Елизавета Туктамышева
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Проигрыш Туктамышевой, провал Ковтуна. Как начался чемпионат мира

После первого дня командного ЧМ по фигурному катанию сборная России делит второе место с командой Японии, на пять баллов отставая от США.
17 апреля 2015, пятница. 09:30. Другие

Предсказуемое начало


То, что командный чемпионат мира начался с турнира танцоров, не было сборной России на руку. Елене Ильиных и Руслану Жиганшину была уготована роль людей в застрявшем лифте – и вверх никак, и вниз не спуститься. Их четвёртое место прогнозировалось задолго до старта соревнований. Уровень дуэтов из Китая и Японии настолько низок, а призёров ЧМ-2015 — настолько высок, что наша пара оказалась в своей собственной лиге, и единственной интригой их выступления была сумма, которую они получат.


Вышло неудачно. Оба последних турнира в сезоне российский дуэт катает свой короткий танец без особых эмоций. Осторожная тактика понятна: Елена и Руслан пытаются сделать так, чтобы эмоции не захлестнули технику. Но любовь болельщиков им позволила показать как раз такие чувственные и страстные выступления, как на Кубке «Ростелекома». В результате и технику сохранить не удаётся, и сильные стороны пары скрываются. Технические специалисты порезали уровни на дорожке шагов и твиззлах, компоненты тоже не потрясали воображение – в итоге сумма в 63 балла оказалась для Ильиных и Жиганшина одной из самых низких за весь сезон. Новые чемпионы мира Пападакис/Сизерон уже начали ощущать прелести положения, когда имя работает на тебя. Французы прилично наошибались, но ниже гроссмейстерских 70 баллов не опустились. В споре двух пар из-за океана сильнее, по мнению судей, оказались канадцы Уивер и Поже, отнявшие у американцев лишний балл и тем самым невольно сыгравшие в пользу сборной России.

«Аксель делать надо!»


Заранее известное отставание от сборной США после короткого танца нужно было отыгрывать одиночницам. Сезонный рейтинг распорядился таким образом, что фигуристки из всех стран, претендующих на победу, катались в одной разминке. Мураками, Вагнер и вице-чемпионка мира Сатоко Мияхара синхронно отметились недокрутами на зубцовых прыжках, а последняя ещё и осталась без каскада из двух тройных. Зато американка Грейси Голд впервые за очень долгое время показала вдохновенный прокат. Голд так идеально выполнила сложнейшую программу, что её результат не смогла перекрыть даже Елена Радионова, которая, похоже, начала испытывать трудности взросления.

А завершала программу Елизавета Туктамышева. Наверняка сейчас найдётся много специалистов заднего ума, которые заявят, что не стоило ей делать тройной аксель, она бы выиграла и без него. На самом деле это, конечно, не так. Базовая стоимость двойного акселя 3.3 балла. За его исполнение во второй половине программы на хороший плюс можно было бы получить чуть больше четырёх баллов (лучше всех его сделавшая Эшли Вагнер получила 4.27). А за «триксель» даже с падением Туктамышева получила 4.5! Проиграла короткую Лиза потому, что каталась не так ярко, как на чемпионате мира, что неудивительно, учитывая тяжелейший сезон. Общий же зачёт не изменился, американская сборная по-прежнему опережала россиян на 2 очка.

Фигурное катание. Командный чемпионат мира
Токио. Положение после первого дня


1. США – 48 баллов
2. Япония — 43
3. Россия – 43
4. Канада – 31
5. Китай – 27
6. Франция – 21.

Лечится ли боязнь льда у Ковтуна?


Наибольшее разочарование постигло команду во время турнира мужчин. Никто не предлагал нашим фигуристам бороться за победу с Юдзуру Ханю, но и улетать в конец десятки тоже не комильфо. И если Сергей Воронов, катающийся с повреждением, смог собраться после неудачи на каскаде, не позволив себе и программе развалиться, то психологическое состояние Максима Ковтуна вызывает всё больше вопросов. Такое впечатление, что он может удачно кататься лишь тогда, когда не чувствует ответственности. Или когда уже всё потеряно днём ранее в короткой. Подобная боязнь льда может быть следствием политики тренеров, когда из талантливого, но объективно ещё не готового выступать на топ-уровне фигуриста стали активно лепить звезду и надежду на Сочи. И каждое проваленное соревнование лишь усиливает эту боязнь. Лечится такое, как ни странно, по методу «клин клином вышибают», через максимально возможное количество стартов, начиная с турниров категории В. За консультациями – к Елизавете Туктамышевой.

Одним из штрихов первого дня стало отличие поведения членов нашей сборной от всех остальных. Российский угол оказался довольно скуп на эмоции, устроить шоу с переменным успехом пыталась лишь Елена Ильиных. Возможно, в последующие дни спортсмены разойдутся, но пока не покидает чувство, что они находятся на тяжёлой работе, а не на празднике. И хочется вслед за известным бароном сказать: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →