Сборная России по фехтованию
Фото: РИА «Новости»
Текст: Денис Козлов

«Очень важно было хорошо начать путь в Рио»

Российский фехтовальщики Алексей Черемисинов и Артур Ахматхузин – о победе на домашнем этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге.
4 мая 2015, понедельник. 13:15. Другие
Сборная России выиграла домашний этап Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга», сделав первый шаг к завоеванию путевки в Рио. Корреспондент «Чемпионата» побеседовал с лидерами российской сборной — действующим чемпионом мира Алексеем Черемисиновым и серебряным призёром ЧМ-2013 Артуром Ахматхузиным.

— Поздравляем вас с победой. Как оцениваете сегодняшнее фехтование?

Алексей Черемисинов: На мой взгляд, сегодня получилось всё. Бои были тяжёлыми, напряжёнными, с переломными моментами. Самое главное — мы выиграли. Питерский этап Кубка мира — первый, очки на котором идут в зачёт олимпийского отбора. Очень важно было хорошо начать путь в Рио.

Артур Ахматхузин: А у меня получилось не всё. Например, бой против Андреа Бальдини (лидер сборной Италии. — Прим. ред.). Но это даже неплохо, потому что видно, к чему нужно стремиться.

— Артур, год назад вам пришлось перенести три операции, и вот теперь вы стоите на верхней ступени пьедестала. Окончательно забыли о травмах?
— Чувствую себя намного лучше, чем перед операцией, но процесс реабилитации совсем небыстрый. Нужно время, чтобы привыкнуть к новому телу, над этим приходится очень много работать.

— Алексей, в этом сезоне вы тоже не обошлись без повреждений. Беспокоит ли травма локтя, полученная зимой?
— Совсем немного. Большой спорт и травмы всегда идут рядом. Моя травма была неопасная для карьеры, но неприятная, из-за того что я практически не мог работать с оружием. Спасибо докторам, которые меня лечат.
Итальянцев мы старались обыграть не потому, что они итальянцы, а потому что был бой за выход в финал

— Артур, как сумели настроить себя на командный турнир после неудачного выступления в личном?
— Для меня попадание в состав сборной стало огромным сюрпризом, потому что позавчера я даже в основную сетку не смог пробиться. Очень рад, что тренеры предоставили мне такую возможность, и постарался её максимально использовать.

— С трибун показалось, вам особенно важно было обыграть именно сборную Италии.

А.Ч.: Итальянцев мы старались обыграть не потому, что они итальянцы, а потому что был бой за выход в финал. У нас часто возникала ситуация, когда, проигрывая равный полуфинальный поединок, мы потом не могли найти эмоций на бой за третье место. Победа гарантировала команде медаль, вот мы и приложили максимум сил. А то, что это была Италия, мне непринципиально. Негатива к ним не испытываю.

— Удивило, что итальянцы выставили такой состав — без двух олимпийских чемпионов Лондона, Аволы и Аспромонте?

А.Ч.: Абсолютно нет. На сегодняшний день Гароццо с запасом лидирует в итальянском рейтинге, не брать его в команду было бы просто глупо. А что касается Аволы и Аспромонте — возможно, после победы на ОИ-2012 они несколько потеряли мотивацию. Но не факт, что нынешний состав поедет в Рио. Наверняка непопадание в сборную подстегнёт таких опытных людей, и они вновь начнут фехтовать, как раньше.

А.А.: Меня тоже не удивило. Лупери и Гароццо – отличные фехтовальщики, они молоды, они постоянно прибавляют и полны желания вытеснить ветеранов и отобраться в команду. Их позиции в нынешнем рейтинге говорят о том, что они по праву заслужили место в четвёрке.

— Артур, перед полуфиналом вас долго настраивал главный тренер сборной Стефано Чериони. Рассказывал, как обыграть соотечественников?
— Не буду углубляться в тактические тонкости. Основная мысль – держать предельную концентрацию максимально долго, потому что малейший провал в поединке с итальянцами чреват большими проблемами.

— Алексей, перед боем с Италией вы спарринговали с Ахматхузиным, а Ригин — с Ганеевым. Это специально, чтобы левша фехтовал с левшой?
— Ни в коем случае. Просто совпадение.

— Вы сейчас на первой строке рейтинга FIE, претендуете на Кубок мира...
— Я уже не претендую на него — мне нужно будет защищать очень много очков, поэтому набрать сумму, большую, чем сейчас, вряд ли смогу. На победу в Кубке есть шансы у Димы Ригина, хотя он и уступает пока Имбодену. Да, Кубок мира — престижный титул, но есть более важные цели. Из-за него я не переживаю.

— Ваши близкие или друзья приезжали на турнир?

А.Ч.: Нет, очень не люблю фехтовать на их глазах. Их приезд всегда создаёт дополнительную ответственность, а она мешает.
У меня получилось не всё. Например, бой против Андреа Бальдини. Но это даже неплохо, потому что видно, к чему нужно стремиться

— Где лучше фехтуется — дома или в гостях?

А.Ч.: Дома я выигрывал Универсиаду и чемпионат мира. С другой стороны, Европу выиграл в такой фехтовальной стране, как Италия. Если судить по статистике, наверное, дома лучше.

— Артур, как думаете, сегодняшний успех поможет тренерам принять решение в вашу пользу при выборе состава на ЧЕ и ЧМ?
— Приму любое решение тренерского штаба. Меня это беспокоит меньше всего. Хочу набрать форму, улучшить качество фехтования. Выбирать состав – не моя прерогатива.

— Алексей, уже почти год вы действующий чемпион мира. Что изменилось за это время?
— Толп фанатов у дома точно нет — мы не тем видом спорта занимаемся. Да это и к счастью — за популярностью не гонюсь. Изменилось ли отношение ко мне других спортсменов? Лучше спросить у них. Я очень долго шёл к титулу и сейчас просто счастлив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →