Сергей Мяус
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Мяус: команда пошла ва-банк и добилась успеха

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус прокомментировал итоги чемпионата мира и поблагодарил свою команду.
5 апреля 2015, воскресенье. 14:45. Другие
– Сергей Анатольевич, тяжёлое начало было, ничего не получалось, потом постепенно перехватили инициативу, начали давить…
– Я сейчас пошутил, что перелом случился тогда, когда объявили, что Дмитрий Анатольевич Медведев пришёл на игру. А если серьёзно, то финалы практически всегда так проходят. Редко бывает, чтобы кто-то добивается победы, доминируя всю игру. На чемпионатах в Иркутске, в Стокгольме, в Кемерово тоже были качели, излишний адреналин. Разве что в Венерсборге в 2013 году было более-менее спокойно. Так что, я думаю, финал удался на славу. Такой финал завораживает: команда идёт ва-банк, рискует и добивается успеха.

Я вообще рад за всю команду и благодарен ей за то, что ежедневно это была именно команда. Недавно завершился чемпионат России: ребята летали, играли, потратили очень много сил. А шведы-то закончили раньше. Да и нельзя сравнивать шведский чемпионат с российским по энергозатратности. И ребятам после финала в Хабаровске тяжело было снова настраиваться на работу. Но они выдержали практически 20 дней сборов, игр, тренировок, и никто не ныл, не роптал. Главное – что мы были командой. В то же время я благодарен Сергею Ивановичу Ломанову за то, что в таком цейтноте он помог своей аурой и подсказками, и Ильясу Хандаеву, который занимался вратарями и работал в нашем большом тренерском штабе. И ребята понимали, что тренерский штаб требует от них того, что хотелось бы получить от русской команды. Не какой-то симбиоз русско-шведского хоккея.

Болельщики нам кричали, мол, почему по одному-то играете? Но когда в конце ребята подустали, то начали доверять друг другу — и получился коллективный хоккей. Я могу сказать, что они верили в победу до конца, до последней минуты, потому и случился перелом. Хотя в конце было тревожно: шведы не использовали несколько моментов.

– Во время турнира много говорили о «красноярских кружевах». Что вы можете сказать по этому поводу?
– Знаете, «кружева» – это что-то вокруг хоккея. В Красноярске внутри какие-то постоянные распри, которые только мешают развиваться. Но хорошо, что там есть Ломанов-старший и Ломанов-младший, и вся команда заодно. Красноярцы стали чемпионами и тем самым доказали свою силу. А ещё я в первый же день говорил, что у нас нет деления на красноярских, кемеровских, московских, хабаровских, – у нас единый коллектив. Я даже на установке ни разу не произнёс «звено московского «Динамо» или «хабаровский игрок». У нас коллектив, и он сообща решает задачи. А кружева… Попробуйте такие же вить кружева – вам всем понравится.

У нас сегодня есть люди, которые ещё играют в русский хоккей. И пока не поздно, нужно перестраивать команду. Ведь эта победа не говорит о полном доминировании. Мы были сильнее в конкретный день и час. Но что будет дальше? Ряд игроков уйдёт — Тюкавин, Шабуров, Захаров. И кто придёт им на смену? Поэтому мы брали на свой страх и риск и Никиту Иванова, и Ваню Шевцова. Запоздали мы с омолаживанием, понимаете? Поэтому меня и беспокоит, как будет дальше развиваться сборная, клубы. Ведь тот хоккей, в который играет большинство российских клубов, никуда не годится. Мы, наверное, скоро будем собираться с тренерами и доказывать друг другу, какой у нас стиль. Я тренер старой школы, поэтому мне нравится, когда ребята могут включить скорость, обыграть индивидуально – в этом ведь красота. Поэтому спасибо ребятам за то, что они выстояли, показали наш русский дух. Я не постесняюсь этого слова и скажу, что нам, игрокам и тренерам, не хватает патриотизма, который всегда был присущ советским и русским сборным.

– На тренерском посту вы сменили Михаила Юрьева, который возглавляет хабаровский клуб. Расскажите, какие у вас с ним отношения.
– Он мне сегодня прислал сообщение, пожелал удачи в финале. А у меня отношения со всеми ровные, я всегда говорю правду в лицо. Кому-то это нравится, кому-то – нет. А как я могу относиться к человеку, который у меня в команде играл, который выиграл со мной молодёжный чемпионат, за которого я голосовал при его назначении тренером сборной? Теперь проголосовали за меня. Завтра ещё за кого-то проголосуют – это нормально. Неправильно, когда из этого раздувается какой-то пожар. Я хочу, чтобы Россия выигрывала всегда, и не только в хоккее с мячом. У нас повседневная жизнь и без того непростая, поэтому давайте не будем раздувать пламя. Тренеры меняются – это нормально, ротация должна быть всегда.

– Наверняка хотите сказать тёплые слова в адрес местных болельщиков?
– Конечно, в первую очередь хочется сказать слова благодарности в адрес руководителей Хабаровского края, которые провели этот прекрасный чемпионат. И болельщикам, конечно. Я подобное видел только в Кемерово, когда народ вереницей идёт на стадион. Но самое главное, что идут молодые болельщики, с маленькими детьми, девчонки, мальчишки. Естественно, я хочу их поблагодарить и предсказать, что теперь бум хоккея с мячом в Хабаровске обеспечен. В детские спортивные школы наверняка придут дети. Хотелось бы, чтобы развитие шло именно в том русле, какое видится тренерам сборной. Это должна быть сильная местная команда, своя школа, фарм-клуб. Если будет так, вырастут хорошие молодые игроки и у нас в сборной не будет кадровых проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →