Командный чемпионат мира по фигурному катанию
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Вспомнить Сочи. Почему Россия выиграет командный чемпионат мира

В Токио стартует заключительный турнир сезона в фигурном катании. В течение трёх дней выявится сильнейшая сборная мира.
16 апреля 2015, четверг. 09:31. Другие

Олимпийская проверка


Мировой сезон подходит к концу, и лучшим фигуристам планеты осталось лишь разыграть медали на последнем турнире года – командном чемпионате мира, который пройдёт в столице Японии с 16 по 19 апреля. С появлением в олимпийской программе командного турнира на World Team Trophy специалисты и болельщики обращают особенное внимание. Ведь только на этом соревновании можно проверить, кто из фигуристов является командным бойцом, а кто может стушеваться под давлением.

Полноценным аналогом олимпийского турнира командный чемпионат назвать нельзя из-за совершенно иного формата соревнований. В регламенте нет таких белых пятен, как в Сочи, когда короткая программа стоила в два раза выше произвольной, а на последний вид программы можно выйти уже олимпийскими чемпионами. Зато на World Team Trophy организаторы обычно делают всё, чтобы нивелировать отставание хозяев-японцев в парных видах, которые у них отсутствуют как класс. Но обо всём по порядку.

«Хозяйский» регламент


Командное золото оспаривают шесть сильнейших по рейтингу сборных мира. Каждая сборная представлена лучшими спортсменами (это обязательное условие для командного ЧМ). Если
Командный чемпионат мира по фигурному катанию

Состав сборной России


Женщины – Елена Радионова, Елизавета Туктамышева

Мужчины – Сергей Воронов, Максим Ковтун.

Пары – Юко Кавагути / Александр Смирнов (капитан)

Танцы – Елена Ильиных / Руслан Жиганшин
какая-то из федераций решит не напрягаться и отправить в Токио второй-третий состав, сборная может лишиться путёвки на следующий чемпионат. Команда состоит из четырёх одиночников (по двое в женских и мужских соревнованиях), одной спортивной и одной танцевальной пары. За победу в каждом виде даётся 12 очков, за второе место – 11 и так далее вплоть до последнего 12-го места, за которое участник принесёт своей команде один балл. Так как в одиночных видах набирается дюжина участников, а в парных в два раза меньше, то занявшая последнее место пара получает не одно, а целых семь очков, что и позволяет сборной Японии всерьёз рассчитывать на успех, несмотря на то что два вида из четырёх у них абсолютно провальные. В этом году к правилам добавился ещё один штрих – очки будут считать не по сумме двух программ, как раньше, а отдельно за короткую и произвольную.

Что лучше – стабильный состав…


Наиболее ровным составом обладают две сборные – российская и американская. Ни в одном из видов программы команды не провисают, есть забойщики и те, кто может прикрыть тылы. Наша дружина выглядит явно мощнее в турнире женщин, а команда США — в танцевальном. Сильная половина сборных примерно равна по классу, в парах Юко Кавагути и наш капитан Александр Смирнов, скорее всего, смогут отыграть у «звёздно-полосатых» не более балла.

Задача по добыванию максимальных очков ляжет на плечи Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой. Юные девушки весь сезон не слезали с пьедестала, но выступать, чувствуя за спиной ответственность за себя и за тех парней, совсем не то, что в личном турнире. Опыта командных соревнований у Радионовой совсем нет, а новая чемпионка мира лишь однажды выступала за сборную на World Team Trophy два года назад. В мужском турнире всё, что требуется от Ковтуна и Воронова, это постараться не проиграть американцам и с наименьшими потерями уступить Японии. Не таким волнительным ожидается выступление танцоров. Чтобы проиграть Китаю или Японии, Елене Ильиных и Руслану Жиганшину требуется не вставать со льда на протяжении всей программы. Но и обыграть кого-то из призёров ЧМ-2015 они вряд ли смогут.

…или ударные виды?


Максимально благоприятный для японцев формат позволяет хозяевам бороться за медали. Изначально закладываясь на последние места в парных видах, японские одиночники раз за разом вытягивают партнёров на пьедестал, а в 2012 году сборная Японии сумела даже выиграть общий зачёт. Есть у них шансы на первенство и сейчас, но усилий одного Юдзуру Ханю для этого не хватит. Недавно завершившийся чемпионат мира стал ужасным для Японии – то, что в мужском турнире будет потеряна максимальная квота, никому не могло присниться даже в кошмарах. Если Такахито Мура вспомнит, что он вообще-то один из лучших фигуристов мира, японцы будут в игре до самого конца. Повторится шанхайская история – и команда может вылететь из тройки призёров.

Шаги за сценой


Остальным трём командам отводятся роли второго плана. Они могут даже выиграть один из видов, как китайская пара Суй/Хань или французские танцоры Пападакис/Сизерон, но крайне неровный состав сведёт на нет эффект от их успехов. Включиться в гонку за наградами могла бы сборная Канады, не проседай она так в одиночных видах. Будь у канадцев в строю Патрик Чан, Страна кленового листа выглядела бы не в пример сильнее. Но пока серебряный призёр Сочи лишь туманно обозначил желание вернуться в новом сезоне. Да и новоявленный чемпион мира в парном катании Эрик Редфорд за пару дней до старта слёг с пищевым отравлением. А всем остальным к японскому гостеприимству нужно отнестись осторожнее — оно резко заканчивается, когда речь заходит о медалях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →