RideThePlanet
Фото: RideThePlanet
Текст: RideThePlanet

RideThePlanet. Высокогорье Восточного Кавказа

Для катания и съёмок второго зимнего фильма райдеры RideThePlanet выбрали свою давнюю мечту — высокогорье Восточного Кавказа.
19 апреля 2015, воскресенье. 15:00. Другие
Для катания и съёмок второго зимнего фильма райдеры RideThePlanet выбрали свою давнюю мечту — высокогорье Восточного Кавказа.

Команда RideThePlanet в Осетии: райдеры – Егор Дружинин, Константин Галат, Кирилл Анисимов и Иван Малахов, видеооператоры – Олег Колмовский и Борис Белоусов, фотограф Сергей Пузанков, пилоты вертолётов — Арсений Болдырев и Александр Давыдов.

Этот регион, граничащий с Грузией и прилегающий к массивам Главного Кавказского хребта – один из самых высокогорных на Северном Кавказе наряду с Приэльбрусьем и Верхней Балкарией. Через горные долины рек Ардон и Терек проходят два единственных сухопутных пути – Военно-Грузинская дорога и Транскавказская магистраль, связывающие Грузию и Закавказье с северокавказскими регионами современной России. Этот путь непрост и в наше время – множество тоннелей, мостов и перевалов магистрали очень подвержены капризам погоды – лавины, снегопады, сели и штормовые ветра нередко перекрывают сообщение и оставляют отрезанными немногочисленные горные поселения в долинах.
RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии


Регион наполнен историей. Полтора тысячелетия назад в этих труднодоступных районах уже жили люди: буквально в каждой долине можно встретить древние городища, башни, аланские храмы и языческие святилища. Через множество долин проходили ветки Великого Шёлкового пути. И рассматривая эти безлюдные и заснеженные ландшафты сейчас из вертолета, создаётся впечатление, что столетия назад эти земли переживали гораздо более активный период истории.

Иван Mad Малахов – один из сильнейших на данный момент фрирайд-лыжников и спортсменов в России. Последние несколько лет Иван практически полностью посвятил себя катанию и участию в этапах Кубка мира по фрирайду. За последние два года он поучаствовал более чем в 30 различных фрирайд-контестах в Европе и Америке и заслуженно занял место в двадцатке лучших лыжников планеты, которые будут бороться за Кубок мира в сезоне 2016 года.

«Когда я начинал кататься на Кавказе, то много раз ездил на поезде Москва — Владикавказ или Адлер — Владикавказ, но каждый раз сходил в Невинномысске, если ехал в Домбай, или в Прохладном, если ехал в Приэльбрусье, – известные, старые курорты. Ехать в Осетию смысла не было, так как больших курортов в этой области нет. Но в этот раз добрался с командой RideThePlanet до Осетии, чтобы с помощью наших старых знакомых – пилотов горной вертолётной компании Heliaction — исследовать новый регион и вкусить практически никем не катанные на лыжах уголки Северного Кавказа».

«Снега в этом сезоне на Кавказе было и так достаточно много, но на следующей день после приезда в альплагерь «Цей», где мы с командой решили базироваться, начался снегопад, который продолжался почти сутки. Снегопад в больших горах всегда ставит перед фрирайдерами вопросы – с одной стороны, свежий снег – powder, это удовольствие скольжения и фан. Но с другой стороны, это опасности, связанные с нестабильностью склонов и лавинами».
RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии


«Цейское ущелье и сам альплагерь «Цей», которому недавно исполнилось 80 лет, выглядят как будто законсервированными со времен СССР. Здесь появились две-три небольшие гостиницы, но всё остальное по старинке – такой уникальный заповедник, что делает это место уютным, закрытым и интересным лично для меня. Здесь есть кресельная дорога и склон для катания с перепадом около 400 метров, упирающийся практически в ледник и в неприступный горный массив высотой около 4500 метров над уровнем моря. Единственная дорога, ведущая в Цейское ущелье, 12 километров петляет над обрывами и прижимается к склонам. На многих участках эту дорогу не асфальтируют — не успевают сделать это за летний период, а в зимний и весенний сезон её часто перекрывают лавины, сели и камнепады. Местный водитель автобуса рассказал, как пару лет назад за его спиной на дорогу сошла огромная лавина, и тогда чудом никого не задело, а все пассажиры остались в заложниках снежного плена на много часов, пока дорогу не расчистили. Людям, которые живут в этих высокогорных долинах, всегда есть что рассказать на эту тему».

«В Осетии хорошо сохранились объекты старины. Перемещаясь на вертолёте, мы не раз пролетали над древними городищами и сторожевыми башнями в горах. Цивилизация в долинах почти не бросается в глаза. В огромной долине Мамисон, на границе с Грузией и Южной Осетией еще несколько лет назад планировалось начать строительство большого курорта. Здесь проложены дороги, стоят опоры ЛЭП, дамбы… Но на этом пока всё замерло. Людей мы нигде не встречали, только сторожевые пограничные дозоры. В один из дней, после съёмок в долине Мамисон, в ожидании вертолёта наша команда спустилась в заснеженный лагерь пограничников, где мы отогрелись чаем и беседами. Показалось, что пограничники были рады общению: люди в зимний период в этих долинах большая редкость!»

«Местные жители в долинах рассказывали, что горцы-осетины в большинстве свёем исповедуют христианство вперемешку с древними языческими традициями. В этих краях сохранилось много символов, памятников, святилищ. Говорят, осетины, как и многие горцы – горячий народ, но все местные жители были очень доброжелательны к нам".
RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии


«От места нашего базирования до интересных зон катания в Осетии можно долететь за 10-12 минут. Мы старались выбирать для катания и съёмок достаточно сложные рельефы, стенки и кулуары с перепадом 700-800 метров. Характер гор в этом районе достаточно суров, но разнообразен. Основные точки для вертолётных высадок при катании располагаются на высоте 3300–3500 метров, а вертикальные перепады спусков составляют от 700 до 1200 метров. Есть ледниковые зоны, но не столь обширные, как, например, в Приэльбрусье или Домбае на схожих высотах. Эти места ещё ждут своего освоения в плане туризма, развития инфраструктуры. В какие-то районы, конечно, можно и сейчас забраться с помощью ски-тура, но подходы очень длинные. И пока лучшим способом остаётся вертолёт.

«В наш первый съёмочный день, после обильного снегопада, снег оказался нереально пушистый – проваливаешься в лыжах по колено, а без них по пояс! И даже не верилось, что на календаре уже почти середина апреля. После снегопада все в команде нервничали из-за скрытых опасностей и лавинной обстановки при выборе склонов и линий спусков райдеров».

«В безветренный день, когда после заброски улетает вертолёт и ты остаёшься один на горе, в ушах начинает звенеть от окружающей тишины. В одну из забросок на высоте около 3400 метров мы всей командой около получаса ждали, пока разгонит лёгкую облачность и появится солнце: райдеры в одиночестве находились на гребне на старте, каждый в своем кулуаре, операторы в километре на склоне напротив. И в этот момент вокруг была какая-то особенная, обволакивающая, звенящая тишина. Такие моменты запоминаются надолго!»
RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии

Источник: RideThePlanet
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →