Тамара Пресс
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Пресс по-русски. Сёстры или братья?

Тяжёлый удар войны, случайные встречи, рекорды и подозрения — в жизни и карьере одной из величайших легкоатлеток в истории Тамары Пресс.
10 мая 2015, воскресенье. 14:00. Другие

От Самарканда до Ленинграда

Сегодня исполняется 78 лет одной из величайших легкоатлеток в истории Тамаре Пресс, непревзойдённой толкательнице ядра и метательнице диска. Война катком прошлась по судьбе её семьи. Отец погиб на фронте, а мать с двумя дочерьми, Тамарой и Ириной, была вынуждена уехать из родного Харькова в далёкий Самарканд. Там сёстры и начали заниматься лёгкой атлетикой, а тренер Владимир Бессекерных заменил им отца и следил не только за тренировками юных спортсменок, но и за их успехами в учёбе. Во многом поэтому Тамара Пресс стала неординарной личностью и впоследствии получила два высших образования отнюдь не по спортивным специальностям.

К 18 годам Тамара освоила метательную технику и считалась одной из самых перспективных молодых спортсменок страны и даже рассматривалась в качестве кандидата на поездку на Игры в Мельбурн. Однако для дальнейшего роста ей нужно было выбираться с периферии. Понимал это и её наставник, который однажды пришёл на тренировку с газетой со статьёй о знаменитом тренере из Ленинграда Викторе Алексееве. Он решился написать ему письмо и получил добро. Авторитетный наставник уже слышал о Тамаре Пресс и пригласил спортсменку на сбор юношеской команды СССР.

Школа Алексеева

Встреча великого тренера с одной из самых талантливых воспитанниц получилась во многом случайной. Тамара подошла попить воды после тренировки на стадионе и встретила Алексеева, который тут же узнал её в лицо. Работа с новым наставником и переезд в Ленинград помогли Пресс резко прибавить. Она больше чем на метр улучшила свой личный рекорд в толкании ядра и постепенно стала теснить других именитых воспитанниц Алексеева во главе с олимпийской чемпионкой Галиной Зыбиной и заслужила от наставника прозвище ТТТ — талант, труд и терпение.

В те годы Пресс приучала себя к непростому соперничеству с подругами по команде и перед соревнованиями практиковала профилактические беседы с соперницами, в которых могла оказать психологическое давление и заставить поверить в свою непобедимость. В 1958 году Тамара Пресс выиграла золото чемпионата Европы в метании диска и стала третьей в толкании ядра, а на первой Олимпиаде в Риме уступила лишь первой олимпийской чемпионке СССР Нине Парамоновой. Драматичным получилось противостояние в толкании ядра, где борьбу за победу вели представительницы трёх спортивных сверхдержав — СССР, США и ГДР. Американская соперница Эрлен Браун неаккуратно подала снаряд Тамаре Пресс уронив его ей на бедро. Образовавшийся тут же чёрный синяк не помешал Пресс выиграть соревнования с олимпийским рекордом.

Фото: "РИА Новости"

Братья Пресс

Младшая сестра Тамары, Ирина Пресс, столь же стремительно завоёвывала награды в барьерном беге и пятиборьбе. Западная пресса настороженно относилась к новым соперницам, называя их «братья Пресс». Это сейчас за подобный сексизм можно схлопотать санкции, а тогда это казалось безобидной шуткой — впрочем, не такой уж безобидной. В 50-е и 60-е годы самым сильным допингом считался половой. До введения гендерных тестов, по отзывам очевидцев, в лёгкой атлетике выступало несколько странных спортсменок, которых считали мужчинами. С введением гендерных тестов подобная практика стала невозможной.

Сестры Пресс со стороны выглядели немного мужеподобно, что давало повод считать их по меньшей мере гермафродитами. Тем более что с введением гендерного теста в 1967 году разоблачили польскую бегунью Еву Клобуковскую, у которой было слишком много мужских хромосом. К тому моменту сёстры Пресс из-за травм и проблем со здоровьем карьеру завершили, чем оставили своим оппонентам поводы для домыслов и догадок.

Триумф в Токио

За 10-летнюю карьеру Ирина Пресс установила 11 мировых рекордов, что до сих пор остаётся непревзойдённым результатом в метательных дисциплинах и, скорее всего, останется вечным рекордом, ведь в современной лёгкой атлетике практически невозможно совмещать успешные выступления в разных технических видах. После одного из них предыдущая обладательница мирового достижения Нина Думбадзе поздравила её искренней телеграммой: «Поздравляю с мировым рекордом. Очень рада, что сделала это ты. Думбадзе».

Как вспоминала Лариса Латынина, накануне игр в Токио в олимпийской деревне Тамара Пресс долго ходила по коридору и не могла уснуть из-за предстартового волнения. Титулованная гимнастка на правах старшей подруги тут же вручила ей сборник стихов и посоветовала почитать перед сном. Книжка помогла настроиться на соревнования и выиграть золотые медали и в метании диска, и в толкании ядра и стать одной из главных героинь этой Олимпиады. Тамара боялась, что придёт время, когда она начнёт проигрывать, а потому ушла из спорта непобеждённой в 1966 году, победив во всех соревнованиях, в которых приняла участие.

Фото: "РИА Новости"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →