Блудные дети
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Блудные дети. Калина и другие биатлонисты, вернувшиеся в Россию

Анастасия Калина пошла по дорожке, проторённой Виктором Майгуровым, — из России в Белоруссию и обратно.
1 мая 2015, пятница. 13:45. Другие

Анастасия Калина (Белоруссия, 2013-2015)


Двукратная чемпионка мира среди юниоров несколько лет числилась в подающих надежды российских биатлонистках, затем ушла в декрет и родила ребёнка, а в 2012 году вернулась и вошла в состав молодёжной сборной России. Плачевная ситуация с материальным обеспечением и желание отобраться на Олимпиаду в Сочи побудили Калину сменить спортивное гражданство. Ради переезда в Белоруссию она в своё время отказалась от старта на домашнем этапе Кубка IBU и смогла избежать карантина. СБР в лице исполнительного директора Сергея Кущенко попытался оспорить это решение на основании включения спортсменки в стартовый протокол, но Калина и так не отобралась на Игры в Сочи, а главными её успехами в сезоне стали эстафетное золото и личное серебро на чемпионате Европы. Однако новый сезон не сделал Калину звездой основного состава, и стороны расстались по обоюдному согласию.

Виктор Майгуров (Белоруссия, 1992-1994)


После распада Советского Союза уроженец Урала Виктор Майгуров вместе с Александром Поповым, Юрием Кашкаровым, Евгением Редькиным и Игорем Хохряковым отправился выступать за сборную Белоруссии, которую он и представил на Олимпиаде-1994. После этого он получил приглашение от набиравшего вес в биатлоне Ханты-Мансийского автономного округа и представлял этот регион вплоть до окончания весьма неплохой карьеры. Под знамёнами сборной России он стал призёром двух Олимпиад и выиграл три золотые медали чемпионата мира, а затем начал успешную карьеру спортивного функционера, венцом которой стала должность первого вице-президента IBU, с 1993 года закреплённая за представителями России.

Екатерина Виноградова (Иванова) (Белоруссия, 2002-2006)


Уроженка Новосибирска Екатерина Иванова дебютировала в команде Белоруссии после Игр в Солт-Лейк-Сити и полностью отработала олимпийский цикл, завоевав две бронзы чемпионата мира. Стреляла бывшая россиянка откровенно неважно, но за счёт хода на лыжне стала одним из лидеров команды. Сезон-2005/06 завершился скандалом. Муж и личный тренер спортсменки Сергей Виноградов был обвинён белорусской федерацией в попытках подкупа спортсменок с целью обеспечения нужного результата на тотализаторе. Екатерина родила ребёнка, сменила фамилию и уехала жить и тренироваться в Америку, но финансирования там не получила. Поиски новой команды привели её в родной Питер, который она и представила на нескольких внутренних стартах, а затем нашла окончательное пристанище под флагом армянской сборной.

Наталья Соколова (Белоруссия, 2004-2008)


В биатлонной истории Соколова навсегда останется как самая титулованная спортсменка в летнем биатлоне (14 побед на чемпионатах мира). В составе белорусской команды уроженка Новоуральска становилась призёром этапа Кубка мира и попадала в двадцатку в тотале. Назад в Россию она вернулась уже на закате карьеры вместе с тренером и мужем Евгением Колокольниковым. Во втором пришествии на родину Наталья выиграла общий зачёт Кубка IBU, но из-за возраста не рассматривалась тренерами как кандидат в сборную. Заключительный старт в карьере Наталья провела на Кубке мира в Ханты-Мансийске в 2010 году.

Алексей Коробейников (Украина, 2002-2009)


Уроженец Красноярска Алексей Коробейников в сборной Украины дебютировал в 2002 году и стал участником Олимпиады в Турине. Высокой скоростью он не выделялся, а потому долгие годы оставался в команде крепким середняком. К 2009 году Алексей перестал попадать в основной состав украинской сборной, и ему предложили завершить карьеру. Вместо этого Коробейников вернулся в родной Красноярск, где продолжил выступать ещё несколько лет и отметился призовыми местами на этапах Кубка России, а затем перешёл на тренерскую работу.

Василий Шеталин (Белоруссия, 2007-2008)


После Олимпиады в Турине белорусы лишились всех лидеров мужской сборной и в попытке усилить состав устремили взор на Россию. Шеталин стал одним из самых заметных рекрутов, но продержался в команде только один сезон и после лучшего на чемпионате мира 45-го места был отправлен домой. В родном Башкортостане Василий провёл не самые плохие шесть лет, входил в состав резервной сборной России, брал медали на чемпионате страны. Закончил выступления в 32 года, на прошлогоднем чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Анастасия Грушецкая (Белоруссия, 2007-2008)


Грушецкую брали в состав в одно время с Шеталиным, и в то же время отпустили обратно в Новосибирск. В Кубке мира в составе белорусов она так и не смогла попасть даже в 60 лучших, а на чемпионате Европы отметилась 33-м местом. Белорусы явно ждали от Анастасии большего, но ни до, ни после она и близко не подходила к составу сборной России. Лучшим её результатом стало третье место на летнем чемпионате страны в 2011 году, а под занавес карьеры, в прошлом сезоне, Грушецкая стала чемпионкой России в командной гонке.

Ирина Леухина (Белоруссия, 2004-2007)


Уроженка Вологодской области и воспитанница нынешнего шефа сборной Болгарии Николая Захарова специализировалась в основном в летнем биатлоне, где в 2005 и 2007 годах представляла Белоруссию. Вернувшись в Россию, она продолжила выступать на кроссовых чемпионатах мира и Европы, а зимой незаметно растворялась на всероссийских стартах. С фактической смертью кроссового биатлона закончила карьеру.

Александр Бабчин (Белоруссия, 2011-2013)


В 2011 году Бабчин неплохо дебютировал на Кубке мира, заняв 22-е место в Эстерсунде, и сразу сделал заявку на лидерство в переживавшей непростой период команде. Однако через год успехи Бабчина потускнели, он перестал попадать в очковую зону, к тому же наметился конфликт с новым наставником сборной Рафаэлем Пуаре. Бабчин был вынужден вернуться в Россию, где продолжил выступать на высоком уровне. Прошедший сезон стал лучшим в его карьере и ознаменовался завоеванием Кубка России. Теперь Александр рассматривается в качестве кандидата в сборную.

Светлана Фадина (Комендантова) (Белоруссия, 2004-2005)


Светлана Комендантова начинала заниматься биатлоном в Нягани вместе с олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой и Светланой Слепцовой. В сборной Белоруссии она дебютировала вместе с Дашей на первенстве мира в Контиолахти, после чего Домрачева резко пошла в гору, а Комендантова вышла замуж и на время забыла о биатлоне. В 2013 году спустя много лет выступления на летних и зимних Спартакиадах «Лукойла» с любителями Светлана вернулась в большой биатлон и выступала за команду Новосибирска. Звёзд с неба 29-летняя спортсменка не хватает, но очки в копилку командного зачёта исправно кладёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →