Истории и воспоминания о ветеранах ко Дню Победы
Фото: РИА Новости
Текст: Наталья Марьянчик

Никто не забыт. «Немцы давали кусок хлеба с опилками в день»

Проект «Никто не забыт» продолжает удивительная история бабушки чемпионки мира по волейболу Татьяны Кошелевой.
21 апреля 2015, вторник. 09:30. Другие

Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде
Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»

Бабушка Татьяны Кошелевой Наталия Иосифовна Баранова застала начало войны 13-летним подростком. На её долю выпали тяжелейшие испытания: разлука с родителями, каторжный труд в немецком лагере и долгое возвращение домой. Историю бабушки в семье Кошелевой от и до знают все — как свидетельство тому, насколько страшной может быть война.

«Моя бабушка Наталия Иосифовна Баранова (в девичестве Липская) родилась в 1928 году в городском посёлке Паричи, Светлогорском районе Гомельской области в Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны в Паричах был большой котёл военных действий, активно работало партизанское подполье.

Когда посёлок захватили немцы, они отобрали у семей 150 детей — 90 мальчиков и 60 девочек. Выбирали самых крепких, красивых, жизнестойких. Видимо, хотели обновить генофонд немецкой нации, эта мысль вообще проходит красной нитью в бабушкиных рассказах.

В бабушкиной семье было шестеро детей, она и две её сестры — тётя Вера и тётя Нина — оказались в числе детей, отобранных немцами. Их посадили в вагоны для отправки в Германию, на принудительные трудовые работы. Бабушка и тётя Вера сумели разобрать дощатый пол вагона и оставить в Паричах на рельсах самую младшую, Нину. Она убежала и вернулась к маме.

В Светлогорске состав с детьми переформировали и направили в немецкий город Франкфурт-на-Майне. По дороге состав периодически останавливался, дети работали в полях, пололи, под палящим солнцем. Кормили плохо: хлеб с опилками, да и тот — один просвечивающийся кусочек в день. Работа тяжёлая, задания на день ставились практически невыполнимые. За любую провинность, за невыполнение плана детей избивали.

Наконец приехали во Франкфурт, где располагался лагерь. С июля 1944 года по июнь 1945-го моя бабушка жила там и трудилась на трикотажной фабрике в соседнем Дармштадте. Рабочий день — 12 часов, каторжный труд. Правда, отношение было терпимым: как говорила бабушка, били только за дело, специально не унижали, никаких медицинских опытов не ставили.

Иногда в лагерь приходили местные бюргеры, выбирали себе самых выносливых, крепких детей на подсобные работы. Бабушка с тётей Верой старались не расставаться: если брали одну, вторая тоже обязательно просилась туда же. Например, бабушка мыла посуду в кафе, а тётя Вера там же во дворе гладила скатерти. Таким временным отлучкам из лагеря всегда радовались: в кафе была возможность раздобыть еду, немного подкормиться, окрепнуть.

Потом лагерь разбомбили союзники. Голодные, обожжённые, бабушка с тётей Верой сумели сбежать. Двух девочек приютила обычная немецкая семья в соседней деревне. У них была своя хлебопекарня, девочки помогали по хозяйству. Об этом времени бабушка вспоминает очень тепло, с той немецкой женщиной она впоследствии переписывалась много лет, до самой её смерти.

Татьяна Кошелева с бабушкой

Татьяна Кошелева с бабушкой

Вскоре разбежавшихся из трудового лагеря детей стали собирать американские союзники. Всех агитировали за переезд в США: мол, подумайте сами, ваши родители наверняка погибли, куда вы пойдёте, как будете искать дом и родных. Как думает бабушка, американцы тоже хотели обновить генофонд, ведь выжили после всех испытаний только самые здоровые дети. Но бабушка, как и все её сверстники, наотрез отказалась от предложений уехать. Они мечтали только об одном — вернуться к родителям.

Затем бабушка с тётей Верой попали в детский дом в деревне Некрасово, на Волге. Там они вместе с ещё 10 маленькими паричанами написали письмо домой. В 1946 году бабушка с сестрой вернулись в Паричи. Их мама сберегла всех шестерых своих детей, но мужа забрала война — он был ранен на фронте и умер в госпитале.

Всю свою сознательную жизнь бабушка так и прожила в Паричах. О пережитом напоминало плохое зрение — от фосфорных бомб, которыми бомбили лагерь, да отличное знание немецкого языка. Много лет бабушка мечтала вернуться в те места, где когда-то так много и тяжело трудилась. Но, к сожалению, поездку постоянно откладывали по разным причинам, а теперь уже и тяжело так далеко ехать, боимся за её здоровье. Хотя в свои 86 бабушка настоящий «энерджайзер», 10 раз стучу по дереву!

Для моей семьи тема войны и всего, что пережила бабуля, — это, без всяких преувеличений, святое. Мои папа и мама военные, мама прошла Чечню и Косово, отец воевал в Афганистане. С детства меня учили уважать ветеранов и быть им безмерно благодарной за всё то, что они пережили, чтобы мы сейчас жили в мире.

Помню, как-то давно, когда я играла за «Заречье-Одинцово», написала на повязке на травмированной руке «На Берлин». Это, может, было немного эксцентрично, но таким образом я просто хотела сказать спасибо всем фронтовикам и людям, которые прошли через Великую Отечественную, и, конечно, своей родной бабушке. День Победы — это их великий праздник».

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →