• Главные новости
  • Популярные
Владимир Путин и Мариус Визер
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Сочинский самурай. Зачем друг Путина совершил публичное харакири

Спустя год Сочи вновь в центре мирового спорта. В столице Игр-2014 произошёл самый громкий олимпийский скандал за 30 лет.
22 апреля 2015, среда. 12:46. Другие
В эти дни в Сочи снова творится история мирового спорта. В своём вступительном слове на генеральной ассамблее конвенции «СпортАккорд» президент Мариус Визер из Австрии подверг уничтожающей критике всю систему мирового спорта, возглавляемую Международным олимпийским комитетом. Такой публичной порки спортивная отрасль не получала, возможно, никогда, а непосредственно МОК – как минимум три десятка лет, с середины 1980-х.

Суровая правда в том, что для российского информационного поля творимая сейчас в Сочи история будто бы существует в параллельной реальности. Десятки наших журналистов, привезённые за счёт организаторов, занимаются поиском каких угодно новостей, но только не тех, какие беспокоят остальной мир. Понять их можно. Спортивная политика: а) бесперспективна для аудитории; б) довольно сложна для понимания – причем, если судить по редко прорывающимся комментариям, даже российским топ-управленцам.
Такой публичной порки спортивная отрасль не получала, возможно, никогда, а непосредственно МОК – как минимум три десятка лет, с середины 1980-х.
Демократичный министр спорта Виталий Мутко в Сочи пребывает в отличном настроении, рассказывает о баскетболе и санном спорте, но никак не комментирует, что, простите за пафос, рядом с ним решается судьба мирового спорта на ближайшие годы.

Проще всего передать то, что случилось (и будет происходить ещё три дня) в Сочи в короткой сессии вопросов и ответов.

Что такое «СпортАккорд»?


На этот вопрос не так просто ответить в двух предложениях, потому что даже само олимпийское движение, как признают его знатоки, обладает крайне размытой природой. В 1967 году была образована так называемая GAISF, Генеральная ассоциация международных спортивных федераций, целью которой была защита интересов её членов в диалоге с МОК. С переменным успехом GAISF просуществовала до 2009 года, после чего сменила название на всемирную конвенцию «СпортАккорд». К этому моменту в структуру входили международные федерации не только по олимпийским, но и неолимпийским видам спорта, организаторы глобальных спортивных мероприятий, а также медицинские и инфраструктурные сообщества.

Как видим, всё это, конечно, интересно. Но симптоматичный момент: один из столпов «СпортАккорда», совет Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF), после наделавшей шуму речи Визера попросил официально разъяснить три позиции: миссию конвенции, сферу её деятельности и формат ее управления. Получается, что до этого скандала сами члены организации плохо понимали, зачем и для какой цели они в нее входят. Ну, кроме, возможностей раз в год встретиться на большой тусовке под названием «генеральная ассамблея».

Кстати, если ничего не произойдёт, следующая такая тусовка состоится через год в Сочи, в 2017-м, в Москве, в 2018-м – в Санкт-Петербурге. Что как бы намекает на отсутствие желания у других стран брать на себя неокупаемые расходы.

Кто такой Мариус Визер?


Это один из самых неординарных людей среди всех президентов международных федераций. 57 лет, этнический румын с австрийским паспортом, в 2007 году стал президентом Международной федерации дзюдо, и остается им до сих пор. Пост президента он выгрыз зубами – пойдя на прямую конфронтацию с тогдашним президентом МОК Жаком Рогге, которого обвинил в содействии в фальсификации выборов в пользу мультимиллионера из Кореи.

Считается, что за восемь лет его работы дзюдо сформировало продукт, который интересен спонсорам и телевидению – с четкой структурой турниров, понятными правилами и агрессивным маркетингом (Визер в разное время вручал президенту России Владимиру Путину, которого называет своим другом, два звания: сначала — почётного президента Европейского союза дзюдо, потом — Международной федерации дзюдо).

В 2013 году Визер выиграл в Санкт-Петербурге выборы главы «СпортАккорда» у опытного представителя регби Бернара Лапассе – и сразу же шокировал общественность своим предложением организовать United World Championships (что-то вроде объединённого чемпионата мира по множеству олимпийских и неолимпийских видов спорта). Затея вызвала опасения МОК, что речь идёт об «Олимпиаде 2.0», но вы уже поняли, что Визер не из тех, кто боится сражаться.
Визер в разное время вручал президенту России Владимиру Путину, которого называет своим другом, два звания: сначала — почётного президента Европейского союза дзюдо, потом — Международной федерации дзюдо.

Что сказал Визер?


Утро 20 апреля, когда состоялось открытие генеральной ассамблеи «СпортАккорда», не предвещало взрыва. Обычно приветственные речи заполнены ритуальной шелухой, но Визер решил не выбирать выражений, заставив президента МОК Томаса Баха несколько раз снять очки и зачем-то их протереть. Бах явно не верил, что такое можно говорить публично и в его присутствии.

Если коротко (полную расшифровку его речи можно найти на официальном сайте SportAccord), Визер заявил: МОК и Бах лично блокируют его идею об объединённом чемпионате мира, так как боятся конкуренции Олимпиадам; «Стратегия 2020» голословна и ни с какой из федераций не обсуждалась; международные федерации по видам спорта должны иметь больше полномочий в мировом спортивном движении; бизнес-плана олимпийского телеканала под эгидой МОК, на который планируется потратить 450 млн долларов, просто не существует; миллионы на церемонии открытия и закрытия лучше тратить на развитие спорта во всем мире; процесс выбора олимпийских столиц закрыт и коррумпирован.

Что стало потом?


В следующие два дня от Визера начали открещиваться почти все, кто только мог. Быстрее всех среагировали Международная ассоциация легкоатлетических федераций, Международная федерация стрельбы и Всемирная федерация стрельбы из лука, сразу же заявившие о своем несогласии с выступлением главы «СпортАккорд» и приостановлении членства в конвенции. К утру следующего дня таковых было уже 27, считая Международный паралимпийский комитет и упомянутую выше ASOIF. И, думается, что за следующие три дня число осудивших и заклеймивших только увеличится.

В этом смысле забавно, что после такого скандала Визера единогласно переизбрали руководителем «СпортАккорда» еще на четыре года. Видимо, на всякий случай, раз других претендентов не нашлось.

Зачем Визер это сделал?


По информации «Чемпионата», выступление Визера стало неожиданностью даже для его ближайшего круга. Натянутые отношения МОК и «СпортАккорда» ни для кого секретом не были (достаточно сказать, что МОК впервые за долгое время отказался проводить под эгидой конвенции свой исполком), но такого демарша не ожидал никто.

С точки зрения логики и здравого смысла австриец и вправду ведёт себя крайне странно. Он будто бы специально жжёт все мосты, поссорившись даже с влиятельным шейхом Ахмадом Аль-Фахад Аль-Сабахом, руководителем Ассоциации национальных Олимпийских комитетов (АНОК). АНОК планировала провести Всемирные пляжные игры под своим крылом, но уже в Сочи было объявлено, что такие же планы есть и у «СпортАккорда» – более того, Пляжные игры планируется провести в 2019 году в Сочи.

Вряд ли опытный менеджер, выигравший уже не одну политическую битву, не мог не понимать, что силы слишком неравны. Знаки поддержки от карликовых федераций, вроде телеграммы от руководителя грузинского кикбоксинга («Мистер Визер, я за вас!») вряд ли перевесят интересы «тяжеловесов», официально получающих свою долю от прибылей МОК и завязанных с множеством формальных и неформальных связей. Около 30 лет назад в такую же схватку ринулся предшественник Визера, швейцарец Томас Келлер, тоже требовавший от тогдашнего президента МОК Хуана-Антонио Самаранча больше власти для международных федераций. Келлер проиграл и исчез со спортивной карты, хотя МОК с точки зрения денег и влияния тогда еще на ладан дышал.

Итак, зачем Визер делает шаги, которые трудно оценить иначе как самоубийственные?
Обычно приветственные речи заполнены ритуальной шелухой, но Визер решил не выбирать выражений, заставив президента МОК Томаса Баха несколько раз снять очки и зачем-то их протереть.

Томас Бах считает, что это «просто бизнес» (не уточняя, что он имеет в виду). Кто-то говорит, что Визер просто переоценил свои силы и совершил ошибку. Такое бывает с людьми. Но есть и другая версия – романтическая.

Олимпийское движение стоит перед множеством вызовов уже в ближайшие десятилетия, но не факт, что сможет на них ответить.

Что если Мариус Визер осознанно пожертвовал собой ради шанса быть услышанным и остаться в истории?

Так самурай делает харакири, когда не может добиться победы в битве, а по-другому жить не хочет. После чего остаётся в памяти людей навсегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →