Проект RideThePlanet в Северной Осетии
Фото: RideThePlanet
Текст: RideThePlanet

RideThePlanet в Северной Осетии. Часть третья

Третья часть приключений райдеров проекта RideThePlanet в Северной Осетии. Горы, башни, вертолёты и многое другое.
29 апреля 2015, среда. 12:00. Другие

Кирилл Анисимов – райдер и горный гид из Приэльбрусья, один из опытнейших российских фрирайдеров, постоянный участник съёмок проекта RideThePlanet. Для Кирилла горы и горные лыжи – это образ жизни, страсть и профессия. За последние 15 лет он побывал и покатался в различных горных системах и на разных континентах, поучаствовал не в одном десятке фрирайд-контестов, совершил восхождения и лыжные спуски с пика Ленина, десятки раз побывал на вершине Эльбруса. И, конечно же, горный гид продолжает открывать фрирайд для тех, с кем ходит в

горы.

«В этот раз мы побывали и покатались в удивительной Северной Осетии. Я сам живу на Кавказе, практически в центральной части главного Кавказского хребта, и не устаю удивляться разнообразию климата и горного рельефа в разных его частях. Осетия сильно отличается и от Приэльбрусья, и от Домбая, и от Архыза, и от района Безенги. Здесь в основном более суровые и скалистые горы, это я отметил для себя, ещё когда ходил на восхождение на Казбек со стороны Осетии. При этом район Мамисон, где мы сейчас совершали большинство наших спусков, это неожиданно широкие просторные долины, с отличными возможностями для спокойного катания. Но при этом здесь много технически сложных склонов, кулуаров и скальных стенок. И перепады спусков иногда просто удивляют: вроде бы, на первый взгляд, не очень длинный в сравнении с масштабами долины склон, а перепад его крутой части составляет 600-700 метров, а дальше ещё можно ехать и ехать. Не случайно именно в долине Мамисон планируется создать большой горнолыжный курорт. Условия, на мой взгляд, там просто отличные.

RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии

Фото: RideThePlanet

Ещё одно большое отличие здешних гор – безлюдье и дикость. С воздуха отлично видно, что много куда подходят дороги, везде следы того, что здесь давно жили люди – множество аланских башен, захоронений, городищ и других построек. Но при этом сейчас большинство этих долин не заселено.

Так получилось, что переменчивая апрельская погода дала нам совсем немного времени для съёмок в Осетии, но нам удалось застать разнообразный снег и покататься в интересных местах. В первый день мы отправились на разведку и небольшой ски-тур к подножию ледника в Цейском ущелье. Снег не особо порадовал: весенний замёрзший фирн – обычная картина для апреля на Кавказе, но вечером и ночью прошёл обильный снегопад. И первый день полётов на вертолёте подарил нам несколько спусков с великолепным зимним «паудером» – снегом, что бывает лишь несколько раз в сезоне.

RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии

Фото: RideThePlanet

Это снег, когда тебя накрывает с головой при движении, и не видно, куда ехать дальше, а на склонах с уклоном меньше 20 градусов ты просто утопаешь по пояс в этой белой перине! В последующие дни снег в горах немного подсел, в долинах стал тяжёлым и влажным, а в верхних зонах ветер сделал своё дело, и появились корки и снежные доски. Но в целом на северных экспозициях нам удавалось найти неплохой снег. Могу сказать, что рельеф и уклоны здесь кое-где такие, что бывало страшновато, тем более выбирать склон и линию спуска райдерам приходилось при подлёте – за минуту, не больше.

Формат съёмок RideThePlanet очень специфичен и отличается от катания с группой во время работы гидом, от программ хели-ски и от соревнований по фрирайду. Здесь, особенно если мы используем вертолёт, почти нет времени выбирать линию спуска, просматривать детально рельеф – на это обычно уходит не более минуты-двух во время подлёта. И с вертолёта зачастую очень сложно оценить масштаб и уклон склона. Поэтому часто приходится ехать почти «с листа», что, конечно, сложно, но это неоценимый опыт, так необходимый райдеру. Это реальный фрирайд!

RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии

Фото: RideThePlanet

Спасибо нашим пилотам – эти ребята вызывают огромное уважение своим профессионализмом и желанием сделать максимум для общей задачи. Без хороших пилотов нечего и думать летать на Кавказе, сложные условия в Осетии в очередной раз заставили меня задуматься о том, насколько сложно пилоту учитывать все факторы – запросы райдеров и съёмочной группы, погоду, ветер, длину светового дня и полётный ресурс вертолёта без дозаправки. И могу сказать, что Саша Давыдов и Арсений Болдырев из Heliaction великолепно справляются с такими задачами. Хотя сложности бывают всегда, например, в эту поездку нам очень мешали сильные ветра, которые почти постоянно дуют над Рокским ущельем и Ардоном.

Хотелось бы сказать спасибо всей команде проекта за возможность кататься в таких разнообразных горах, бывать в интересных местах. Спасибо Косте, Егору, Ване, Борису и Сергею – все делали своё дело на высоком уровне, выкладывались по полной. Надеюсь, как и всегда, получится хорошее кино!».

RideThePlanet в Северной Осетии

RideThePlanet в Северной Осетии

Фото: RideThePlanet

Проект осуществляется при поддержке:
«НТВ-Плюс», Subaru, Триал-Спорт, Adrenaline Rush, GoPro, Heliaction, журналы GEO, FHM, Zen Media, Championat.com.
Информационные партнеры: risk.ru, nedoma.ru, twintip.ru, vvv.ru, onboard.ru, powderday.ru, birdymag.ru, «Вертикальный Мир», «Риск Онсайт».

Источник: RideThePlanet Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →