• Главные новости
  • Популярные
Истории и воспоминания о ветеранах ко Дню Победы
Фото: РИА Новости
Текст: Наталья Марьянчик

Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»

Проект «Никто не забыт» продолжает история из воспоминаний бабушки действующей чемпионки мира по биатлону Екатерины Юрловой.
17 апреля 2015, пятница. 12:30. Другие
Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде


Бабушка Екатерины Юрловой Валентина Алексеевна Паскоренко в 1941 году была ещё ребёнком и не могла принимать участие в боях с фашистами, но она наравне со всеми прошла через эту войну, голодала и даже была ранена. Неудивительно, что Валентина Алексеевна, как и большинство живых свидетелей Великой отечественной, вспоминает о войне крайне неохотно. Но всё-таки вспоминает.

«Отец был одним из первых, кто откапывал детей»


— Когда началась война, мне было семь лет и я ещё ходила в детский сад. Ленинград очень скоро после 22 июня начали бомбить, и наш сад решили эвакуировать в Старую Руссу. Этому местечку в Новгородской области как раз недавно присвоили звание города-героя. Помню, мы приехали в Старую Руссу — а там немцы вовсю летают. Было принято решение везти всех обратно к родителям. Почему-то нас, детей, посадили в товарные вагоны, а немцы же такие составы бомбили целенаправленно. На станции Бологое снаряд попал в наш поезд.

Мой отец приехал одним из первых и был в числе тех, кто откапывал детей. Папа потом рассказывал, что три вагона были разворочены всмятку, живых там не было. Мне осколок попал в голову. Какое-то время я оставалась в Бологом, лечилась, потом вернулась домой — и полголовы у меня было перебинтовано. Помню гордость, которая тогда распирала меня от этого факта: мол, смотрите, у меня тоже ранение!

Вскоре наша семья разделилась: мы с мамой уехали в эвакуацию сначала в Кировскую, потом в Рязанскую область, а папа остался в Ленинграде. Он служил в спецподразделениях, хотя тогда об этом не принято было говорить вслух. Пережил блокаду, участвовал в обороне города…
Екатерина Юрлова с бабушкой

Екатерина Юрлова с бабушкой

Следы ранения остались, и всю эвакуацию мама пыталась меня лечить. Помню, что было очень голодно, мама говорила: «Ну хоть бы кусочек хлеба достать». В эвакуации я пошла в первый класс. Потом война закончилась, мы вернулись в Ленинград к отцу. И началась обычная жизнь: я занималась лыжными гонками, получила первый разряд, познакомилась с мужем, родила сына Михаила и дочь Ирину, Катюшину маму.

Наша Катюша — наша радость и счастье. Горжусь, что мы с мужем привили ей любовь к спорту, поставили на лыжи. На выходных устраивали детские соревнования или просто ходили в лес. Уже тогда было видно, какая же Катя упорная, как она умеет трудиться…

«Нам подарили мирное небо над головой»


Екатерина Юрлова: «Для меня День Победы — особенный праздник, день благодарности нашим дедам, прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые совершили подвиг, чтобы подарить своим детям мирное небо над головой. Мои бабушка и дедушка были детьми, когда началась война, но они всё равно герои, пережив весь этот ужас и страх, боль и голод.

Конечно, я спрашивала бабушку про войну, но вспоминать её в подробностях она не слишком любит: всё-таки слишком сильна, наверно, была эта детская травма. 9 мая, если я не на сборах, стараюсь проводить с семьёй. В юбилейные года — на 60 и 65 лет Победы — мы выбирались в город, посмотреть на парад и салют. Надеюсь, в этот раз тоже получится увидеть всё своими глазами».

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
Екатерина Юрлова с бабушкой

Екатерина Юрлова с бабушкой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →