Сочи может принять Всемирные военные игры – 2017
Текст: Михаил Чесалин

Зарница для взрослых. Зачем армия выходит на стадион

Сочи является городом-претендентом на проведение Всемирных военных игр в 2017 году. Разбираемся, что военные будут делать на стадионах.
23 апреля 2015, четверг. 13:46. Другие

Как армии сражаются без крови


На протяжении всей человеческой истории армии различных стран всегда стремились продемонстрировать своё превосходство над вооружёнными силами соперника. Способ для этого избирался самый обыкновенный – военные действия. В кровавой схватке действительно становилось понятно, кто же сильнее, однако слишком велика была цена подобного выяснения отношений. К счастью, со временем человечество пришло к мысли, что спорт может успешно заменить кровавые сражения, уносящие тысячи жизней. А потому вот уже больше полувека солдаты и офицеры разных стран сражаются друг с другом на спортивных аренах под эгидой Международного совета военного спорта (CISM). Есть у военных даже свой аналог Олимпиад – Всемирные военные игры, как летние, так и зимние. И вполне может так случиться, что зимние военные игры 2017 года могут пройти в Сочи. Разбираемся, что же это такое и зачем всё это нужно России.

Международный совет военного спорта был создан после Второй мировой войны – в феврале 1948 года. Его сооснователями и соответственно первыми членами стали дружественные вооружённые силы Франции, Дании, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Основной задачей организаторы совета видели сближение армий своих стран, налаживание тесных связей в области спорта и физического воспитания. Объединение военных спортсменов довольно быстро обрело популярность и вышло за рамки европейского континента. После распада СССР присоединилась к CISM и Россия. Важно отметить, что организация продолжает расти под руководством харизматичного камерунского полковника Хамада Калкабы. На сегодняшний день она объединяет 134 государства по всему миру и уступает по популярности только Международному олимпийскому комитету и Международной федерации университетского спорта.

От лазанья по мачтам до виражей на истребителе


Начиная с 50-х годов прошлого столетия Международный совет военного спорта занимается организацией крупнейших спортивных соревнований для военных спортсменов. Как правило, это чемпионаты мира и отдельных континентов, причём не только по олимпийским видам спорта, но и по военно-прикладным. А с 1995 года CISM раз в четыре года проводит и масштабные международные соревнования – Всемирные военные игры, в рамках которых разыгрываются медали почти в трёх десятках видах спорта – летом и в девяти – зимой. Соревнования проходят с большим размахом: на Играх в корейском Мунгёне в 2015 году ожидается около восьми тысяч атлетов. При этом не стоит думать, что участники подобных соревнований – безликие люди в погонах. Братья Фуркады, Лукас Хофер, Беньямин Вегер, Анаис Бескон, Доротея Вирер – это далеко не полный список призёров соревнований по биатлону в рамках Военных игр 2013 года.

Весьма любопытно выглядит список видов спорта, в которых соревнуются военные атлеты в рамках Всемирных военных игр. Большую часть составляют обыкновенные, привычные дисциплины вроде лёгкой атлетики, плавания, стрельбы или единоборств. Но есть и совершенно уникальные военно-прикладные виды спорта: авиационное, военное и морское пятиборье. Здесь зрители могут наблюдать и пилотаж на реактивном самолёте с атакой цели, и метание гранаты, и преодоление полосы препятствий. А морское пятиборье – это вообще что-то невероятное. Претендент на победу должен уметь залезать на мачту, управлять лодкой, вязать узлы, плавать под водой и преодолевать надводные препятствия. А ещё в одном из упражнений атлет должен нырять, чтобы отсоединить пожарный шланг, а также достать со дна манекен и доставить его на берег. Далеко не каждый обыкновенный, не военный, спортсмен с этим справится. Спортивное ориентирование, гонка патрулей и парашютный спорт на этом фоне выглядят лёгкой прогулкой.

Российская армия конфузов не допустит


Несмотря на то что российские военные вступили в стройные ряды CISM совсем недавно, им уже есть чем похвастать. Наша сборная завоёвывала больше всех медалей на первых четырёх летних Всемирных военных играх. Да и на зимних россияне, не участвующие в медалеёмких соревнованиях по горнолыжному спорту, уверенно держатся в пятёрке сильнейших. За всю историю Военных игр наша сборная выиграла больше всех медалей, и это при том, что Игры-2011 в Рио-де-Жанейро наша команда просто пропустила из-за недостатка финансирования. Однако руководители военных ведомств нашей страны обещают больше не допускать подобных конфузов, а стремиться к тому, чтобы спортивные победы лишь укрепляли репутацию вооружённых сил России. Именно поэтому наша сборная ведёт усиленную подготовку к Играм в Корее в 2015 году.

Информация о том, что зимние Военные игры могут быть проведены в Сочи в 2017 году, появилась ещё прошлой осенью. Подобный шаг позволит увеличить своё влияние в Международном совете военного спорта – ведь нет никаких сомнений, что наша страна на уже подготовленных и проверенных Олимпиадой объектах сможет провести всё на высочайшем уровне. Опять же сами спортивные сооружения не будут простаивать без дела, а российские спортсмены, наверняка, добьются целого ряда замечательных побед. Минус традиционно лишь один – это серьёзные финансовые затраты, которые в непростое с экономической точки зрения время могут оказаться неоправданными. Так или иначе, Сочи уже является претендентом на проведение Военных игр. И если российский город будет выбран, то на аренах курорта разгорится настоящее сражение десятков армий. Принципиальное, но, к счастью, совершенно бескровное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →