Ловчев: на коленях ни перед кем не надо стоять
Текст: Евгений Кустов

Ловчев: на коленях ни перед кем не надо стоять

Главный тренер и президент "Спартака" Евгений Ловчев прокомментировал завершившийся сезон Высшей лиги, а также рассказал о том, кто покинет, а кто пополнит ряды спартаковцев.
28 мая 2008, среда. 23:26. Другие
Главный тренер и президент "Спартака" Евгений Ловчев прокомментировал завершившийся сезон Высшей лиги, а также рассказал о том, кто покинет, а кто пополнит ряды спартаковцев в следующем году.

— Подведите, пожалуйста, итоги второй встречи с "Синтуром".
— Мы, конечно, хотели поярче сыграть. Этот год показал, что мы сильнее всех в этой лиге. И мне кажется, что нас перехлестнула эта волна. На первой финальной игре мы с уважением относились к этой команде, поскольку в первом круге сыграли с "Синтуром" вничью 2:2, а во втором с трудом победили со счётом 6:5. Это практически единственная команда, которая довольно-таки равно с нами играла. И поэтому в гостях мы очень аккуратно играли от обороны.

С игровой точки зрения — может, это и нескромно прозвучит — только "Спартак" может быть на равных с командами Суперлиги, да и то бороться за места с пятого по десятое.
А здесь мы думали, что они всё-таки немного испугаются, когда мы применим прессинг. Но эта команда очень хорошо построила игру от обороны, с упором на контратаки. Именно так, после заброса от своих ворот, был забит первый мяч в наши ворота. Но мы сначала не отступали от своей тактики. И моменты имелись. При этом было весьма показательно, когда ребята, которые за весь сезон забили примерно триста мячей, начали между собой ругаться — в обеих четвёрках. Это показало мне, что они очень хотели в последней игре сыграть достойно, забить побольше голов. Этого не получалось, пока соперник не снял вратаря. До этого игра-то равная игра.

То, что мы не проиграли бы с разрывом в три мяча и всё равно стали бы первыми, у меня сомнений не было. Но хотелось сделать какой-то хороший результат. Нервная для нас игра получилась. Это при том, что за этот год бой нам давали две-три команды. Остальные обычно разваливались, пропуская три-четыре мяча. "Синтур" не развалился. Мы прекрасно знаем, что эта команда росла в Екатеринбурге, делает ставку на своих воспитанников. Они идут хорошим путём, правильным путём — без сомнения. И если они выйдут в Суперлигу, буду только рад.

— А как вы считаете, у кого шансы выше — у "Синтура" или "Динамо-Тималь"?
— Не видел в этом году "Динамо-Тималь". Но могу заметить, что динамовцы начали набирать какие-то очки как раз после того, как в команду пришли игроки из "ВИЗа". Трудно сказать. Я знаю, что такое Суперлига — "Синтуру" нужно будет укрепляться.

При этом мы ведь не без глаз, не без ушей и знаем, что несколько команд Суперлиги сейчас находятся в подвешенном состоянии. В том числе и "Динамо-Тималь", где, вроде бы, уже несколько месяцев не платят зарплату. Поэтому я считаю, что всё-таки в Суперлиге должны играть только команды, которые с финансовой точки зрения более-менее крепко стоят на ногах.

А с игровой точки зрения — может, это и нескромно прозвучит — только "Спартак" может быть на равных с командами Суперлиги, да и то бороться за места с пятого по десятое. А остальные должны на вылет стоять. За этот год я увидел только четыре-пять футболистов хорошего уровня, которых можно брать в Суперлигу.

— В следующем году кто-то из них появится в "Спартаке"?
— Да. Например, Плахов уже точно будет в команде. Он пришёл из "Звезды-Истлэнд" — этой команды больше нет, она закрылась. Мы даже немного разговаривали по его брату, который играет в "Тимали", но принадлежит "ВИЗу". Ещё мы хотели бы, чтобы и Кусов у нас был — это бомбардир из "Зари". Ну, и кроме этого, бразилец Филипе, который принадлежит "ТТГ", ближайший год на правах аренды проведёт у нас. Кого-то ещё хотим взять из "Дины".

У себя мы сделали атмосферу трудовую и творческую. Люди просто хотели играть.
У нас ведь практически вся первая четвёрка расходится. Мы никому не можем золотые горы пообещать, а можем – только складную игру. А век мини-футбольный недолог, и понятно, что ребята и квартиры хотят, и машины… Я им всё равно благодарен, никаких проблем нет. Наверное, и мы могли бы им пораньше новые контракты предложить. Но ведь у нас и возможностей серьёзных нет. Мы ведь и сами ещё толком не знаем, как будем выживать. Следующий год ещё как-то просуществуем. Надеюсь, что Московская область обратит на нас внимание. Пока в Рузе ещё не построен зал.

— Не построен?!
— Да. Это должно было произойти ещё год назад. Теперь говорят, что в конце этого года. Так что в начале следующего сезона будем играть в Троицке. А нам здесь комфортно. Конечно, зрителя нашего здесь нет. Но я думаю, что это и результат нашей плохой работы. Правда, при системе Высшей лиги тяжело что-то сделать. В следующем сезоне мы уже будем регулярно проводить здесь домашние матчи. На играх "Дины" о наших матчах будет объявляться, на наших — о диновских. Поэтому пока будем здесь.

Вообще я часто езжу по Московской области и везде вижу новые дворцы. В Клине – хоккейный имени Харламова, в Наро-Фоминске, в Троицке, в Чехове, в Волоколамске… И я полностью поддерживаю позицию губернатора, который всякий раз заявляет, что основное время в этим дворцах должно быть отдано детям. Это дорогого стоит.

— Ну, а с Рузой – это окончательный вариант?
— Да, мы уже официально рузская команда. Там уже наш юридический адрес. Проблема в том, что один район не в состоянии содержать команду, которая могла бы бороться за призовые места. А нас только один район и финансирует. Мы пока ещё не разговаривали с руководством Московской области. Всё стремились попасть с Никитой Павловичем Симоняном на приём, но пока не получилось. Надеюсь, поговорим на открытии дворца в Рузе и определим, какое отношение к нам. Руза со своей стороны делает всё, что может.

— Обидно, что пока такая неопределённость, команду покидают игроки первой четвёрки…
— Да, Чуйков и Канивец уходят. Да и Казаков, наверное. Я предложил им некие условия контракта, они подумали, но потом сказали, что их такие условия не устраивают. С Капковым пока разговора не было.

Мы уже официально рузская команда. Там уже наш юридический адрес. Проблема в том, что один район не в состоянии содержать команду, которая могла бы бороться за призовые места.
Но я для себя понял одну вещь… Я ведь долго уже работаю в мини-футболе, и бразильцы у меня были, и зарплаты у них по десять тысяч долларов, но и с ними занимали десятые места. Главное — выйти на определённый игровой уровень, как это получилось в этом сезоне. Мы не так давно провели две товарищеские игры с "Мытищами". В первой победили 3:0, а во второй вшестером на следующий день — 9:0. И мне даже стыдно было за "Мытищи": люди просто отбывали номер. А у себя мы сделали такую атмосферу трудовую и творческую. Люди просто хотели играть. И вот сейчас с "Синтуром" не всё получалось, но только потому, что они хотели напоследок оставить о себе хорошее впечатление.

Я считаю Канивца и Чуйкова своими воспитанниками. Они пришли в "Спартак" три года назад из "Саратова" и выросли до уровня, когда за ними стали гоняться ведущие команды. Ну и слава богу! Казаков тоже, думаю, раскрылся и лучшие годы провёл именно в "Спартаке" — отсюда его приглашали в сборную. Они вчетвером вместе с Капковым очень хорошо играли.

Я пришёл к выводу, что на коленях ни перед кем не надо стоять и уговаривать никого не надо. Нужно, чтобы была творческая атмосфера, о которой я уже говорил. В этом году она существовала. Мы уже провели нескольких новичков через "Приполярную весну". С тем же бразильцем Филипе подписали соглашение, потому что он нам по всем качествам – и по футбольным, и по человеческим – подходит. В общем, будем работать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →