• Главные новости
  • Популярные
Никто не забыт
Фото: РИА Новости
Текст: Наталья Марьянчик

Никто не забыт. «Этих солдат бросали на самые сложные участки»

В проекте «Никто не забыт» история Алексея Харченко, прадедушки вице-чемпиона Олимпиады и рекордсмена мира по плаванию Евгения Коротышкина.
30 апреля 2015, четверг. 12:15. Другие

Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде
Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»
Никто не забыт. «Немцы давали кусок хлеба с опилками в день»
Никто не забыт. «Нужно было до Атлантического океана дойти!»

«Отца нашли, засыпанного землёй»

Рассказывает дедушка Евгения Леонид Коротышкин.

Отец моей жены Алексей Борисович Харченко родился в 1907 году в селе Вербовка Киевской области. В 1929-31 годах отслужил в армии в Ленинградском военном округе, затем вернулся на «гражданку», трудился машинистом паровоза, управляющим кинотреста, ну и так далее.

В 1939-м его снова призвали в армию. Алексей Борисович попал комиссаром танкового батальона прямо на конфликт у реки Халхин-Гол, где участвовал в боевых действиях. Хотя Алексей Борисович был политруком и затем секретарем парткома, он нигде не сидел в штабах, всегда в первых рядах шел в наступление, о чем говорят хотя бы его награды — два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией».

Алексей Борисович не очень любил вспоминать о войне, но немного рассказывал про свои самые тяжелые бои — о Невельской наступательной операции в 1943-м году. На тот момент он служил в артиллерийской бригаде, которая напрямую подчинялась резерву Главного командования в Москве. Этих солдат бросали на самые сложные участки, туда, где нужно было разрывать ряды немцев.

При наступлении Алексей Борисович был тяжело контужен. Его нашли засыпанного землей, доставили в госпиталь, где он лежал очень долго — помимо контузии ещё было сломано несколько рёбер.

После госпиталя он ещё успел вернуться на фронт, оказался в Прибалтике, где и остался после завершения войны. Забрал в Каунас семью, там и родилась моя жена, Женина бабушка. В 1958-м они уехали в Калининград, где Алексей Борисович служил на флоте.

Я помню Алексея Борисовича как очень скромного, безотказного человека, готового по первому зову партии поехать и закрыть «узкое» место. Он был немногословен, а настоящей отдушиной для него было столярное дело: в подвале стоял ящик с инструментами, и он строгал очень красивую мебель и другие вещи.

Он скончался 23 февраля 1978 года, оставив трех дочерей и двух внучек.

«Семейную традицию нарушил только я»

Рассказывает Евгений Коротышкин.

«Я из военной семьи, ещё прапрадедушка по имени Анисим Чирков служил в лейб-гвардии Семёновского полка Императорской армии. Прадедушка, Алексей Харченко, участник Великой отечественной войны, дедушка более 30 лет прослужил в Калининграде в Военно-Морском флоте, отец — военный в четвертом поколении — служил в ФСБ. Получается, традицию нарушил только я, но, с другой стороны, ведь спорт во многом похож на военную службу: тут и строгий режим, дисциплина, и необходимость подчинить свою жизнь выполнению цели.

Конечно, День Победы для нашей семьи — особенный праздник. Невозможно словами описать благодарность людям, которые пожертвовали жизнью и здоровьем, в том числе, ради того, чтобы мы с вами могли сейчас заниматься своим любимым делом, и видели мирное небо над головой. К сожалению, у меня не было возможности расспросить прадедушку про войну — он умер за пять лет до моего рождения. Но каждый раз, видя на улице ветерана, я вспоминаю его, и мысленно благодарю за все».

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Прапрадед Евгения Коротышкина Алексей Харченко

Прапрадед Евгения Коротышкина Алексей Харченко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →