Истории и воспоминания о ветеранах ко Дню Победы
Фото: РИА Новости
Текст: Наталья Марьянчик

Никто не забыт. «Немцы давали кусок хлеба с опилками в день»

Проект «Никто не забыт» продолжает удивительная история бабушки чемпионки мира по волейболу Татьяны Кошелевой.
21 апреля 2015, вторник. 09:30. Другие
Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде
Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»


Бабушка Татьяны Кошелевой Наталия Иосифовна Баранова застала начало войны 13-летним подростком. На её долю выпали тяжелейшие испытания: разлука с родителями, каторжный труд в немецком лагере и долгое возвращение домой. Историю бабушки в семье Кошелевой от и до знают все — как свидетельство тому, насколько страшной может быть война.

«Моя бабушка Наталия Иосифовна Баранова (в девичестве Липская) родилась в 1928 году в городском посёлке Паричи, Светлогорском районе Гомельской области в Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны в Паричах был большой котёл военных действий, активно работало партизанское подполье.

Когда посёлок захватили немцы, они отобрали у семей 150 детей — 90 мальчиков и 60 девочек. Выбирали самых крепких, красивых, жизнестойких. Видимо, хотели обновить генофонд немецкой нации, эта мысль вообще проходит красной нитью в бабушкиных рассказах.

В бабушкиной семье было шестеро детей, она и две её сестры — тётя Вера и тётя Нина — оказались в числе детей, отобранных немцами. Их посадили в вагоны для отправки в Германию, на принудительные трудовые работы. Бабушка и тётя Вера сумели разобрать дощатый пол вагона и оставить в Паричах на рельсах самую младшую, Нину. Она убежала и вернулась к маме.

В Светлогорске состав с детьми переформировали и направили в немецкий город Франкфурт-на-Майне. По дороге состав периодически останавливался, дети работали в полях, пололи, под палящим солнцем. Кормили плохо: хлеб с опилками, да и тот — один просвечивающийся кусочек в день. Работа тяжёлая, задания на день ставились практически невыполнимые. За любую провинность, за невыполнение плана детей избивали.

Наконец приехали во Франкфурт, где располагался лагерь. С июля 1944 года по июнь 1945-го моя бабушка жила там и трудилась на трикотажной фабрике в соседнем Дармштадте. Рабочий день — 12 часов, каторжный труд. Правда, отношение было терпимым: как говорила бабушка, били только за дело, специально не унижали, никаких медицинских опытов не ставили.

Иногда в лагерь приходили местные бюргеры, выбирали себе самых выносливых, крепких детей на подсобные работы. Бабушка с тётей Верой старались не расставаться: если брали одну, вторая тоже обязательно просилась туда же. Например, бабушка мыла посуду в кафе, а тётя Вера там же во дворе гладила скатерти. Таким временным отлучкам из лагеря всегда радовались: в кафе была возможность раздобыть еду, немного подкормиться, окрепнуть.

Потом лагерь разбомбили союзники. Голодные, обожжённые, бабушка с тётей Верой сумели сбежать. Двух девочек приютила обычная немецкая семья в соседней деревне. У них была своя хлебопекарня, девочки помогали по хозяйству. Об этом времени бабушка вспоминает очень тепло, с той немецкой женщиной она впоследствии переписывалась много лет, до самой её смерти.
Татьяна Кошелева с бабушкой

Татьяна Кошелева с бабушкой

Вскоре разбежавшихся из трудового лагеря детей стали собирать американские союзники. Всех агитировали за переезд в США: мол, подумайте сами, ваши родители наверняка погибли, куда вы пойдёте, как будете искать дом и родных. Как думает бабушка, американцы тоже хотели обновить генофонд, ведь выжили после всех испытаний только самые здоровые дети. Но бабушка, как и все её сверстники, наотрез отказалась от предложений уехать. Они мечтали только об одном — вернуться к родителям.

Затем бабушка с тётей Верой попали в детский дом в деревне Некрасово, на Волге. Там они вместе с ещё 10 маленькими паричанами написали письмо домой. В 1946 году бабушка с сестрой вернулись в Паричи. Их мама сберегла всех шестерых своих детей, но мужа забрала война — он был ранен на фронте и умер в госпитале.

Всю свою сознательную жизнь бабушка так и прожила в Паричах. О пережитом напоминало плохое зрение — от фосфорных бомб, которыми бомбили лагерь, да отличное знание немецкого языка. Много лет бабушка мечтала вернуться в те места, где когда-то так много и тяжело трудилась. Но, к сожалению, поездку постоянно откладывали по разным причинам, а теперь уже и тяжело так далеко ехать, боимся за её здоровье. Хотя в свои 86 бабушка настоящий «энерджайзер», 10 раз стучу по дереву!

Для моей семьи тема войны и всего, что пережила бабуля, — это, без всяких преувеличений, святое. Мои папа и мама военные, мама прошла Чечню и Косово, отец воевал в Афганистане. С детства меня учили уважать ветеранов и быть им безмерно благодарной за всё то, что они пережили, чтобы мы сейчас жили в мире.

Помню, как-то давно, когда я играла за «Заречье-Одинцово», написала на повязке на травмированной руке «На Берлин». Это, может, было немного эксцентрично, но таким образом я просто хотела сказать спасибо всем фронтовикам и людям, которые прошли через Великую Отечественную, и, конечно, своей родной бабушке. День Победы — это их великий праздник».

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →