Павел Карелин
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Карелин, или Прерванный полёт

Павла Карелина называли российской сочинской надеждой и сравнивали с удавом. Его стремительный полёт был прерван многотонной фурой.
27 апреля 2015, понедельник. 11:46. Другие

Спокойный Каа


Сегодня самому талантливому российскому прыгуну на лыжах с трамплина, воспитаннику прославленной нижегородской спортивной школы Павлу Карелину исполнилось бы 25 лет. Талант этого парня специалисты видели невооружённым взглядом, а потому включили в состав сборной России уже в 17 лет. Павел прогрессировал с каждым годом: 19 он поехал на свою первую Олимпиаду в Ванкувер, а в 20 впервые в карьере попал на подиум Кубка мира, заставив даже на Западе говорить о себе, как о восходящей звезде прыжков.

В команде Павел даже в юные годы выделялся невозмутимостью и спокойствием, за что постоянно удостаивался сравнений с питоном Каа. Окладистая борода только добавляла его образу уверенности и надёжности. В то время когда его сверстники сгорали от волнения в предчувствии высокого результата, Карелин спокойно выходил на трамплин и прыгал ещё дальше. После успешного сезона-2010/11, в котором он закрепился в тридцатке сильнейших и стал вторым на этапе в Гармиш-Партенкирхене, входящим в престижную серию «Турне четырёх трамплинов», о Карелине впервые заговорили как о надежде на медаль в Сочи.

За тренера горой


Сам носитель спортивной фамилии не скрывал своих грандиозных планов и мечтал завоевать золотую медаль в Сочи, а заодно и создать семью со своей любимой девушкой Надеждой. Желающих сорвать куш на взлёте талантливого спортсмена оказалось слишком много, и в эти планы не вписывался личный тренер Павла и соавтор его успехов Александр Святов. 1 сентября он был неожиданно отстранён от работы главного тренера. Устранение личного тренера надломило Павла. Блестяще начавший летний сезон атлет впал в депрессию, сбавил результаты и попросился на самоподготовку к Святову, с чем не было согласно руководство федерации.

Судьба талантливого спортсмена должны была решиться на заседании федерации, назначенном на 26 октября. Всё это время Карелин продолжал тренироваться со Святовым и говорил, что не представляет, как жить и тренироваться без ставшего родным наставника. Не были в восторге от такого хода и другие спортсмены, но, в отличие от лидера команды, они избегали публичных комментариев. Тем временем вокруг Карелина начали происходить странные вещи. Вопреки желанию спортсмена, он был отстранён от выступлений на финальном этапе летнего Гран-при якобы из-за состояния здоровья. Перед этим у спортсмена была травма руки, однако есть версия, что перенесённый стресс Павел начал лечить высоким градусом.

На дне бутылки


Среди прыгунов с трамплина немало тех, кто имел серьёзные проблемы с алкоголем. О похождениях легендарного Матти Нюкянена в Финляндии до сих пор ходят легенды. Достойный ему наследник по результатам за столом, а не на трамплине вырос в лице Харри Олли, а норвежские тренеры буквально стонали от выходок Ларса Бюстоля, любившего как алкоголь, так и марихуану. По слухам, хорошо погулять любил и юный Павел Карелин, но воспитательная работа Святова вернула парня на правильный путь и сделала сторонником режима и здорового образа жизни. Однако скандал в федерации сбил с ног даже такого спокойного и уравновешенного человека.

В конце августа Карелин был лишён водительских прав за отказ пройти медицинское освидетельствование. Примерно в это время и случился загадочный порез на руке, из-за которого Павел на время выбыл из строя. А утром 9 октября на трассе М-7 его «Мерседес» протаранил микроавтобус на скорости 150 км/ч и разбился под колёсами многотонной фуры. Павел погиб на месте из-за несработавшей подушки безопасности, а двое его друзей отделались травмами разной степени тяжести. По информации следствия, все трое находились в состоянии алкогольного опьянения, а содержание спирта в крови погибшего прыгуна превысило 1,6 промилле, что сопоставимо с бутылкой водки.

Потеря для всех


По иронии судьбы, 20 лет назад на этой же трассе Казань — Москва оборвалась жизнь отца Павла Алексея Карелина. Спортсмен этого не помнил, так как ему был всего один год, а впоследствии он воспитывался бабушкой и улицей. В тот вечер 8 октября рядом не было никого из самых близких, кто смог бы удержать спортсмена от необдуманного поступка. Узнав о трагедии, Александр Святов попал в больницу. Несколько лет назад он перенёс шунтирование, и с сердцем снова стало плохо. С трудом гибель внука пережила и бабушка Мария Викторовна.

Не смогла оправиться от потери и российская прыжковая сборная. Талантов, сопоставимых с Павлом Карелиным, сейчас не видно даже на горизонте. На Олимпиаде в Сочи мужчины-прыгуны не смогли даже обозначить борьбу за награды, а лучшим выступлением в индивидуальном зачёте стало 23-е место Дениса Корнилова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →