РУСАДА подала иск на журналиста «Чемпионата»
Текст: Евгений Слюсаренко

Свобода дела. Зачем РУСАДА суд над журналистами

РУСАДА подала иск к скандальному разоблачителю Виталию Степанову и авторам интервью с ним. И тем самым посрамила всех своих злопыхателей.
6 мая 2015, среда. 13:30. Другие

Радоваться надо


Наверное, вы уже слышали, что в последние рабочие часы последнего рабочего дня перед майскими праздниками на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА) появилось вот такое сообщение. Оно маленькое, его можно процитировать целиком: «В Тверской суд города Москвы подан иск исполнительного директора Российского антидопингового агентства «РУСАДА» к Степанову Виталию и ряду новостных изданий о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению РУСАДА, сведения, представленные в интервью Натальи Марьянчик и Евгения Слюсаренко, формируют отрицательное отношение к г-ну Камаеву и РУСАДА в целом, а также порочат деловую репутацию исполнительного директора как добросовестного руководителя национального антидопингового агентства».

Речь идёт об этом интервью почти двухмесячной давности Виталия Степанова, скандального разоблачителя системы (как он утверждает) применения допинга в российской лёгкой атлетике и шире — в российском спорте. Это часть первая, это часть вторая. До этого нашим СМИ интервью Степанов не давал, но нам с коллегой Натальей Марьянчик из «Советского спорта» удалось этого добиться. Материал вызвал неоднозначные отзывы с самых разных сторон, а значит, свою работу мы сделали не зря.

«Женя, что это?» — написала мне Марьянчик после появления информации об иске РУСАДА. «Это слава, Наташа, — пошутил я. — Но вообще радоваться надо».

Нет, я вовсе не имел в виду, что мы станем знаменитостями, хотя так легко на страницы прессы я ещё не попадал и мне, в общем, понравилось. Но это всё забудется (уже забылось) через пару дней. А вот сам факт подачи искового заявления в суд рушит одно из самых серьёзных обвинений Виталия Степанова и всего мирового спортивного сообщества – обвинение в тотальной зависимости РУСАДА от государства и министерства спорта. Антидопинговое ведомство доказало, что может самостоятельно делать свою работу, вплоть до таких важных и нужных для антидопингового движения шагов, как подача в суд на журналистов. И ему совершенно всё равно, что думают по этому поводу в минспорте или где-то там ещё. Это правильно.

Декларация независимости


Говорят, иск РУСАДА и Никиты Камаева стал сюрпризом для руководства российского спорта, которое до этого как-то не думало, что дело можно повернуть в такую интересную сторону. Их реакцию мы узнаем, видимо, скоро. Хочется верить, что руководство РУСАДА будет мужественно отстаивать свою позицию, не поддастся давлению и мне не придётся краснеть за них, перечитывая этот текст. Одно дело, когда независимость антидопинговых служб пытаются доказать официальные лица минспорта – кто же им поверит, несмотря на всю логичность их доводов?

Иск РУСАДА и Никиты Камаева был полнейшим сюрпризом для руководства российского спорта, которое до этого как-то не думало, что дело можно повернуть в такую интересную сторону.
«В подавляющем большинстве стран национальные антидопинговые агентства финансируются государством, — говорила недавно назначенная советником министра спорта по антидопингу Наталья Желановав интервью той же Наталье Марьянчик. — В соответствии с международной конвенцией ЮНЕСКО, государство обязано создать и финансировать национальную антидопинговую организацию и лабораторию. Может ли быть такое, что, скажем, минспорта не согласно с политикой РУСАДА и решило посреди года перестать его финансировать? Это исключено. В федеральном бюджете на антидопинговое обеспечение заложено определённое финансирование. Ежегодно в начале года с РУСАДА и лабораторией заключается контракт на ту сумму, которая предусмотрена бюджетом».

Но это всё слова и пропаганда. Совсем другой вопрос – когда слова подтверждают дела, как вот в случае судебного иска РУСАДА к журналистам. Ну и что вы теперь скажете, наши западные партнёры? Нечем крыть?

Мы постараемся не мешать


Дальше будет как минимум нескучно. Уже сегодня, 6 мая, в Кировском суде Самары должны состояться первые слушания по иску Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), в которых ответчиком
Иск подан на символическую сумму 1 рубль. Родным редакциям не угрожают потенциальные убытки из-за нашего с коллегой непрофессионального и легкомысленного решения пообщаться с Виталием Степановым.
заявлен бывшей тренер сборной России по лёгкой атлетике Олег Попов, журналист Хайо Зеппельт (интервью с этим журналистом тоже первым появилось именно на «Чемпионате», но судебного иска мы не дождались) и телеканал ARD. Предмет иска, как всегда, защита чести и достоинства и проч.

Рассмотрение второго иска ВФЛА пройдёт в Центральном суде Челябинска 1 июля. Иск направлен к Юлии и Виталию Степановым, а также к редакции немецкого телеканала и Зеппельту. Что касается иска РУСАДА к «Чемпионату», то пока мы осваиваемся в необычной роли ответчиков и ждём документов, чтобы понять, у кого в следующий раз не стоит брать интервью. Известно нам лишь то, что иск подан на символическую сумму 1 рубль. Что ещё раз подтверждает чистоту намерений истцов.

И это тоже хорошая новость: родным редакциям не угрожают потенциальные убытки из-за нашего с коллегой Марьянчик непрофессионального и легкомысленного решения пообщаться с Виталием Степановым. Тем более противостоять нам будет знаменитый адвокат Борис Локшин: «30 лет адвокатской практики. 1987 выигранных дел. 2360 довольных клиентов», как сообщается на его официальном сайте. Не хочется без надобности вставать на пути такого человека.

Поэтому мы затаимся, как мышки, и постараемся больше не мешать. Главное – чтобы нашему спорту было хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →