Виктор Набутов
Текст: Александр Круглов

Как пройти ссылку, войну и блокадный футбол, а умереть от шашлыка

Участник матча в блокадном Ленинграде, основатель династии комментаторов, исполнитель блатных песен — всё это Виктор Набутов-старший.
10 апреля 2015, пятница. 15:45. Другие

Сын лихого времени


Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения одного из самых ярких спортивных комментаторов советской эпохи, которого в своё время даже противопоставляли любимцу вождей Николаю Озерову — Виктору Набутову, основателю династии телекомментаторов. Его сын Кирилл и внук Виктор сейчас успешно трудятся на телевидении и своим признанием в чём-то обязаны прославленному деду, чьё имя увековечено мемориальной доской на Пушкинской улице Санкт-Петербурга.

Вся жизнь Виктора Набутова — череда испытаний. Родился он в мятежном Петрограде, который только перенёс одну революцию и ещё не успел дожить до другой. Эхо революции аукнулось семье Набутовых 18 лет спустя. После убийства Кирова его отец был расстрелян по ложному обвинению, а семья была сослана в Оренбург. И жить бы юноше ещё много лет с ярмом «врага народа», если бы не занятия занятия спортом. Набутов на высоком уровне играл в баскетбол и волейбол, а главное был хорошим футбольным вратарём.

Именно руководители ленинградского «Динамо», где Набутов провёл первые три года своей карьеры, и вытащили его из ссылки. Впоследствии он дошёл до финала Кубка СССР, где в составе скромного «Электрика» дал бой «Спартаку», а когда перед войной несколько ленинградских команд объединились в «Зенит», он остался верен «Динамо». В составе этой команды Виктор Набутов и сыграл свой самый главный и самый необычный матч.

Взрыв в 100 метрах от ворот


На войну Набутов отправился командующим бронекатером и оборонял Ораниенбаумский плацдарм на южном берегу финского залива. В мае 1942-го, когда в блокадном Ленинграде возникла идея провести футбольный матч, Набутов из защитника морских рубежей Ленинграда превратился в стража ворот «Динамо» в матче с командой Металлического завода и под фашистскую канонаду сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Легендарный матч стал неотъемлемой частью истории войны, показавшей, что дух защитников Ленинграда не сломлен. Новость о нём австрийский коммунист Фриц Фукс вскоре передал на немецком языке вражеским войскам, а вскоре после этого футбольные матчи в блокадном городе продолжились.
Набутов сыграл в нескольких из них, но до конца жизни не любил разговоры об этих матчах. Для большинства их участников сам выход на поле был подвигом, а однажды снаряд упал в сотне метров от ворот. Когда игрокам предложили присесть после первого тайма, те ответили, что если сядут, то сил подняться и продолжить игру уже не будет.

У истоков шансона


Имя Виктора Набутова упоминается в исторических хрониках русского шансона. В 1948 году он из-за травмы закончил карьеру футболиста и переквалифицировался в комментаторы. Его репортажи с футбольных матчей сначала заполнили радиоэфир, а затем появились и в телетрансляцих. Набутов был одним из первых комментаторов, знающих спорт изнутри, и всегда отличался профессионализмом и объективностью. Помимо знакомых футбола, баскетбола и волейбола он легко мог прокомментировать соревнования и по фигурному катанию и конному спорту. Для этого ему требовалась всего лишь одна бессонная ночь для изучения литературы.

Впрочем, славная карьера комментатора едва не оборвалась на самом взлёте. В начале 50-х Набутов был отстранён от эфира и предан суду за исполнение и распространение блатных песен. «У папы был своеобразный голос, пел очень хорошо в компаниях друзей, — вспоминал впоследствии Кирилл Набутов. — Песни записывали «на костях» – рентгеновских пленках – и продавали нелегально. Были следствие, суд, на который пригласили эксперта-музыковеда. Тогда мой папа попросил слова: «Граждане судьи! Да этот же эксперт у меня дома, когда я исполнял эти песни, стоял возле рояля и притоптывал в такт ногой!» Всё обратилось в анекдот. Учитывая популярность отца как футболиста и комментатора, его артистизм, даже судьи отступились. Но с радио он тогда вылетел».

Кусок в горле


Второе отстранение ставший народным любимцем комментатор перенёс в 1967 году. Набутов всегда был правдорубом и порой критично относился к систему, правда, старался следовать придуманной самому поговорке: «Слово не воробей. Не поймаешь — вылетишь!» Но когда в Ленинграде застопорилось строительство дворца спорта «Юбилейный», он сообщил об этом по радио и предложил городским властям пройтись по болельщикам с шапкой.

Кто знает, как бы провели репортаж в 80-е отец и сын Набутовы, но до телевизионного дебюта Кирилла отец не дожил. В 1973 году его жизнь трагически и нелепо оборвалась в бане. Вначале участники застолья подозревали инфаркт и вызвали скорую помощь, хотя при своевременных действиях могли спасти жизнь Виктора Сергеевича, подавившегося куском шашлыка. Последним репортажем Набутова символично стал матч между ленинградским «Зенитом» и «Динамо» — клубом, который дал ему путёвку в большой спорт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →