад, рассказал о подготовке к главному турниру года, дебюте новичков, хитростях шведов и финнов, а также участии игроков в социальных проектах.

– Сергей Анатольевич, расскажите, как проходила подготовка к матчу против сборной Казахстана?
– Мы пару дней отдыхали, потом занимались специальной работой на льду: чуть-чуть «поскоростили», подвигались, сделали несколько технико-тактических упражнений для обороны и для атаки. А непосредственно перед матчем с Казахстаном мы разбирали, как действуют игроки команды соперника. Для нас это не диковинка – все играют в российском чемпионате. В частности, отмечали Насонова – техничного парня, Шадрина, другие ребята там тоже соответствуют хорошему уровню. Но вообще мы планировали сыграть более контактно в обороне, чтобы соперник даже голову не мог поднять. У нас же в обороне пока есть небольшие проблемы: мы очень глубоко пятились к своим воротам. Это всё надо разбирать, смотреть. Но могу сказать, что по движению команда способна выйти на очень хороший уровень.

– Вы сегодня использовали двух вратарей. Кто проявил себя лучше, добился большего взаимопонимания с защитниками?
– Вы знаете, так повелось, что вратари у нас равноценны. Они и в клубах ведущую роль играют, и в сборной у них взаимопонимание хорошее. А сегодняшняя замена говорит им о том, что они в любой момент должны выходить и играть. Ведь если ты не выходишь в матче на поле, то расхолаживаешься. Полевые игроки знают, что через 10-20 минут будет ротация, замена и они выйдут на поле. То же должно быть и с вратарями – вдруг что-то случится. Поэтому у нас сейчас оба вратаря в хороших кондициях, и я бы не хотел говорить, кто первый, а кто второй. Они на сегодняшний день для национальной сборной равноценны.

– Сегодня вы использовали новичков. Евгений Дергаев даже забил два мяча. Как прокомментируете их игру? Будут ли они в дальнейшем получать столько игрового времени?
– Мы с ними перед матчем очень много разговаривали, часто это делал Сергей Иванович Ломанов – большой нападающий. Мы всячески старались их подбодрить, объяснить, как им нужно играть. Что-то у них уже получается. Здесь ведь понимаете, какая вещь: у нас сегодня вся команда болела за тех ребят, у которых была какая-то неуверенность, трудности. Мне понравилось, что на лавочке ребят все подбадривали, а на поле помогали раскрыться: давали им пространство и возможности. Рязанцев, например, сегодня в конце забил – вся команда ждала, когда он это сделает.

А по поводу ситуации с Ивановым и Шевцовым картина следующая: Шевцов был заявлен на игру как бортовой полузащитник, а Иванов получил свой шанс, после того как Шабуров получил лёгкую травму на раскатке, и мы решили, что Серёжу надо поберечь. Никита вообще прошёл непростой путь от хоккея с шайбой к мячу, попал в национальную сборную, а теперь вышел на поле, не стушевался. Я думаю, что это наше будущее, таких ребят надо чаще использовать. Надо не бояться давать им игровую практику, что в командах мастеров, что в сборной. Если этого не будет, то какой тогда вообще смысл говорить о молодёжи?

– Сегодня состоялось три возвращения в сборную. В команде после достаточно долгого перерыва оказались Грановский, Чижов и Рязанцев. С чем связано их привлечение? Что вы можете сегодня сказать об их игре?
– Чижов находится на лидирующих позициях в клубе, прекрасно работает при стандартах. Это истинный защитник, настоящий патриот клуба и сборной, боец до мозга костей, поэтому мы его и пригласили. Что касается Грановского, то он здорово провёл минувший клубный сезон, прогрессировал. Были у него небольшие болячки, но он их залечил, и сегодня, я думаю, он был ключевой фигурой в обороне: помогал и Булатову, и Викулину. У нас образовалось неплохое сочетание защитников. Им, по большому счёту, ещё нужно играть и притираться друг к другу, но предпосылки для хорошей игры есть. Что касается Рязанцева, то он всегда был на виду. В какой-то момент он чуть потерял уверенность, но в сборной мы стараемся говорить об этом, обсуждать, и, я думаю, что Павел выйдет на хороший уровень. Пока же в команде идёт рабочий процесс. Прошла только первая игра, и не нужно строить далеко идущие выводы. Я думаю, что просто нужно разобрать её, проанализировать и двигаться дальше, к следующему соперника, встреча с которым состоится уже меньше чем через сутки.

– Капитаном был назначен Сергей Ломанов. Почему выбор пал именно на него? Были ли у вас какие-то сомнения в том, что капитаном должен быть именно он?
– Да, вы правы, капитан у нас Сергей Ломанов. А вице-капитан – Александр Тюкавин, он в любое время готов принять на себя это бремя. Здесь даже не пришлось ломать голову, что-то мудрить. Команда сама выдвигает капитанов: она доверяет Сергею и Александру. Так что в этом вопросе никаких колебаний у меня не было. Во всяком случае, ночью я спал спокойно (смеётся).

– Этот чемпионат мира отличается от предыдущего тем, что играть придётся на один день меньше. Хорошо это или плохо?
– Я всегда за то, чтобы проводить турниры короче – тогда они могут быть ярче. Игроки – это ведь тоже люди, у них есть семьи, жёны, дети. Они и так за сезон наездились, особенно учитывая, что мы играем сразу после чемпионата России. Чем дольше будет идти турнир, тем сложнее психологически человеку находиться в этом обществе. С этой точки зрения короткие турниры лучше как для игроков, так и для тренеров.

– Сегодня вы смотрели матч Швеция – Финляндия. Как считаете, не прятали ли от вас соперники какие-то секреты? Какое впечатление оставили эти сборные?
– Я думаю, что они молодцы, играли сегодня в пас. И, конечно, я уверен, что они темнят, как обычно. Но стиль, манера игры у них не меняется, они просто могут играть чуть активнее или чуть жёстче. Сейчас они не раскрывают все козыри в функциональном плане, в плане движения. Можно сказать, сегодня они играли вполоборота, шутя. Хотя это мощные, хорошие, команды. Подбор игроков у них довольно солидный. Поэтому будем смотреть, в каком направлении команды будут двигаться дальше.

– У нас были опасения, что минута молчания в память об Андрее Веселове скажется сегодня на наших ребятах. Почему этого не случилось?
– Я сразу перед выходом сказал, что мы должны почтить память Андрея сегодняшней игрой. Ребятам для него хотелось сделать хороший, добрый, дружеский жест. И это у них получилось. Конечно, им жаль, они скорбят, но в то же время, понимают, что жизнь продолжается. Царствие ему небесное.

– Следующий наш соперник – сборная Финляндии. Как к ней готовиться? Нужно ли что-то менять по сравнению с подготовкой к первому матчу?
– Скажем сразу: во-первых, нужно восстановиться физически, спокойно выспаться, прогуляться с утра. Затем у нас будет небольшое собрание. Мы поговорим о сегодняшней игре, дадим установку на матч. Мы неделю здесь, в Хабаровске, готовились, играли, проводили тренировки, максимально приближенные к играм с различными соперниками. И даже товарищеские игры мы планировали так, чтобы команда выставляла глубоко эшелонированную оборону, а нападающие старались её преодолеть. Так что подготовка осталась простая: восстановление и настрой. Турнир короткий, скоротечный, жёсткий, поэтому в первую очередь нужно хорошо восстанавливаться.

– Сборная России в ходе подготовки к турниру провела несколько околоспортивных мероприятий. Для чего это делалось?
– Это всё организаторы, честь им и хвала. Этот дворец, кстати, многие впервые увидели – таких условий у нас в России не было давно. Наверное, это идеальные условия, которые могут позволить русскому хоккею в нашей стране развиваться. А что касается экскурсий в детский дом, в образовательный центр, то это всё социальные проекты, в которых, как мне кажется, ребята обязаны участвовать. Когда они были на этих встречах, я поймал себя на мысли, что ребята это делают с удовольствием. Они потом обсуждают это между собой, и видно, что им это не в тягость. Наоборот, приятно, когда тебя узнают болельщики, везде принимают, и когда ты на своём примере можешь показать, что и простые ребята могут чего-то достичь. Так что подобное общение просто необходимо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →