Стартовала продажа билетов на Олимпиаду-2016
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Билетик в Рио не найдётся?

В Бразилии стартовала продажа билетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В первые дни было продано 1,2 млн билетов. Но много ли это?
9 апреля 2015, четверг. 12:31. Другие

Подготовка к Олимпийским играм в Бразилии идёт полным ходом. Неделю назад стартовал первый этап продажи билетов на спортивные соревнования. Цифры впечатляют – за семь дней было продано 1,2 млн штук. На официальном сайте лучшие места расходятся, словно горячие пирожки, и это не может не радовать: полные трибуны – это удовольствие как для спортсменов, так и для зрителей телетрансляций. Попытаемся разобраться, что значит это количество проданных билетов, сравнить его с аналогичным на других Олимпиадах и понять, стоит ли ждать в Рио аншлага.

Аншлагов на Олимпиадах не бывает

Стоит сразу отметить, что в новейшей истории Олимпийских игр ещё никогда не было полного аншлага – билеты в продаже оставались всегда. Ближе всего к тому, чтобы распродать все места на трибунах, подобрались организаторы соревнований в Ванкувере: они продали 1,49 млн билетов, а осталось у них ещё 50 тыс. Иными словами, лишь три процента оказались нераспроданными. Здорово сработали и на ещё одной североамериканской Олимпиаде – в Солт-Лейк-Сити продали 95 процентов заготовленных билетов. При этом на зимних Играх заниматься прогнозированием билетной программы проще – общее число зрителей, которые приходят на соревнования, никогда не превышало 1,6 млн человека. Рекорд был зафиксирован в 1988 году в Калгари, и тогда организаторы, кстати, серьёзно просчитались, подготовив на 16 процентов больше билетов, чем было необходимо.

Самая провальная билетная кампания на летней Олимпиаде датирована 2003-2004 годами. Организаторы Игр в Афинах выпустили в продажу 5,3 млн билетов, а реализовали лишь 72 процента из них. В то же время соревнования в Атланте, Сиднее, Пекине и Лондоне стали самыми успешными в олимпийской истории с точки зрения продажи билетов. В 1996 году был установлен абсолютный рекорд по числу зрителей на соревнованиях, который, вероятнее всего, не будет побит и в Рио, – 8,32 млн человек. А Игры в Сиднее, Пекине и Лондоне позволяют говорить о весьма эффективной билетной программе: было продано, соответственно, 88, 95 и 96 процентов подготовленных билетов, притом их абсолютное количество всегда превышало 6,5 млн. Современные аналитические инструменты позволяют с высокой точностью прогнозировать ситуацию в кассах, и бразильцы вряд ли будут от них отказываться, чтобы максимально точно предугадывать желания зрителей.

Первые дни продаж – самые горячие

Какие же амбициозные планы строят сами бразильцы? Они выпустят в продажу в общей сложности 7,5 млн билетов – это что-то среднее между Пекином и Лондоном. Если им удастся выдержать китайский и британский нормативы эффективности, то на Играх в Рио-де-Жанейро стоит ожидать порядка семи млн человек. В компетентности бразильских организаторов сомневаться не приходится – на недавнем чемпионате мира по футболу свободных мест на трибунах практически не было. Впрочем, тот же чемпионат вполне может сыграть с Олимпиадой злую шутку. Ряд туристов, желавших посетить Бразилию, сделали это год назад, и многие возвращаться уже не станут. Кроме того, представителям оргкомитета придётся изрядно поломать голову над тем, как бы привлечь на стадионы больше местных зрителей, чтобы показать им, что кроме футбола есть и другие виды спорта.

Предсказуемо в первые дни после старта продаж наибольший ажиотаж у зрителей вызвали футбольный и волейбольный турниры – те, где бразильцы будут в числе главных соискателей на золото. Всего же за первую неделю было продано 1,2 млн билетов – шестая часть от общего количества. Это, конечно, достаточно серьёзный, но не запредельный показатель. В том же Лондоне первые 900 тыс. билетов также разлетелись буквально за несколько дней. Объяснить это легко: тот, кто заказывает билеты раньше других, всегда имеет больший выбор мест и ценовых вариантов. Поэтому в первые дни, а порой даже и часы продаж бьются всевозможные рекорды. Скажем, когда открылась заключительная волна продажи билетов на чемпионат мира, в первые два часа было выкуплено почти сто тысяч мест на трибунах – притом что фактически распродавались остатки. Судить об эффективности по первым дням не стоит. Куда более показательным станет тот факт, завершится ли первая волна полной распродажей билетов, как это, например, было в Сочи.

Подготовка завершится в последний момент

Впрочем, со зрителями, скорее всего, проблем не будет – в Бразилии ведь пройдёт первая южноамериканская Олимпиада. Разумеется, в Рио съедутся болельщики со всего континента, население которого приближается к 400 млн человек. Сейчас же главное, чтобы участников соревнований не подвели организаторы – менее года назад вовсю ходили слухи, что Бразилия никак не успевает подготовиться к соревнованиям. Международный олимпийский комитет даже неофициально узнавал у британцев, готовы ли они провести у себя Игры второй раз подряд. Но сейчас разговоры утихли, и за год до соревнований переносить что-то уже поздно. Бразильцы клятвенно заверили всех, что успеют подготовиться, рабочие прекратили бастовать на площадках, а стены спортивных объектов наконец начали расти вверх.

Сроки строительства спортивных объектов были в очередной раз перенесены, однако все арены ещё могут быть построены в срок. На первый план же вышли другие проблемы, на первый взгляд незаметные. В Рио по-прежнему очень слабо развита дорожная и гостиничная инфраструктура. Номерной фонд не рассчитан на семь млн зрителей, а дороги не готовы к увеличению потока транспорта. Кроме того, бразильцы сознались, что не успевают очистить от мусора залив Гуанабара, где планируется провести соревнования по гребле. Хочется верить, что Бразилия при помощи МОК всё же успеет справиться со своими проблемами. Ведь у них в крови делать всё в последний момент. Так было и в 2007 году перед Панамериканскими играми, и в 2014 году перед чемпионатом мира по футболу. Очевидно, будет и в 2016-м – перед Олимпиадой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →