Владимир Янко
Фото: РИА Новости
Текст: Алексей Золин

Янко: в финале многое решит желание победить

Владимир Янко рассказал о ситуации в сборной России, уровне соперников и организации и предположил, как выиграть финал чемпионата мира.
2 апреля 2015, четверг. 11:00. Другие
— Владимир Владимирович, вы руководитель делегации сборной России на чемпионате мира в Хабаровске. Расскажите о своих обязанностях.
— Моя главная обязанность – чтобы наша сборная стала чемпионом мира (улыбается). Насколько я могу в этом помочь, определяют тренеры. Вот, собственно, такие обязанности.

— Уровень турнира изменился по сравнению с предыдущими годами?
— Во-первых, в Хабаровске просто идеальные условия, они уже вносят свой положительный момент.
Люди ехали в Хабаровск со всего Дальнего Востока. Понимаете, как надо интересоваться хоккеем с мячом, чтобы проделать такой путь?
Прекрасный лёд, прекрасные климатические условия, наполняемый до отказа стадион, болельщики, понимающие вид спорта. Люди ехали сюда со всего Дальнего Востока. Понимаете, как надо интересоваться хоккеем с мячом, чтобы проделать такой путь? Народный вид спорт, что тут скажешь.

— А как обстоят дела с уровнем команд? В первую очередь Казахстана, Финляндии.
— Финны серьёзно обновили команду, и они не стоят на месте. Как дальше будет развиваться команда, зависит только от того, в какие клубы попадут их молодые и, с моей точки зрения, талантливые ребята. Другой момент: в какой хоккей они будут играть? Финская школа всегда была гибридом между шведской и русской, но если Финляндия решит полностью копировать Швецию, это будет другая команда. Мы это видели на последних пяти чемпионатах: вроде что-то умеют, но не более того. Любая копия всегда хуже оригинала и ни к чему хорошему не приведёт.

Сборная России тоже начала процесс обновления, появились новые молодые ребята. Лично мне бы хотелось, чтобы они побыстрее прогрессировали, хотя это, конечно, тоже зависит от тренеров. В последнее время появилось ощущение, что мы застыли на месте и любуемся тем, что Россия – чемпион мира. А шведы в это время сделали хорошую команду. У нас с ними была абсолютно равная игра, это говорит о том, что в финале решающим фактором станет, во-первых, желание победить, а во-вторых — мастерство отдельных игроков. У нас такие игроки есть.

— Смена тренерского штаба идёт на пользу нашей сборной?
— Начнём с того, что так, как было раньше, продолжаться уже не могло. Одним из условий смены тренера два с половиной года назад стояло создание новой команды. С учётом своих взглядов и видения хоккея. Давайте смотреть. Какое видение у предыдущего тренера: играл он в «Сибсельмаше», потом немного в Швеции. До этого на высоком уровне нигде не работал. Вот и сборная России должна была играть приблизительно в этом ключе. Это, конечно же, не устраивает ни федерацию, ни меня как председателя тренерского совета. Мы должны видеть работу тренера на перспективу. Чемпионат мира в Иркутске в прошлом году показал, что команда, несмотря на то что выиграла турнир, находится в тупике.

Мы почивали на лаврах неделю, а то и меньше, а потом начали думать: «А что дальше?». А дальше-то ничего. Команды нет, перспективы никакой, видно, что тренер не знает, как он будет создавать новый коллектив. И всё это закончилось тупиком, выход из которого начал искать президент федерации. Вынес вопрос на рассмотрение исполкома тренерского совета, и все его поддержали единогласно. Даже когда ты выигрываешь чемпионат мира, всё равно должно быть несколько человек, на которых мы планируем опираться в следующем году. И если перспективы нет – тупик неизбежен. При нашем потенциале это просто недопустимо.
Чемпионат мира в Иркутске в прошлом году показал, что команда, несмотря на то что выиграла турнир, находится в тупике.

— В опорной зоне сборной России играют возрастные хоккеисты. Почему так? Игроков этого амплуа у нас не готовят?
— Очень правильный вопрос. Для того чтобы там появлялись новые лица, их нужно готовить. Просто ждать, когда в национальном чемпионате появится какой-то парень и мы тут же возьмём его в сборную, нельзя. Так, конечно, бывает, но очень редко. Любого, даже самого талантливого игрока нужно готовить. При этом ведь схема игры есть только у тебя в голове. У тренера. И ты должен чётко понимать, как и к чему нужно готовить игрока. И это будет не схема игры «Сибсельмаша», а схема игры национальной сборной, в которой тебе необходимо использовать лучшие качества лучших игроков страны. Без своего рисунка никак нельзя.

Можно восхищаться шведами, говорить, что они великолепно всё делают, но я, например, вижу в их игре много изъянов. Кто-то смотрит на игру россиян и пытается сравнить их со шведами, а это две разные школы. И когда они встречаются на поле, то человек, выходящий на лёд, должен чётко понимать, с чем ему придётся столкнуться. Вот тогда мы будем выигрывать чемпионаты мира.

— Расскажите немного про новичков. Дергаев, Иванов, Шевцов – что это за парни?
— Я считаю, что это действительно хорошие ребята. Взять того же Женю Дергаева. Это безусловно талантливый мальчишка, но уровень архангельского «Водника» – это тупик для парня. Не ищите в моих словах никакого подвоха, это как раз то, о чём я говорил выше. Да, он ведущий игрок в своей команде, но вопрос в том, какой уровень у его клуба. И когда он выходит против шведов в матче высочайшего уровня, у него, конечно, получается не всё. Это логично, ведь в Архангельске одна игра, а здесь – совсем другая.

То же самое могу сказать и о Шевцове. Он обязательно будет играть, главная задача тренеров – научить его. За Иванова я вообще не переживаю, уверен, что уже в следующем сезоне он будет играть в основе столичного «Динамо». Вспомните, каким талантом был Сергей Ломанов-младший. В 17 лет я его взял на чемпионат мира и сказал: «Серёжа, сиди. Сиди и смотри». И на следующем чемпионате мира он был просто великолепен. В то время мы вообще безболезненно преодолели период смены поколений, во многом потому что я людей готовил. А вот вы мне сейчас скажите: Максим Ишкельдин, наш самый талантливый хоккеист, готов играть на этом уровне?
Ждать, когда в национальном чемпионате появится какой-то парень и мы тут же его возьмём в сборную, нельзя. Любого, даже самого талантливого игрока нужно готовить.

— Готов, раз играет. Разве нет?
— А это уже к тренеру вопрос. Максиму, например, могут предъявлять какие-то требования в сборной, которые его даже обижают. Потом он возвращается в «Зоркий», а ему там тренеры говорят: «Не слушай никого, ты звезда».

— И последний вопрос. Нынешняя сборная России – это коллектив или отдельные игроки?
— И это вопрос исключительно к тренеру. Моя задача – создать такую обстановку, чтобы я видел, что все работают на результат. Внутри коллектива тоже, вроде бы, всё в порядке. Если вы имеете в виду исключительно саму игру, то она, безусловно, пока ещё не очень слаженна. Но, опять же, если взять матч со шведами, то какая бы напряжённая она ни была, проиграть её не страшно. Поэтому команды и играли в раскрепощённый хоккей. Другое дело – финал. Там ответственность совершенно на ином уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →