Никто не забыт
Фото: РИА «Новости»
Текст: Наталья Марьянчик

Никто не забыт. «Радио у нас не было, о войне сказали люди»

В проекте «Никто не забыт» уникальная история участника Парада Победы 1945 года и призёра чемпионата СССР бегуна Александра Соломко.
4 мая 2015, понедельник. 11:45. Другие

Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде
Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»
Никто не забыт. «Немцы давали кусок хлеба с опилками в день»
Никто не забыт. «Нужно было до Атлантического океана дойти!»

Никто не забыт. «Этих солдат бросали на самые сложные участки»

Призёр чемпионатов России по лёгкой атлетике Александр Григорьевич Соломко рассказал о службе в Кремлёвском полку, где он охранял Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, и последующей карьере лыжника и бегуна на 1500 м.

«Я родился в 1925 году в глухой сибирской деревне в Красноярском крае. Семья многодетная, жили трудно. Радио в деревне не было, и о том, что началась война, мы узнали не сразу. Всё стало понятно, когда призвали в армию большинство мужчин, да и люди потом уже рассказали.

На тот момент я только закончил седьмой класс. Спортом всерьёз не занимался, у нас и возможности такой не было, но сам выстругал лыжи и очень любил на них кататься. Так как взрослые мужчины ушли на фронт, нас с ребятами отправили работать в колхоз. Было тяжело — посевная, уборка урожая…

Осенью 1943-го, когда мне исполнилось 18 лет, призвали в армию. Помню, как долго ехали на Запад, потом долгую стоянку во Владимире. Там был большой сборный пункт призывников. Меня и еще около ста человек отобрали в ПСН — полк специального назначения. Позже он стал называться Кремлёвским полком, а потом и Президентским. Мы должны были охранять Верховного главнокомандующего и членов правительства.

В Москве все началось со строевой и физической подготовки. Тренировались на Соборной и Красной площадях, отдельно отрабатывали ходьбу по ступенькам. Стояли по два часа на смене у Мавзолея: двигаться было запрещено, моргать не рекомендовалось. По площади время от времени проходил кто-то из начальства — если бы заметили, что постовой шевелится, были бы проблемы.

Помню, как мы сопровождали Сталина на Курский вокзал, откуда он должен был уехать в эвакуацию. Мы стоим на платформе, машину вождя уже погрузили в вагон, как вдруг он резко разворачивается и говорит: никуда не поеду. Так и провёл всю войну в Кремле.

К Параду Победы 1945-го мы готовились около месяца, специально выезжали на аэродром тренировать строй. Нам сначала пошили хромовые сапоги, но прошлись по Красной площади и поняли — не звучит. Главнокомандующему и гостям с трибуны Мавзолея слышно не будет. Тогда набили на подметки и каблук металлические пластины — получилось громко. Среди участников Парада шли 11 полков фронтовиков — у них вся грудь в медалях. Мне же единственную медаль — «За Победу над Германией» — вручили 19 июня, а Парад был 24-го.

Парад Победы на Красной площади в 1945 году

Парад Победы на Красной площади в 1945 году

В Кремлёвском полку физподготовка всегда была очень сильной. Мы ездили на сборы в Златоуст, и прямо оттуда меня отправили на чемпионат СССР по лыжным гонкам. Занял там 81-е место на дистанции 18 км, что, может, было и не так плохо, но ни о каких больших результатах речи идти не могло. Зато там товарищи мне посоветовали бросить лыжи и заняться лёгкой атлетикой.

Идея мне сразу понравилась: значит, не нужно думать, как достать хорошие лыжи, специальную одежду. Я начал три раза в неделю ходить на стадион «Динамо», бегать. Постепенно нашёл любимую дистанцию — 1500 м. Как-то быстро пришли результаты: сначала попал в сборную ведомства, а там и поехал на чемпионат СССР.

Пробежал для себя неплохо — 3:54.8, но до норматива мастера не хватило всего 0,8 секунды. Обидно было — не передать. Пытался выполнить на оставшихся соревнованиях, но не получилось. На будущий год я уже тренировался серьёзнее, питание стало получше, и вот в 1951-м я стал бронзовым призёром чемпионата СССР, мастером спорта и членом сборной Союза.

Мы ездили на соревнования в Румынию, Чехословакию, Венгрию, в 1951-м я принял участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. К сожалению, хоть и тренировался усиленно весь год, попасть на Олимпийские игры — 1952 в Хельсинки не получилось. Зато там выиграл серебро в тройном прыжке мой друг Лёня Щербаков, который в 1950-м первым из наших прыгунов сумел стать чемпионом Европы.

Бегал я очень долго, даже в пожилом возрасте участвовал за «Динамо» в традиционной майской эстафете по Садовому кольцу в Москве. Когда бегать не смог, всегда приходил на соревнования в качестве гостя. Жаль, на Садовом теперь бегать не разрешают, эстафету перенесли в «Лужники». А там до старта идти от метро далеко. Думаю, стоит ли в этот раз идти, выдержу ли...»

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Александр Соломко и рекордсменка мира Нина Откаленко на эстафете по Садовому кольцу

Александр Соломко и рекордсменка мира Нина Откаленко на эстафете по Садовому кольцу

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →