Сергей Коновалов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Коновалов: будем больше доверять молодёжи

Тренер женской сборной Сергей Коновалов — об использовании наработок Королькевича, привлечении молодёжи и решении проблем с патронами.
22 апреля 2015, среда. 15:45. Другие
Сергей Коновалов сменил Владимира Королькевича на посту наставника женской сборной. 42-летний специалист намерен продолжить работу своего предшественника и готов к критике и ответственности. После встречи с президентом СБР Александром Кравцовым он побеседовал с корреспондентом «Чемпионата».

— О чём успели поговорить с руководителем?
— У нас была плановая рабочая встреча, на которой мы в первую очередь обсудили методическое направление, места и сроки проведения тренировочных сборов, направление работы. Помимо этого президент оставил свои пожелания новому тренерскому штабу. Встреча прошла в позитивном ключе и настроила всех на хороший рабочий лад.

— В конце сезона вы ожидали, что именно вас назначат преемником Владимира Королькевича, а не Сергея Ефимова, у которого богаче опыт работы в сборной?
— Конечно, для меня это стало большой неожиданностью. Я надеялся остаться в составе тренерского штаба сборной, но на посту тренера по стрелковой подготовке.

— Насколько ваш круг полномочий теперь расширится?
— Я останусь работать в большей степени тренером по стрельбе, а Сергей Владимирович Ефимов так же будет закрывать функциональную часть. Что касается работы старшего тренера, то для меня это новое. Пока я ещё нахожусь в отпуске и не приступил к исполнению обязанностей, а потому подробнее их обсудим на нашей следующей встрече с президентом.
Такого не будет, что тренер ушёл и его методы работы будут забыты, а всё позитивное разрушено. Это направление мы сохраним и будем преумножать.

— У мужчин логика разделения команды на группы «А» и «В» понятна. Зачем это делать у женщин?
— Этот момент пока прорабатывается. Есть различные варианты — как с двумя равными группами, так и с основной и резервной.

— О том, что сейчас тренер женской сборной расстрельная должность, говорили ваши предшественники Хованцев и Королькевич. Вам не страшно вставать под огонь критики, который со стартом сезона будет неизбежен?
— Конечно, на этот счёт есть определённые опасения, но при этом мне интересна эта ответственная работа, и я приложу все силы вместе с тренерским штабом, чтобы наша команда достигла достойных результатов и нам не было стыдно за свою работу.

— Вы будете продолжать направление, взятое Королькевичем, которое в некоторых аспектах привело к положительным изменениям, использовать его тренировочные планы?
— Мы точно не будем менять всё кардинально. Те моменты, которые приносили хорошие плоды, мы сохраним. Такого не будет, что тренер ушёл и его методы работы будут забыты, а всё позитивное разрушено. Это направление мы сохраним и будем приумножать.

— Как планируете взаимодействовать в межсезонье со спортсменками, которые будут готовиться самостоятельно — с Юрловой, Вилухиной и Слепцовой?
— Конечно, будет постоянная связь с личными тренерами этих спортсменок. Также какие-то ключевые сборы мы постараемся провести совместно, чтобы посмотреть их текущее состояние и оценить эффективность их работы.

— Вы работали помощником у многих опытных тренеров: у Хованцева, Лопухова, Королькевича. Что удалось почерпнуть у каждого из них?
— Я счастливый человек, потому что с самого начала тренерской карьеры мне довелось поработать с мэтрами советского и российского биатлона. Для меня это огромный опыт, и каждый из них внёс свой вклад в моё становление как тренера. Я постараюсь использовать все лучшие направления, почерпнутые у них, привнести что-то своё и воплотить это в результат команды.

— Ваш штаб пополнил самый молодой тренер сборной России Алексей Трусов. Какова будет его роль в команде? Может ли он принести пользу в качестве спарринг-партнёра?
— С Алексеем я знаком, ещё когда был спортсменом, но, к сожалению, не знаю, как он работает в качестве тренера, потому что не пересекался с ним. Хочу отметить, что это очень трудолюбивый и целеустремлённый человек. Думаю, что эти качества помогут ему в тренерской работе. Не думаю, что будет необходима его помощь как спарринг-партнёра. Он будет помогать Сергею Владимировичу по функциональной подготовке, тем более что он уже работал в этом направлении.

— Пихлер практиковал сборы в Рупольдинге, Королькевич — в Поклюке. Теперь сборная будет всё время тренироваться в Чайковском?
(Смеётся.) На этот год у нас не запланировано учебно-тренировочных мероприятий в Чайковском, а в будущем посмотрим. Конечно, теперь сборов в нашей стране будет больше, и я считаю, что это правильно. Имея такие уникальные стадионы и комплексы, невозможно их не использовать. Нужно задействовать их по максимуму, что оказывать им поддержу и заниматься популяризацией биатлона в России. Они соответствуют всем стандартам, и было бы неправильно их не использовать.

— Западные санкции накладывают сложности и с приобретением патронов. Некоторые отечественные тренеры уже бьют тревогу. Как с этим обстоят дела в сборной команде?
— На самом деле всё не так уж плохо. Этот вопрос находится в стадии проработки. Думаю, что в любом случае мы используем один из вариантов и не останемся без патронов. Кроме того, у нас есть выход и на отечественных производителей — патроны «Олимп» и «Биатлон», которые можно использовать как минимум в подготовительный период.

— Но «Олимп» хорошо подходит к ижевским винтовкам, а в сборной большинство спортсменок всё ещё стреляют из оружия «Аншютц».
— Сейчас это процентное соотношение будет 50 на 50, потому что на централизованную подготовку мы пригласим несколько молодых спортсменок, которые предпочитают отечественное оружие. Патроны «Олимп» в любом случае будут востребованы во время нашей работы.
Теперь сборов в нашей стране будет больше, и я считаю, что это правильно.

— Насколько активным будет омоложение команды. Вы вообще сторонник искусственного привлечения молодёжи или будете придерживаться строго спортивного принципа?
— Чтобы избежать ситуации, когда возрастные спортсменки уйдут, а молодёжь останется необкатанной, мы намерены активнее привлекать её к стартам в предстоящем сезоне. По крайней мере нужно просматривать весь ближайший резерв хотя бы на Кубке IBU. Для этого в системе отбора у нас всегда одна вакансия остаётся на усмотрение тренерского штаба, поэтому мы будем активнее просматривать молодёжь, пусть и не всех сразу. Однако основным в команде должен быть спортивный принцип, следуя которому мы избежим сомнительных вопросов и обвинений в предвзятости.

— В структуру сборной возвращается должность главного тренера. Какой вам видится роль Касперовича в команде?
— Мне удалось уже немного пообщаться с Александром Владимировичем и договориться в ближайшее время обсудить с ним вопросы взаимодействия. Думаю, проблем в работе с ним у нас не будет. В ближайшее время мы планируем провести первый сбор в мае в Белокурихе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →