Шипулин и Юрлова выиграли «Гонку чемпионов»
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Победный залп Шипулина завершил биатлонный сезон

Антон Шипулин завершил сезон победами в Гонке чемпионов в личном масс-старте и в паре с Екатериной Юрловой.
5 апреля 2015, воскресенье. 18:33. Другие

Вирер отыгралась за кулинарную неудачу


Формат традиционной Гонки чемпионов, сменив прописку, изменений не претерпел, кроме совсем косметических. В этот раз спортсменов выводили на арену девочки и мальчики в
Биатлон. Гонка чемпионов. Тюмень. Россия Женщины.
Масс-старт. 6 км. Четыре огневых рубежа


1. Дарья Домрачева (Белоруссия)– 15.59,2 (1).

2. Надежда Скардино (Белоруссия) – + 5,5 (1).

3. Карин Оберхофер (Италия) – + 6,4 (2)

… 7. Екатерина Юрлова (Россия) – + 40,3 (4)

… 10. Дарья Виролайнен (Россия) – + 1.24,3 (7).

Биатлон. Гонка чемпионов. Тюмень. Россия Мужчины.
Масс-старт


1. Антон Шипулин (Россия).

2. Мартен Фуркад (Франция).

3. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия)

… 6. Евгений Гараничев (Россия).
национальных костюмах, зрители выкрикивали фамилии биатлонистов, а затем губернатор области объявил состязания открытыми, сдобрив это событие исполнением российского гимна. В Тюмени публика гораздо лучше столицы знакома с биатлоном, а атмосфера на арене ничуть не отличалась от происходящего на этапах Кубка мира.

Стартовые места по традиции были разыграны в конкурсе снайперов. Итальянка Доротея Вирер добилась победы после ничьей с Евгением Гараничевым в кулинарном поединке и в стрельбе опередила россиянок Дарью Виролайнен и Екатерину Юрлову. Две участницы Валентина Семеренко и Кайса Мякяряйнен не смогли выполнить упражнение до конца из-за обилия промахов. На открытом стадионе стрельба гораздо более непредсказуема, чем под сводами Олимпийского.

Белорусский дубль


Поначалу казалось, что две Даши продолжат борьбу, начатую вчера на Кубке губернатора Тюменской области. Вместе с Домрачевой и Виролайнен чисто отстреляла «лёжку» и возглавила группу лидеров Вирер. Итальянка взяла невысокий темп и позволила преследовательницам приблизиться вплотную. Однако белорусская прима вновь была точна и вышла в единоличные лидеры. После этого ей можно было смело убегать от преследовательниц во главе с другой итальянкой Карин Оберхофер.

Российские надежды в этой гонке погубила стрельба. Юрлова выбыла из группы лидеров после двух промахов на втором рубеже, а Виролайнен получила четыре круга на третьем рубеже. Хотя на преодоление 30-метровой петли спортсменки тратили в среднем всего по девять секунд, на столь скоротечной дистанции такие отставания не отыгрываются. Шанс преследовательницам Домрачева дала на последнем рубеже, допустив один промах, однако никто им не воспользовался. Более того к радости присутствовавшего на трибунах белорусского фан-клуба на второе место вырвалась Надежда Скардино.

Самое интересное началось на заключительном круге в борьбе за второе место. Оберхофер и Виролайнен устроили погоню за Скардино и почти вырвали второе место, но тут закончилась дистанция. Если Домрачева финишировала довольно спокойно, то Скардино пришлось зубами держаться за вторую позицию. В итоге четвёртой лишней на пьедестале оказалась Кайса Мякяряйнен. Таким образом, Домрачева получила право первого выбора партнёра для смешанной эстафеты, а имя её избранника само по себе было одной из главных интриг вечера.

Привычная дуэль с привычным исходом


Мужской масс-старт начался с сюрпляса. «Ты первый! — Нет, только после вас», — пропускали друг друга вперёд Бьорндален и Мартен Фуркад, ставшие лучшими в стрелковом конкурсе. В итоге отдуваться за всех выпало Фуркаду-старшему, которого брат охотно пропустил вперёд, а сам на первом и втором кругах, как показалось, сдерживал основную группу, чтобы помочь Симону. Шипулин начал гонку не спеша и первый рубеж покинул 10-м. На «стойку» в лидерах вместе с Симоном пришли Яков Фак, Фредрик Лидстрём и Жан-Гийом Беатрикс.

Никто из лидеров, кроме шведа, со стрельбой не справился, но и Лидстрёма за счёт пулемётного темпа опередили Шипулин и Мартен Фуркад. Всё в итоге и решилось в споре мировых лидеров на заключительной стрельбе. Мартен сделал один промах, а Шипулин мог в стиле француза приветствовать зрителей в ранге победителя, уже уходя со второго рубежа. Фуркад остался вторым, опередив на финише Бьорндалена.

И снова Шипулин


В качестве партнёра для смешанной эстафеты Домрачева предсказуема выбрала своего легендарного приятеля Бьорндалена, а Шипулин — Юрлову. Виролайнен партнёра выбирать не довелось, ей по остаточному принципу достался Симон Фуркад. Гараничев хотел выступить с Валей Семеренко, но его выбрала Оберхофер. Скардино, казалось, повезло выбрать Мартена Фуркада, но как показали дальнейшие события везение было сомнительным.

Первый этап девушки преодолели почти синхронно. Определились лишь три неудачницы, в то время как семёрка лидеров оставалась незыблемой. Домрачева брала на себя лидерство на дистанции, но Юрлова догоняла её за счёт скорострельности. Привычное противостояние Шипулина и Фуркада продолжилось у мужчин. К моменту передачи эстафеты француз решил отправить свою партнёршу первой на финиш и принялся обгонять соперников одного за другим, лихо подрезая их на поворотах. Последним он обошёл на финише Гараничева опасным маневром, после чего Евгений на полном ходу въехал в Скардино. Белорусская спортсменка не пострадала, а её уникальная, сделанная на заказ винтовка пострадала.

В отсутствие своего главного оппонента Шипулин не знал соперников. Он легко расправился с Бьорндаленом и на финишном круге мог позволить себе поприветствовать всех зрителей и обменяться рукопожатиями с друзьями. Пара, занявшая последние места в масс-стартах, неожиданно оказалась второй. Симон Фуркад на финише принимал поздравления у Виролайнен. В борьбе же за третье место Фак обошёл Бьорндалена, но ни великий норвежец, ни его партнёрша ничуть не расстроились. На мажорной ноте завершил сезон и российский биатлон. Шипулин привыкает к статусу победителя, получает положительные эмоции, которые дадут ему сил на новый рывок в предстоящем сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →