Александр Касперович и Владимир Королькевич
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Коротко и по делу. Как российский биатлон выбирает тренеров

Тренерский совет обсудил работу биатлонных сборных и кандидатуры тренеров, а 3 апреля правление СБР примет окончательное решение.
1 апреля 2015, среда. 13:00. Другие

Все в сборе


В последний раз президент СБР проводил тренерский совет семь лет назад. Было это на летнем чемпионате России в Уфе, и тот совет оказался последним для Александра Тихонова во главе федерации. В ноябре подавшего в отставку четырёхкратного олимпийского чемпиона сменил Михаил Прохоров. В его эпоху роль тренерского совета и внимание руководства к нему постепенно снижалась. Сначала была предпринята попытка сократить число участников до одного от каждого региона, а сами дискуссии свести к формальным докладам, на которых порой не присутствовало не только первое лицо, но и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Жаркие споры, порой проходившие на повышенных тонах, уступили место велеречивым докладам, под которые добрая половина зала засыпала, потому как повлиять на какие-то кадровые вопросы присутствовавшие не могли, а лишний раз высказать позицию против политики партии решались немногие. Под конец своего правления Прохоров даже отметил, что никакой биатлонной семьи уже давно нет.

Его преемник Александр Кравцов решил этот тезис опровергнуть на практике и лично провести в Тюмени итоговый тренерский совет, который и должен был определить, в каком направлении двигаться нашему биатлону, как формировать сборные команды и кто, наконец, их возглавит. Участвовали в обсуждениях и все члены правления, которым и принимать итоговое решение, а потому никакого чувства оторванности властей от народных масс в этот раз не было и семичасовое заседание прошло на одном дыхании.

Жаркие дебаты


«В последнее время почти никто из правления на советах не присутствовал, а потому они проходили скомканно, — рассказывает главный тренер сборной Тюменской области Леонид Гурьев. — Сейчас все получили возможность высказаться. Отдельные доклады обсуждали по два часа, при этом вопросы тренерам задавали грамотные и актуальные и не было лишней болтовни. Каждый смог высказаться о наболевшем. Похоже, все соскучились друг по другу и было что обсудить. При этом не было никаких обид, все тренеры восприняли критику нормально. По каждой команде подготовили раздаточный материал со всей аналитикой».

Наибольшие дискуссии вызвал доклад старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича. Две трети зала признали его работу удовлетворительной, оценивая сезон в целом, но при этом почти у каждого из специалистов были претензии по подводке команды к чемпионату мира. Неудачным признали выбор Хольменколлена в качестве места для заключительного сбора, где и подход к стрельбищу, и структура снега отличается от Контиолахти. Напомнили наставнику, и что в работе с опытными спортсменами применимы не все жёсткие методы, к которым Касперович привык в юниорской команде. Скорее всего наставник сохранит свой пост, однако тренерский штаб может получить усиление новыми специалистами, а часть спортсменов отправится на индивидуальную подготовку.

Работу Владимира Королькевича, который в новом сезоне может остаться в российском биатлоне как личный тренер Ольги Вилухиной, единогласно оценили как удовлетворительную. Главным оппонентом тренера был член правления Александр Тихонов, который не участвовал в голосовании. Легендарный биатлонист обращал внимание на слабые результаты и потерю квоты в Кубке мира, однако делегаты посчитали сложившуюся ситуацию объективной.

3 апреля вы всё узнаете


«В целом мне понравилось, как прошло обсуждение, — оптимистично подвёл итог Тихонов. — Люди наконец почувствовали возможность свободно высказываться. Озвучивать кандидатуры тренеров мы пока не будем до их окончательного утверждения, но соглашусь с президентом СБР, что у нас достаточно квалифицированных тренеров, чтобы не прибегать к работе иностранцев. Не соглашусь только с положительной оценкой работы Королькевича».

Уже 3 апреля экспертный совет министерства спорта обсудит предложенные СБР кандидатуры тренеров и структуру сборных команд. Отрадно, что принятие важного решения пройдёт все ступени согласования за считаные дни без ставших привычными долгих ожиданий, формальных конкурсов и он-лайн голосований, и новые наставники смогут заранее готовиться к работе к сезоне, зная, что у них за спиной есть одобрение всей биатлонной семьи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →