Рязанцев. Россия - чемпион мира по хоккею с мячом
Фото: «РИА Новости»
Текст: Алексей Золин

Рязанцев: почему бросил именно в «домик»? Понятия не имею

Россиянин Павел Рязанцев, забивший золотой гол на последней минуте финального матча ЧМ по хоккею с мячом, вспомнил, как это было.
4 апреля 2015, суббота. 14:45. Другие

На последней минуте финального матча чемпионата мира по хоккею с мячом между Россией и Швецией мяч в центре поля получил Павел Рязанцев. Счёт был – 3:3, шведы грамотно расположились в обороне, перекрыв все зоны. Нужно было сохранить мяч, отыграться назад, поперёк, в общем, сделать всё надёжно. То, что случилось дальше, словами описать трудно. Рязанцев рванул вперёд, врезался в защитные порядки шведов, на паре виражей ушёл от пяти защитников, выкатился один на один с вратарём и аккуратно послал ему мяч между щитков. Трибуны взревели, Рязанцев исполнил «рыбку» и погрёб по хабаровскому льду навстречу золоту чемпионата мира. В компенсированное время сломленные шведы пропустили ещё и проиграли – 3:5. Сразу после матча совершенно счастливый автор золотого гола рассказал о том, как всё это было.

— Павел, каким для вас стал самый запоминающийся момент всего чемпионата?
— Да вы всё только что сами видели. У меня на самом деле пока нет слов. Одни эмоции. Наверное, каждый нападающий мечтает забить такой гол, да ещё в финале чемпионата мира.

Я считаю, что мы сегодня играли лучше и Бог нас за это вознаградил.

Отдельно скажу, что здесь намного важнее то, что мы до конца гнули свою линию, играли в атакующий хоккей, создавали моменты, хотя и соперникам позволяли. Шведы несколько раз в штанги попадали, но Бог, видимо, сегодня был на нашей стороне. Пока всё это осознать до конца не могу, всё-таки не каждый год такое случается.

Победу хочу посвятить своим родным, а также всем болельщикам Хабаровска. Здесь всё было просто отлично, организация — на высочайшем уровне. Всё прекрасно. Я благодарен тренерскому штабу, что в меня поверили и вызвали в сборную, хотя в последнее время у меня не всё получалось. Надеюсь, что сумел отплатить тренерам за доверие.

— В штанги-то не только шведы попадали. У вас, например, в первом тайме мяч вообще в ворота не шёл.
— Да, так бывает. Партнёры мне создавали моменты, хорошие моменты, но где-то не везло, где-то, быть может, мастерства не хватило. В штангу опять же попал. Я считаю, что мы сегодня играли лучше и Бог нас за это вознаградил.

— В дебюте матча Россия пропустила два гола, и потом у нас долго ничего не получалось. За счёт чего собирались переломить ход игры, и что говорил тренер?
— Шведы серьёзно разобрали нашу игру, и первые два гола стали следствием ошибок, на которых соперник нас поймал. Может быть, мы не сразу перестроились. Зато потом мы перехватили инициативу и владели ею на протяжении всего матча, стали организовывать скоростные атаки, которых так боятся шведы. Не любят они, когда соперник в лоб атакует. Я думал, что тренерский штаб сразу возьмёт тайм-аут, но этого не произошло. Видимо, и правильно, так как мы сами смогли исправить ситуацию.

— Вы слышали объявление о том, что на матче присутствует Дмитрий Анатольевич Медведев? Что почувствовали в этот момент?
— Слышал, конечно. Я в этот момент находился на смене. Что почувствовал? Думаю, ответственность за результат сразу же возросла. Ещё сильнее захотелось выиграть. И ведь получилось.Значит, вовремя объявили. (Улыбается).

— Как известно, побеждает всегда коллектив. Как он формировался в нашей сборной на протяжении того времени, что она находилась в Хабаровске?
— Мы здесь уже 20 дней, так что есть определённые психологические моменты. И вдали от дома, и разница во времени с Москвой семь часов, перестроиться не просто. Но коллектив-то у нас не вчера собрался, почти все давно знакомы, дружат. Все бьются друг за друга, с этим проблем вообще нет. Любой игрок в сборной России чувствует себя комфортно.

— У вас с кем из партнёров самые дружеские отношения?
— Да со всеми хорошие. Может, чуть больше общаемся с Василием Грановским, Павлом Булатовым. С первым мы живём в одном номере, со вторым давно играем в одних командах. Макс Ишкельдин – мой земляк. Кстати, так получилось, что два последних гола в финале забили новосибирцы, а это очень приятно. (Улыбается).

— Давайте вернёмся к финальному матчу. Счёт 0:2…
— (Перебивает). Паники вообще никакой не было. Мы и сами понимали, что времени у нас достаточно, да и тренеры подсказывали. Силы и возможности у нас были.

— В концовке матча шведы забили третий гол, а ведь вы так долго шли к тому, чтобы отыграться. В этот момент руки не опустились?
— Нет. Мы же так много моментов создали, их вратарь не мог бесконечно всё тащить. Когда-то должны были забивать. Нам на самом деле где-то повезло, Саня Тюкавин забил очень вовремя, Сергей Ломанов очень удачно попал.

— Счёт 3:3, последние секунды основного времени. Вы выкатываетесь к воротам шведов, никого из защитников нет, а справа ещё и партнёр открытый. Что вы в этот момент видели перед собой и как принимали решение?

Я был настолько сосредоточен, что даже партнёра не видел. Думал только о том, чтобы забить.

— Я был настолько сосредоточен, что даже партнёра не видел. Думал только о том, чтобы забить. Почему бросил именно так, в «домик»? Понятия не имею. Вроде бы, ворота такие большие, можно бросать в любой угол. Не забил бы – меня, наверное, прокляли бы (смеётся), а так всё удачно сложилось. Перед матчем никогда бы не сказал, что забью такой важный гол. Всё вовремя было, увидел небольшое пространство, партнёры справа оттянули на себя внимание обороны. Спасибо им большое.

— Ну а победную «рыбку» как прокомментируете?
— Чистые эмоции. Был счастлив до безумия, такой гол вообще может быть только раз в жизни. Была мысль, что я сделал что-то важное для команды, для России. И сделал это хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →