Тамара Пресс
Текст: Александр Круглов
Фото: «РИА Новости»

Пресс по-русски. Сёстры или братья?

Тяжёлый удар войны, случайные встречи, рекорды и подозрения — в жизни и карьере одной из величайших легкоатлеток в истории Тамары Пресс.
10 мая 2015, воскресенье. 14:00 Другие

От Самарканда до Ленинграда

Сегодня исполняется 78 лет одной из величайших легкоатлеток в истории Тамаре Пресс, непревзойдённой толкательнице ядра и метательнице диска. Война катком прошлась по судьбе её семьи. Отец погиб на фронте, а мать с двумя дочерьми, Тамарой и Ириной, была вынуждена уехать из родного Харькова в далёкий Самарканд. Там сёстры и начали заниматься лёгкой атлетикой, а тренер Владимир Бессекерных заменил им отца и следил не только за тренировками юных спортсменок, но и за их успехами в учёбе. Во многом поэтому Тамара Пресс стала неординарной личностью и впоследствии получила два высших образования отнюдь не по спортивным специальностям.

К 18 годам Тамара освоила метательную технику и считалась одной из самых перспективных молодых спортсменок страны и даже рассматривалась в качестве кандидата на поездку на Игры в Мельбурн. Однако для дальнейшего роста ей нужно было выбираться с периферии. Понимал это и её наставник, который однажды пришёл на тренировку с газетой со статьёй о знаменитом тренере из Ленинграда Викторе Алексееве. Он решился написать ему письмо и получил добро. Авторитетный наставник уже слышал о Тамаре Пресс и пригласил спортсменку на сбор юношеской команды СССР.

Школа Алексеева

Встреча великого тренера с одной из самых талантливых воспитанниц получилась во многом случайной. Тамара подошла попить воды после тренировки на стадионе и встретила Алексеева, который тут же узнал её в лицо. Работа с новым наставником и переезд в Ленинград помогли Пресс резко прибавить. Она больше чем на метр улучшила свой личный рекорд в толкании ядра и постепенно стала теснить других именитых воспитанниц Алексеева во главе с олимпийской чемпионкой Галиной Зыбиной и заслужила от наставника прозвище ТТТ — талант, труд и терпение.

В те годы Пресс приучала себя к непростому соперничеству с подругами по команде и перед соревнованиями практиковала профилактические беседы с соперницами, в которых могла оказать психологическое давление и заставить поверить в свою непобедимость. В 1958 году Тамара Пресс выиграла золото чемпионата Европы в метании диска и стала третьей в толкании ядра, а на первой Олимпиаде в Риме уступила лишь первой олимпийской чемпионке СССР Нине Парамоновой. Драматичным получилось противостояние в толкании ядра, где борьбу за победу вели представительницы трёх спортивных сверхдержав — СССР, США и ГДР. Американская соперница Эрлен Браун неаккуратно подала снаряд Тамаре Пресс уронив его ей на бедро. Образовавшийся тут же чёрный синяк не помешал Пресс выиграть соревнования с олимпийским рекордом.

Фото: "РИА Новости"

Братья Пресс

Младшая сестра Тамары, Ирина Пресс, столь же стремительно завоёвывала награды в барьерном беге и пятиборьбе. Западная пресса настороженно относилась к новым соперницам, называя их «братья Пресс». Это сейчас за подобный сексизм можно схлопотать санкции, а тогда это казалось безобидной шуткой — впрочем, не такой уж безобидной. В 50-е и 60-е годы самым сильным допингом считался половой. До введения гендерных тестов, по отзывам очевидцев, в лёгкой атлетике выступало несколько странных спортсменок, которых считали мужчинами. С введением гендерных тестов подобная практика стала невозможной.

Сестры Пресс со стороны выглядели немного мужеподобно, что давало повод считать их по меньшей мере гермафродитами. Тем более что с введением гендерного теста в 1967 году разоблачили польскую бегунью Еву Клобуковскую, у которой было слишком много мужских хромосом. К тому моменту сёстры Пресс из-за травм и проблем со здоровьем карьеру завершили, чем оставили своим оппонентам поводы для домыслов и догадок.

Триумф в Токио

За 10-летнюю карьеру Ирина Пресс установила 11 мировых рекордов, что до сих пор остаётся непревзойдённым результатом в метательных дисциплинах и, скорее всего, останется вечным рекордом, ведь в современной лёгкой атлетике практически невозможно совмещать успешные выступления в разных технических видах. После одного из них предыдущая обладательница мирового достижения Нина Думбадзе поздравила её искренней телеграммой: «Поздравляю с мировым рекордом. Очень рада, что сделала это ты. Думбадзе».

Как вспоминала Лариса Латынина, накануне игр в Токио в олимпийской деревне Тамара Пресс долго ходила по коридору и не могла уснуть из-за предстартового волнения. Титулованная гимнастка на правах старшей подруги тут же вручила ей сборник стихов и посоветовала почитать перед сном. Книжка помогла настроиться на соревнования и выиграть золотые медали и в метании диска, и в толкании ядра и стать одной из главных героинь этой Олимпиады. Тамара боялась, что придёт время, когда она начнёт проигрывать, а потому ушла из спорта непобеждённой в 1966 году, победив во всех соревнованиях, в которых приняла участие.

Фото: "РИА Новости"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент