Кубок России. "Норильский Никель" - "Динамо" – 2:4
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Андрей Иванов

Больше чем полдела. «Динамо» – в шаге от кубка

В первом финальном матче Кубка России по мини-футболу подмосковное «Динамо» на выезде уверенно переиграло «Норильский Никель» – 4:2.
8 апреля 2015, среда. 17:45. Другие

Нежданный Норильск


«Динамо» и «Норильский Никель» в финале Кубка России – вряд ли перед началом турнира хоть кто-то мог предсказать именно такой расклад. Наличие в решающем противостоянии бело-голубых, разумеется, никого не удивляло, другое дело – Норильск. А ведь команда Константина Маевского не сделала ничего выдающегося, всего лишь последовательно справилась с «Мытищами», «Алмазом-Алроса» и «Новой Генерацией», одержав в шести матчах одну крупную победу, четыре минимальные и раз сыграв вничью. Секрет появления «календаря жизни» прост: «Алмаз» неожиданно выбил из турнира «Дину», а «Генерация» справилась с «Тюменью». Зато «Динамо» пришлось попотеть: после прогулочного рандеву с «Прогрессом» подмосковные футболисты с громадным трудом проходили «Сибиряк» и «Газпром-Югра», оба первых матча сведя вничью, а вторые выигрывая с разницей в один мяч.

Вот так лидер Суперлиги и клуб, за три тура до завершения «регулярки» не попадающий в зону плей-офф, получили равную возможность выиграть Кубок России. Два матча – дома и на выезде – и первый трофей в сезоне может оказаться у тебя в руках. Только побеждай.
Мини-футбол. Кубок России
Финал. Первый матч

8 апреля. Норильск

«Норильский Никель» (Норильск) – «Динамо» (Московская область) – 2:4 (1:2)
Голы:
Хасанзаде-2 – Фернандао, Фернандиньо, Бадретдинов, Ромуло.

Атакуй или проиграешь


В середине декабря «Динамо» и «Норильский Никель» провели спаренные матчи в рамках 15-го тура Суперлиги. Номинальными хозяевами являлись норильчане, реальными – динамовцы. Игры проходили в «Крылатском», поскольку норильский ДС «Арктика» на тот момент не получил права принимать матчи чемпионата страны. В первой встрече бело-голубые легко разгромили соперника – 11:2, а вот на следующий день команды неожиданно разошлись миром – 6:6. Теперь же «Арктика» заработала, и домашний матч «Никель» действительно проводил дома. Да ещё и при переполненных трибунах.

Конечно, «Динамо» являлось неоспоримым фаворитом, многие любители мини-футбола досрочно отдавали трофей команде Давида Марина. У Норильска был только один шанс — обязательная домашняя победа. Ехать на ответный матч против «Динамо» с поражением в пассиве – дело бесполезное, а вот победить дома, да если ещё и с разницей в пару мячей, а потом стоять насмерть в Подмосковье, охраняя и оберегая ничью или минимальное поражение, – задача решаемая. Подопечные Константина Маевского это хорошо понимали, поэтому с первых же секунд начали яростную осаду ворот соперника.

Хозяева начинают, гости продолжают


За четыре минуты хозяева определённо успели наиграть на гол, что они и сделали. Аносов и Хасанзаде устроили элегантную распасовку, отыграли Густаво, и иранец техничным черпачком отправил мяч в пустые ворота над распластавшимся защитником. В следующие четыре минуты болельщики забитых голов не увидели, зато мяч дважды попал в каркас динамовских ворот. Марин с трудом находил подходящие моменту слова, но в итоге, похоже, нашёл: гости заиграли спокойнее, отодвинули мяч подальше от своей штрафной, а на 11-й минуте Фернандао ударом со штыка огорчил голкипера «Никеля» Попова – 1:1.

После пропущенного гола хозяева какое-то время приходили в себя, а игра окончательно выровнялась. Розыгрыш штрафного едва не привёл ко второму голу гостей, но мяч после могучего удара Нандо угодил в перекладину. Затем Попов пару раз выручал Норильск, но на 19-й минуте и он оказался бессилен что-либо сделать. Фернандао пробежал по левой бровке и несильной диагональю вывел Фернандиньо один на один с Поповым, а бразилец хладнокровно пробил низом мимо вратаря. В этот момент трибуны «Арктики» совсем притихли: «Динамо» окончательно перехватило инициативу и уверенно вело свою сольную партию. К концовке тайма один только Бадретдинов имел два прекрасных момента для взятия ворот, а потом Ромуло запорол выход три в одного. Норильчане, к слову, и сами могли пару раз забить, однако сирена на перерыв зафиксировала всё тот же счёт — 2:1 в пользу «Динамо».

Всё ясно?


Теперь всё зависело от хозяев. Бело-голубые вполне могли играть от обороны не только 25 оставшихся минут, но и все 50. При этом быстрые выпады динамовцев были бы гораздо опаснее тягучих позиционных атак норильчан, так что Маевскому нужно было придумывать что-то неординарное, ну или уповать исключительно на ошибки соперника и удачные рикошеты. И 10 стартовых минут второго тайма проходили именно по такому сценарию: «Динамо» имело несколько неплохих возможностей для взятия ворот, зато однажды Густаво выручила перекладина.

А дальше наступила трёхминутка имени Бадретдинова. За какие-то 150 секунд Анатолий успел дважды проверить на прочность каркас ворот «Никеля» и дважды – Попова. Конструкция оба раза выдержала, а вот голкипер сдюжил только раз. На 38-й минуте он не смог спасти свою команду от гола, и «Динамо» повело – 3:1. Ещё через четыре минуты судьба Кубка России практически решилась: Ромуло забил четвёртый мяч бело-голубых в этом матче. Хозяевам нужно было забивать дважды, а ещё лучше – трижды, но их усилий хватило лишь на гол Хасанзаде с пенальти, назначенного за игру рукой. 4:2 – динамовцы сделали даже больше, чем половину дела, а в итоговый успех Норильска верят только в Норильске. Да и то, вероятно, не все.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →