Истории и воспоминания о ветеранах ко Дню Победы
Фото: «РИА Новости»
Текст: Наталья Марьянчик

Никто не забыт. «Мой брат был личным водителем Жукова»

В заключительной серии проекта «Никто не забыт» истории шести ветеранов войны и спорта, которых мы ещё можем лично поздравить с Днём Победы.
9 мая 2015, суббота. 11:15. Другие
Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде
Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»
Никто не забыт. «Немцы давали кусок хлеба с опилками в день»
Никто не забыт. «Нужно было до Атлантического океана дойти!»
Никто не забыт. «Этих солдат бросали на самые сложные участки»
Никто не забыт. «Радио у нас не было, о войне сказали люди»
Никто не забыт. «Лётчики за скорость наливали спирта из фляжек»

Виктор Николаевич Бучин, 95 лет. Лыжные гонки


Настоящая легенда отечественных лыжных гонок и биатлона, Бучин за более чем 40 лет тренерской деятельности в спортобществе «Динамо» воспитал около 100 мастеров спорта. Среди его учеников — олимпийские чемпионы лыжники Вячеслав Веденин и Федор Симашов, а также биатлонист Владимир Гундарцев, многолетний наставник биатлонной сборной Александр Селифонов, лыжник Юрий Чарковский и многие другие.

Тренерскую карьеру Бучин начал ещё до войны — первую группу учеников набрал в 1939-м, когда самому едва исполнилось 20 лет. В 1941-м стал бойцом стрелковой мотодивизии имени Дзержинского — сверхсекретного подразделения, которое было создано для обороны Москвы.

«Адрес моей полевой почты не знали даже родители, — вспоминает Бучин. — Всё было сверхсекретно. А вот мой старший брат Александр был личным водителем Жукова. После войны они стали друзьями, Саша бывал у него на даче. Ещё один наш брат Сергей, чемпион СССР по мотогонкам, погиб в самом начале войны при выполнении боевого задания».

Но даже во время войны Бучин не оставлял занятий спортом и успел стать призёром чемпионатов СССР в гонке военных патрулей — предшественнице биатлона.
Личный водитель Жукова Александр Бучин и Виктор Черономырдин
Фото: "РИА Новости"

Личный водитель Жукова Александр Бучин и Виктор Черономырдин


Нина Яковлевна Науменко, 89 лет. Лёгкая атлетика


Будущая рекордсменка СССР по лёгкой атлетике в 1942-м попала в одну из советских воинских частей: забрать 17-летнюю девушку упросила мама, понимая, что когда в родной Харьков войдут немцы, избежать депортации не удастся. Так вместе с воинской частью бегунья оказалась за Белгородом. Сначала помогала на кухне и в прачечной, а после была зачислена писарем в авторемонтный батальон 1-го Украинского фронта. В этом качестве она и приняла участие в легендарной Сталинградской битве. Дальше было освобождение Украины и Польши, и боевые награды — Орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За победу над Германией».

«Я очень хотела учиться! — вспоминает Науменко. — В декабре 1944 года наш батальон вновь стал на переформирование, и мне удалось упросить комбата отправить меня в распоряжение райвоенкомата своего родного города. 25 декабря, в канун Нового года, я была дома. Готовилась, с трудом вспоминала школьную программу — всё-таки четыре года прошло с момента, когда я сидела за партой. Старалась и летом 1945-го сдала вступительные экзамены в Харьковский авиационный техникум. Там на занятиях физкультурой на меня и обратили внимание».

С 1952 по 1958 годы Нина Науменко (тогда выступавшая под фамилией Чернощек) входила в сборную СССР по лёгкой атлетике, становилась чемпионкой и рекордсменкой страны в беге на 500 м, а также рекордсменкой мира в неолимпийской эстафете 3 х 800 м. Примечательно, что, несмотря на возраст, Нина Яковлевна по-прежнему пребывает в потрясающей форме. В 2011 году на Европейских играх ветеранов в Италии она завоевала четыре золота (три из них с мировыми рекордами!) в категории 85-89 лет.

Алексей Александрович Парамонов, 90 лет. Футбол


Полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР Алексей Парамонов, олимпийский чемпион 1956 года, четырёхкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны непосредственно в боевых действиях не участвовал, хотя повестка из военкомата ему в 1943 году приходила. Директор завода по сборке миномётов сумел доказать, что 18-летний пацан, который достиг в профессии уровня слесаря высшего разряда, будет полезнее для фронта в тылу, чем на передовой. После войны путёвку в большой спорт бредившему футболом юноше дал легендарный Анатолий Тарасов.

«Когда началась война, мне было 16 лет, — вспоминает Парамонов. — Я пошёл работать на военный завод. Работал на сборке миномётов М-50. Прямо с конвейера их отправляли на фронт. Ни о футболе, ни об учёбе в школе я тогда и не помышлял. С завода не уходил по 36 часов. Работал, видимо, хорошо. Когда через два года мне пришла повестка из военкомата, директор предприятия – однофамилец маршала Чуйкова – сказал, что «я кому угодно докажу, что для фронта будет больше пользы, если будешь и дальше собирать миномёты». Уже после войны, учась в техникуме, я начал играть в футбол и попал в команду ВВС под начало знаменитого тренера Анатолия Тарасова».
Алексей Парамонов
Фото: "РИА Новости"

Алексей Парамонов


Юрий Валентинович Сергеев, 89 лет. Конькобежный спорт


Самый быстрый конькобежец своего времени родился и вырос на окраине Москвы, в районе Покровское-Стрешнево. Там на реке маленький Юра впервые встал на коньки и вскоре всерьёз увлекся хоккеем. В мальчике заметили талант, так Сергеев очутился на Стадионе Юных пионеров у своего первого тренера в конькобежном спорте — Василия Ипполитова. В 1940-м на детских соревнованиях в Архангельске Юра установил рекорд СССР для мальчиков 15-16 лет в беге на 500 м (47,6 секунды), который продержался 11 лет!

В военные годы Сергеев принимал участие в обороне родного города, получил медаль «За оборону Москвы» и Орден Отечественной войны 2-й степени. После фронта вернулся к спортивной карьере и в 1950-м, ещё будучи солдатом, впервые стал чемпионом СССР в беге на 500 м.

«Тогда я впервые понял, что спортом нельзя заниматься от случая к случаю, — вспоминает Сергеев. — Впервые узнал, что, кроме самых лучших природных данных, необходима систематическая работа и жёсткий режим. Необходимо воспитывать в себе выносливость и волю к победе».

Уже в 1951-м Сергеев установил мировой рекорд на любимой дистанции, в 1956-м — завоевал серебро Олимпийских игр.

Владимир Александрович Гансон, 88 лет. Фехтование


Заслуженный тренер СССР по фехтованию. Подготовил чемпионов мира по рапире — Валерия Лукьянченко, Виталия Логвина и Бориса Фоменко. Тренировал сборную Индонезии. Работал государственным тренером сборных СССР и России. Один из основателей ДЮСШ по фехтованию «Буревестник» (ныне – «Юность Москвы»).

Во время Великой Отечественной войны был командиром зенитного орудийного расчёта. За участие в штурме Риги награждён Орденом Красной Звезды. Закончил войну под Кёнигсбергом. После войны некоторое время играл в Камерном театре, затем посвятил жизнь фехтованию. Но у Владимира Александровича есть ещё одна страсть. Он – известный лепидоптеролог (специалист, изучающий бабочек и других чешуекрылых). Его коллекция бабочек насчитывает около 100 000 экземпляров и является одной из крупнейших в мире. Некоторые бабочки, например «медведица Гансона» Tajigyna gansoni Dubatolov, названы в его честь.

Воспоминания. «Я очень хорошо изучил силуэты вражеских самолётов — для зенитчиков это первое дело. Но мы вели огонь не только по самолётам. Когда нас атаковали танки, мы били по ним прямой наводкой. А вообще рассказать, что такое танковая атака, нельзя. Это можно понять, лишь побывав там».

Антонина Александровна Середина, 85 лет. Гребля на байдарках


Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года, Антонина Середина родилась в крестьянской семье (всего их было 11 детей!) в деревне Ловцово Калининской области. В 1941-м Середина была 12-летним подростком, поэтому все военные годы проработала в колхозе. Самое яркое воспоминание военных лет у неё связано со спиртным.

«Как сейчас помню, 15 августа 1942 года колхоз праздновал День урожая. И мне, как победительнице, председатель колхоза наливает и подаёт целый стакан водки. За победу! Я смотрю на маму, а она вообще никогда не пила, но кивает мне: мол, что же делать, раз народ тебя уважил — пей. Не помню, сколько я отпила, но на этом для меня праздничный вечер закончился… Больше я ни одну победу не отмечала спиртным, столь сильным было отвращение от первого стакана. Даже победу на Олимпиаде».

В греблю на байдарках Середина попала случайно — после войны работала на заводе, но однажды младшая сестрёнка попросила покатать на лодке. Вскоре после первого заезда Середина уже выигрывала два золота на Олимпиаде 1960 года в Риме. На Играх-68 она взяла бронзу, также становилась двукратной чемпионкой мира и была признана лучшей спортсменкой СССР 1960 года.
Антонина Середина
Фото: "РИА Новости"

Антонина Середина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →