Сборная России по фехтованию
Фото: РИА «Новости»
Текст: Денис Козлов

«Очень важно было хорошо начать путь в Рио»

Российский фехтовальщики Алексей Черемисинов и Артур Ахматхузин – о победе на домашнем этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге.
4 мая 2015, понедельник. 13:15. Другие

Сборная России выиграла домашний этап Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга», сделав первый шаг к завоеванию путевки в Рио. Корреспондент «Чемпионата» побеседовал с лидерами российской сборной — действующим чемпионом мира Алексеем Черемисиновым и серебряным призёром ЧМ-2013 Артуром Ахматхузиным.

— Поздравляем вас с победой. Как оцениваете сегодняшнее фехтование?

Алексей Черемисинов: На мой взгляд, сегодня получилось всё. Бои были тяжёлыми, напряжёнными, с переломными моментами. Самое главное — мы выиграли. Питерский этап Кубка мира — первый, очки на котором идут в зачёт олимпийского отбора. Очень важно было хорошо начать путь в Рио.

Артур Ахматхузин: А у меня получилось не всё. Например, бой против Андреа Бальдини (лидер сборной Италии. — Прим. ред.). Но это даже неплохо, потому что видно, к чему нужно стремиться.

— Артур, год назад вам пришлось перенести три операции, и вот теперь вы стоите на верхней ступени пьедестала. Окончательно забыли о травмах?
— Чувствую себя намного лучше, чем перед операцией, но процесс реабилитации совсем небыстрый. Нужно время, чтобы привыкнуть к новому телу, над этим приходится очень много работать.

— Алексей, в этом сезоне вы тоже не обошлись без повреждений. Беспокоит ли травма локтя, полученная зимой?
— Совсем немного. Большой спорт и травмы всегда идут рядом. Моя травма была неопасная для карьеры, но неприятная, из-за того что я практически не мог работать с оружием. Спасибо докторам, которые меня лечат.

Итальянцев мы старались обыграть не потому, что они итальянцы, а потому что был бой за выход в финал

— Артур, как сумели настроить себя на командный турнир после неудачного выступления в личном?
— Для меня попадание в состав сборной стало огромным сюрпризом, потому что позавчера я даже в основную сетку не смог пробиться. Очень рад, что тренеры предоставили мне такую возможность, и постарался её максимально использовать.

— С трибун показалось, вам особенно важно было обыграть именно сборную Италии.

А.Ч.: Итальянцев мы старались обыграть не потому, что они итальянцы, а потому что был бой за выход в финал. У нас часто возникала ситуация, когда, проигрывая равный полуфинальный поединок, мы потом не могли найти эмоций на бой за третье место. Победа гарантировала команде медаль, вот мы и приложили максимум сил. А то, что это была Италия, мне непринципиально. Негатива к ним не испытываю.

— Удивило, что итальянцы выставили такой состав — без двух олимпийских чемпионов Лондона, Аволы и Аспромонте?

А.Ч.: Абсолютно нет. На сегодняшний день Гароццо с запасом лидирует в итальянском рейтинге, не брать его в команду было бы просто глупо. А что касается Аволы и Аспромонте — возможно, после победы на ОИ-2012 они несколько потеряли мотивацию. Но не факт, что нынешний состав поедет в Рио. Наверняка непопадание в сборную подстегнёт таких опытных людей, и они вновь начнут фехтовать, как раньше.

А.А.: Меня тоже не удивило. Лупери и Гароццо – отличные фехтовальщики, они молоды, они постоянно прибавляют и полны желания вытеснить ветеранов и отобраться в команду. Их позиции в нынешнем рейтинге говорят о том, что они по праву заслужили место в четвёрке.

— Артур, перед полуфиналом вас долго настраивал главный тренер сборной Стефано Чериони. Рассказывал, как обыграть соотечественников?
— Не буду углубляться в тактические тонкости. Основная мысль – держать предельную концентрацию максимально долго, потому что малейший провал в поединке с итальянцами чреват большими проблемами.

— Алексей, перед боем с Италией вы спарринговали с Ахматхузиным, а Ригин — с Ганеевым. Это специально, чтобы левша фехтовал с левшой?
— Ни в коем случае. Просто совпадение.

— Вы сейчас на первой строке рейтинга FIE, претендуете на Кубок мира...
— Я уже не претендую на него — мне нужно будет защищать очень много очков, поэтому набрать сумму, большую, чем сейчас, вряд ли смогу. На победу в Кубке есть шансы у Димы Ригина, хотя он и уступает пока Имбодену. Да, Кубок мира — престижный титул, но есть более важные цели. Из-за него я не переживаю.

— Ваши близкие или друзья приезжали на турнир?

А.Ч.: Нет, очень не люблю фехтовать на их глазах. Их приезд всегда создаёт дополнительную ответственность, а она мешает.

У меня получилось не всё. Например, бой против Андреа Бальдини. Но это даже неплохо, потому что видно, к чему нужно стремиться

— Где лучше фехтуется — дома или в гостях?

А.Ч.: Дома я выигрывал Универсиаду и чемпионат мира. С другой стороны, Европу выиграл в такой фехтовальной стране, как Италия. Если судить по статистике, наверное, дома лучше.

— Артур, как думаете, сегодняшний успех поможет тренерам принять решение в вашу пользу при выборе состава на ЧЕ и ЧМ?
— Приму любое решение тренерского штаба. Меня это беспокоит меньше всего. Хочу набрать форму, улучшить качество фехтования. Выбирать состав – не моя прерогатива.

— Алексей, уже почти год вы действующий чемпион мира. Что изменилось за это время?
— Толп фанатов у дома точно нет — мы не тем видом спорта занимаемся. Да это и к счастью — за популярностью не гонюсь. Изменилось ли отношение ко мне других спортсменов? Лучше спросить у них. Я очень долго шёл к титулу и сейчас просто счастлив.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →