Павел Булатов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алексей Золин

Булатов: все мысли только о матче со шведами

Игрок сборной России по хоккею с мячом Павел Булатов провёл 50-й матч на национальную команду, после чего подвёл итог поединку с финнами.
30 марта 2015, понедельник. 20:15. Другие
— Павел, поздравляем вас с победой над финнами. А вы знаете что сегодня провели 50-й матч за сборную России?
— Ничего себе. Правда? Я и не знал. Хорошая новость, приятная.

— Поздравляем и с этим достижением. Какие-то самые яркие события из этих матчей можете вспомнить прямо сейчас?
— Спасибо за поздравления. Думаю, что самое главное, что вспомню – первый чемпионат мира в «Олимпийском». Все чемпионаты мира запоминающиеся, но первый, конечно, особенно. Тем более, мы там
Все чемпионаты мира запоминающиеся, но первый, конечно, особенно. Тем более, мы там выиграли.
выиграли.

— В чём особенность текущего чемпионата мира?
— Нам нужно подтверждать звание чемпионов мира, и это при своих трибунах, болельщиках. Дома всегда играть тяжелее, давление намного больше. Пожалуй, это главная особенность хабаровского турнира.

— В Хабаровске вы провели целую неделю, сборная участвовала в разных мероприятиях, которые непосредственно к хоккею с мячом не относились. Что вы получили от этого?
— Время провели отлично, просто супер. Например, ездили в детский дом, в храм. Такие встречи, безусловно, нужны, всем ребятам очень понравилось. Атмосфера чудесная, обычно ведь потренируешься и в отель едешь. Такие мероприятия точно пойдут команде на пользу.

— Вернёмся к хоккею. Сборную Финляндии обыграли крупно, Казахстан победили легко. Что общего в этих двух поединках?
— Все же понимают, что мы изначально готовимся к другим матчем. В первую очередь – к завтрашнему. Можно рассматривать прошедшие игры как подводку к поединку со шведами. Конечно, все соперники достаточно серьёзные, но Швеция всегда стоит особняком. Все мысли у нас связаны только с завтрашним матчем.

— Финны смогли чем-то удивить?
— Мы знали, как они играют. Немного удивились тому, что у них появились быстрые молодые ребята. Обычно финны играют верхом, а тут появились и скоростные атаки, и попытки низом поиграть. У нас был сумасшедший настрой, мы им просто ничего не дали
В дебютном матче действительно присутствовал небольшой сумбур, были какие-то огрехи, сегодня уже лучше. Надеюсь, что завтра будет совсем хорошо.
создать.

— По ходу первого матча с Казахстаном ходили разговоры о том, что у нас не всё ладно в обороне. Изнутри тоже так кажется?
— Мы давно не играли, постепенно притираемся друг к другу. Взаимопонимание налаживается от игры к игре. Думаю, что оборонительные действия станут надёжнее. В дебютном матче действительно присутствовал небольшой сумбур, были какие-то огрехи, сегодня уже лучше. Надеюсь, что завтра будет совсем хорошо.

— В какие-то моменты казалось, что наша сборная идёт вперёд всем составом, защитники оказывались впереди нападающих. Это задание тренера такое или экспромт?
— У нас такая игра, когда при контратаке игрок начинает движение вперёд, вне зависимости, защитник он или нападающий. Наверное, в какой-то момент действительно получилось так, что все побежали вперёд. У защитников нет обязательного задания вывести мяч и начать атаку, но каждый наш игрок обороны может это сделать.

— В нашу команду влилось несколько молодых хоккеистов, как с ними налаживается взаимодействие?
— Нормальные ребята. Это их первый чемпионат мира, сразу, конечно, не может всё получаться. Видно, что определённое волнение присутствует, взаимодействия хромают, но парни просто молодцы. Так играть с листа дорогого стоит.

— В этом году в сборной России поменялись не только игроки, но и тренерский штаб. Что вы можете сказать о работе с Мяусом и Ломановым?
— Наше дело не обсуждать работу тренерского штаба, а выходить на лёд и доказывать всё игрой. Назначили нового тренера, мы это приняли как должное. В квалификации тренеров сомневаться не приходиться, у нас с ними и у них с нами полный порядок. Никаких проблем нет.

— В процессе тренировок что-то изменилось? Не стало лучше или хуже, а именно по-другому.
— Мне кажется, что тренировки предусматривают игру в более скоростной хоккей. В первые три дня получили серьёзную нагрузку, скорость-скорость, объёмы функциональные набрали. Может быть, с этим и связан крен в более атакующий хоккей.

— Завтрашний соперник, да и соперник по жизни – сборная Швеции. Успели посмотреть на них?
— Нет, лично я не видел ни одной игры. Некоторые ребята ходили, смотрели. Думаю, что нового ничего нет. Сильная сборная, с ними надо больше двигаться. Если физическое состояние будет в порядке, то всё будет нормально.

— За счёт чего будете обыгрывать шведов?
— За счёт слаженных действий в обороне, самоотдачи, но главное – кто завтра сделает меньше ошибок, тот и победит. В матчах равных соперников выигрывает тот, кто не ошибается. Завтра, думаю, именно так и будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →